Где расположить стерилизатор в аквариуме?

new_galina
n

СПетербург
101

Хочу спросить про стерилизаторы, в описании не очень понятно, само устройсво располагается снаружи или внутри аквариума?
Есть ли такие, чтобы все внурт крутилось и стерилизовалось.
У меня фобия, мне все кажется, что какой-нибудь шланг оторвется и вода выльется на пол.
Однажды после чистки внешнего фильтра в момент запуска оторвался шланг, в месте крепления к внешней грелке. До этого эксплуатировался пол года, было все нормально. Теперь для страховки все соединения замотала изолентой и периодически проверяю.
Нельзя ли поподробней про стерилизаторы?
Спасибо

MAIKL*LTD
M

12

Вешается снаружи, как грелка,
включается в "критические" дни как лекарство.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

стандартно - в разрыв шланга от внешнего сильтра.
без внешника если только с помпой, которая через него качать будет.

в принципе у RENA есть модель , которая внутри аквариума, но она довольно-таки не всегда есть, хоть и недешевая.

зря фобия, уйма народу пользует и внешники, и стерилизаторы. Если уж фобия, то можно соединения суперлентой обмотать (продается в строймагах), так просто не разорвешь :)

new_galina
n

СПетербург
101

Хочу купить стерилизатор, но какой выбрать?
Аквариума два -300л и 120л. Хотелось бы использовать один стерилизатор в обоих аквариумах. Какой из них подходит лучше для этой цели? Как часто его надо включать и как определить, что этот "критический день " настал.
Спасибо

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

в принципе вполне устоит что-то типа 5-9Вт Тетры или Аквамедика.

кстати, аквамедики сейчас у нас по весьма привлекательной цене приходили.

можно и все время держать в большой банке, будет немного помогать с водорослями бороться, можно и несколько часов в день, мнений много.

MAIKL*LTD
M

12

Ставишь настоящий прудовый стерилизатор, стоит он где то 4000, включаешь через таймер, на два - три часа раз в неделю как профилактика и после приобретения новых рыб. Если видишь явную болезнь, (см. признаки в литературе), то дней на четыре-пять, круглосуточно. Чем модель мощнее, тем меньше время экспозиции. И больше диаметр пропускающего шланга, не будет тормозить работу фильтра. Маломощные стеры имеют маленькое сечение отверстий для воды - это уменьшает скорость водообмена.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

да сечения хватает.
а вот прудовые от аквариумных еще отличаются зазором в кварцевой колбе и соответственно интенсивностью обработки.

у человека ведь не задача разводчика/передержки, ей как раз легкий стерилизатор в постоянном режиме заодно и с водорослями борьбу облегчит.

new_galina
n

СПетербург
101

Спасибо за ответы, но пока еще не могу определиться.
Видела на сайте "Живая вода" стерилтизатор Акваэль UV PS-5V.
Написано, что он полностью погружной. Мне- то надо его по очереди в разных аквариумах использовать, видимо еще помпа понадобится, два стерилизатора дороговато. Хотелось бы хороший купить,

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

а зачем вам испоьзовать стерилизатор в погружном варианте ?
не такая-уж маленькая вещь, чтоб интерьер портить.
на шланге внешника чем плохо ? и помпа не нужна.
а если перемещать хочется, тогда лучше уж крано разъемных повечить.

а учитавая такую цену, как у немецкого аквамедика, можно проще и на обе банки повесить

Стерилизатор UV HELIX MAX 5 W 1798.00 РУБ
Стерилизатор UV HELIX MAX 9 W 2005.00 РУБ

new_galina
n

СПетербург
101

Разъемные краны не получится, банки в разных концах квартиры, на одном внешнике весит грелка. Допустимо ли туда навесить еще стерилизатор? Да, действительно лучше купить два, цена не очень высокая.
Спасибо за ответы