Бошетунмай, у нас шунгит редкость. Лично не пробовал. Но со слов тех кто пробовал- проблем не наблюдалось. Но не забывайте об особенностях питерской воды- в ней бывают чудеса

Ну, травник - это очень громко сказано, но трава живая. Значит, лучше сменить... Жаль семейного бюджета, да и меня убьют... За ответ спасибо.Ю.В. писал(а):Источник цитаты в травнике
Изучал вопрос при выборе камней для бани. Габбро-диабаз крымский, к примеру, не пригоден для бань и аквариумов из-за высокого содержания железа. Но откуда он взялся в Петрозаводске, если местный карельский славится очень низким содержанием железа и вполне хорош, как для бань, так и для аквариумов. Хотя, как утверждают специалисты, пласты неоднородны, и вполне может оказаться, что есть слои, отличающиеся от основной массы по своих характеристикам. То же самое и про талькохлорит рассказывают. Хороший камень, теплоемкий, но у некоторых он в бане через год рассыпается как мел. Жила, не та...el_evd писал(а):Источник цитаты Грунт, заявленный как габбро-диабаз, частично покрылся ржавыми пятнышками и магнитится к скребку.
Не знаю откуда! Я его купила вместе с аквариумом. Наверное, мне правильно сказали и слои отличаются по характеристикам: поверхностные - железовысокосодержащие, а глубинные - хорошие.Бошетунмай писал(а):Источник цитаты откуда он взялся в Петрозаводске
А мне, как всегда, "повезло"Бошетунмай писал(а):Источник цитаты местный карельский славится
Дома уксуса не оказалось. Пойду куплю, замочу шунгит, посмотрим.Ю.В. писал(а):Источник цитаты Но не забывайте об особенностях питерской воды- в ней бывают чудеса
На ловца и зверь бежит. Зашел в аптеку, а там этот самый шунгит продается, как средство для очистки воды. Полкило, фракция 6 - 12 мм, примерно. Так что, если захочется поэкспериментировать, можно поискать в аптеках.Ю.В. писал(а):Источник цитаты у нас шунгит редкость
Еще как бывают. Просто их обычно нет в зоомаге "поблизости" . Например в моем городе в продаже НИКОГДА не было нейральных прилично выглядящих грунтов для травника. Потому что нет крупных зоомагасетей Нейтральные бывают, но страшненькие, из таких нормально дороги делать. И везде морские камни или крашеный мрамор. Их закупают "чтоб было" хоть что-то и не более. Разговаривал с менегерами, им пофиг. У них контракт с оптовой фирмой, например в СПБ. Они пишут в заявке -пришлите N пакетов с грунтом. Они и шлют типа Камгрунт и Барбус, и не более.Vasilius80 писал(а):Источник цитаты бывают ли грунты которые вообще не шипят и не пузырят?
Vasilius80 писал(а):Источник цитаты Udeco River Brown 2,5-5 - тоже оказался фонящий
Vasilius80 писал(а):Источник цитаты Udeco River Brown 2,5-5 - тоже оказался фонящий.
ну, не то что бы он не фонит.. есть чуть-чуть, не без этого...yulia211 писал(а):Источник цитаты Он не фонит вообще!
Юдеко на развес не продается... об этом читал где то на форумах от офф.представителя...Vasilius80 писал(а):Источник цитаты На развес вот купил на птичке( садовод), шипит как кипяток
покупать в фирменной упаковке. Образец на сайте производителя.Vasilius80 писал(а):Источник цитаты Это получается как его проверить на рынке?
Вы выше писали, что у Вас вода 12-18 градусов жесткости. Насколько знаю, жесткость такой воды повысить за счет грунта с известняковыми включениями, да ещё взятого из водоема, где он +100500 раз промывался, крайне маловероятно. Карьерным мрамором или морским ракушечником -это да.Vasilius80 писал(а):Источник цитаты я бы с удовольствием насобирал в реке. На канале около дома, серый и очень страшный и фонит
с оговоркой- при высокой исходной временной жесткости применяемой воды. Ну, условно говоря при заметных "включениях" известняковых крупинок во в целом нейтральном грунте, при КН от 10 немецких. Чем ниже КН воды, тем сильнее будет эффект защелачивания грунтовой зоны. А значит дополнительные меры по усилению микроциркуляции воды в зоне грунта.барон Х (не икс) писал(а):Источник цитаты Если не стремиться к коллекционированию крутых и прихотливых растений, то искать не-"фонящий" грунт вряд ли целесообразно. Можно создать роскошный сад из травок, толерантных к высокой жесткости, синнема, для примера, невзирая на свою банальность выглядит роскошно.
Гы-ы, я тогда о таких сложных материях не думал, но поступал интуитивно правильно, значит. Все мои урожайные плантации располагались на фальшдне.Ю.В. писал(а):Источник цитаты дополнительные меры по усилению микроциркуляции воды в зоне грунта.
Вот если бы Вы об этом выше написали, моего поста бы не былобарон Х (не икс) писал(а):Источник цитаты Все мои урожайные плантации располагались на фальшдне.
Значит хорошо , что не написал. Замечание ценное ведь! До таких тонкостей не всякий додумается.Ю.В. писал(а):Источник цитаты если бы Вы об этом выше написали, моего поста бы не было