Дистилят или осмос для морского аквариума?

Antonesque
A

Находка, Приморский край
114 / 1 раз

Дистилят из аптеки вместо осмотической воды можно лить?
А то я уже налил, и в общем-то считаю что можно и нужно.
Плотность замерил - реально падает. После долива в 360 литровую банку (после выпарки 27 литров) пяти литров дистилята, она снизилась на два деления - с 1029 до 1027. Буду гнать до 1024, как в оригинале.
И ещё. Полагаю, что 15 руб/л. приемлимая цена. Ибо установку обратного осмоса за 6-7 т.р. покупать - реальное жлобство. Такое мое мнение.

Antonesque
A

Находка, Приморский край
114 / 1 раз

Все живы.
Сутки спустя еще пятерочку подлил. Щас, перемешается, плотность замерю, выложу.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Лить-то можно. В принципе там именно дистиллят, а в общем-то осмос есть приемлемый допуск на тему дистиллята.
Так что дистилят вариант так сказать идеальный, а сколько он в аптеке стоит? Обычно таки дороже получается осмоса.

Проглядет, была у тебя цена. В общем-то недешево на большой объем работы будет, осмоса дома на неск. лет хватить может.

Полтонны подмены вот тебе и осмос окупился. Правда единоразово напрячься купить нужно.

15р/л - хоть водой торгуй - вечно осмосированная заготовлена впрок.

Antonesque
A

Находка, Приморский край
114 / 1 раз

Ага... Увидел. :)
Осмос если ставить, то и в бытовых нуждах использовать надо. Т.е. в пищевых. :) Пока не потяну его эксплуатацию только для аквариума.

Antonesque
A

Находка, Приморский край
114 / 1 раз

О пользе долива воды
Долил еще 5 литров дистиллята. Плотность около 1026.
Сегодня после долива впервые за полгода звезда Патирия Гребешковая заинтересовалась едой. До этого в течении 6 месяцев от кормежки отказывалась напрочь, выглядела больной, сильно ослабла.
Буду продолжать!

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Аты раньше не доливал вообще что-ли? А соленость не сильно плавала? Обычно ведь много довольно испаряется при нормальном течении.

Antonesque
A

Находка, Приморский край
114 / 1 раз

Вот именно - не доливал. Вообще! :shock:
За год однажды 50 литров воды подменил полностью, и всё.
Дело в том, что у меня аквас закрыт стеклом. В большинстве своем, все испарения возвращались каплями обратно в банку. А соль оседала на стеклах. Пару месяцев назад убрал стекла вот и пошло парить. В общей сложности упарилось порядка 25 литров.
Соленость до этого вообще не замерял - некогда было.
Все обитатели (десятков пять беспов и тысячи всяких мелких ползунов) выжили.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

А, под стеклом еще ладно, а то так в полтонне листров 5 в сутки бывает долить нефиг делать.
Если сухо в помещении.

Antonesque
A

Находка, Приморский край
114 / 1 раз

Надо охлаждать как-то.
Боюсь, когда поставлю лампы и включу их продув, воды будет уходить еще больше. :(

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Будет-будет. Еще как будет. А дуть без холодильника нужно душевно.
И вот тогда получается, что аптечный дистиллят становится дорогим.