Таймер для аквариума

Галерея
vladn
v

Костомукша, Карелия
57

Таймер для аквариума, выбор таймера.
Электронный и механический таймер для аквариума

Подскажите, пожалуйста, какой таймер выбрать? Чем отличаются недельные таймеры от суточных? Суточный каждый день надо настраивать или я что-то не так понял? Функции нужны самые простые - утром включил свет, вечером отключил, наворотов не нужно. Подойдет ли самый простой ( т.е. самый дешевый)? И желательно чтобы не сильно шумел, насколько я знаю, механические таймеры вроде как тикают.
Antonesque Если Вам нужно только включать и выключать свет, подойдет самая простая модель.
А суточный значит его цикл составляет 24 часа. Точность составляет 15 минут, как правило. Недельный, значит можно программировать на 7 дней, т.е. каждый день отдельно. В общем - раз запрограммировал, и балдей.
Таймеры с недельным циклом могут понадобиться в серьезных аквасистемах, со сложным светом, для симуляции лунных фаз, например.
Обратите внимание, что механические таймеры, в отличии от электронных, не имеют внутренней памяти, и могут сбиться при отключении электричества.
Zverev Вдогонку к уже сказанному:

У цифровых таймеров есть возможность задавать программы как внутри суток, так и для определенных дней недели, т.е. они называются недельными, но включают в себя все возможности суточных. По сути в итоге цифровые все называются недельными.

С механическими немного не так, там колесо с контактами, так у суточного оно проворачивается за сутки, цена деления одного контакта чаще всего 15 мин. У механических колесо проворачивается за неделю, итого они для тех, кому нужно именно что-то именно недельное и неудобно для суточного использования.

Иитого для аквариумиста подходит или любой цифровой таймер или механический суточный.
VictorR Вопросец: я правильно понимаю, что механические больше шумят, чем электронные (тикают, жужжат и тп?
Zverev Ну что касаемо "больше" то к электронным это не совсем применимо, потому что они никаких звуков не издают в принципе.
Механические слегка жужжат, но в большинстве случаев нормальный таймер жужжит только если это специально слушать. Т.е. нормальный таймер в тумбе аквариума никому обычно не мешает.
Хотя некоторые слышно, если ухо приложить, некоторые на небольшом расстоянии, шумят обычно заметно или самые дешевые или поизносившиеся.
Zverev По сути мех. таймер это очень слабый электродвигатель переменного тока, работающий от 200 и пачка пластиковых шестеренок, образующих редуктор, через который медленно вращается колесо с контактами со скоростью 1 оборот в сутки (или неделю для недельного).
Итого в зависимости от качества исполнения шестеренки редуктора могут тихо шелестеть, немного жужжать.
Обычно это и правда тихо. Первый раз я это заметил, когда решил посмотреть что у него внутри. Я его разобрал, а оттуда шестеренки как посыпались. Долго пытался собрать, муторно это, там все сложить правильно и защелкнуть нужно. Удалось, но после этого стал тихонько жужжать.

Возможно что в идеально тихой спальне он кому-то может и мешать, люди по разному на шум реагируют, но пузырьки от компрессора шумят в аквариуме на порядок громче. Ну и разброс от изделия к изделию есть конечно.

На мой личный взгляд у меня дома и фильтр тетратек и таймеры вполне прилично тихие устройства.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Подскажите пожалуйста, как правильно выбрать таймер? На что обратить внимание при покупке?
В прошлые выходные купила 2 штуки, оба не работают :-( сегодня поеду менять... Хочется уже купить то, что нужно :du_ma_et:
greblin В первую очередь на мощность которую держит ,от этого зависит цена.Зачем покупать на 2 квт если столько приборов в акве нет.
Во вторую очередь количество операций ,вам я так понимаю надо максимум две-три ,ну так зачем платить больше .
В третью очередь проверка на месте ,пусть подключат и покажут работоспособность(временные интервалы можно ставить хоть минуту).
Ну впринципе все,хотя есть электронные и механические от этого тоже только цена зависит.
Наталья А на сколько кВт мне надо?
Я купила два механических не понравились совсем Электронные в два-три раза дороже... Но если они лучше, то я готова разориться
Фирма-производитель значения не имеет?
Roman На таймерах ещё бывает рычажок постоянной работы. Он нужен для того, чтобы независимо от положения лепестка свет горел - проверьте

Не заморачивайтесь на киловатах, вам подойдет любой.
Механика дешевле, но цифра удобнее (хотя цифра цифре рознь).
Наиболее внятные изделия- duwi.
greblin 1- Смотря что планируется подключать ,если только подсветку,фильтр любой мощностью не менее 100 вт(0,1квт).
2-На любителя комуто нравятся механиека комуто электронные(что удобней)
3-Сейчас даже фирменное производится в Китае,Тайване,Сингапуре(дешевая рабочая сила)причем это видно только когда вскорешь,любой вообщем .Если электронный желательно чтоб на обратной стороне прибора стояло рабочее напряжение 150-230 вольт,элетросети у нас не фонтан.
Roman Александр, вы мыслите как электрик, а не как аквариумист ))
Раз таймер покупается для аквариума, вряд ли ктото додумается воткнуть в него пару мощных масляных обогревателей.

Да и по поводу 150-230 это надуманно.
Такие искать надо. А с обычными на которых нарисовано 230 ничего плохого никогда не происходило.
Наталья Ну я теперь вообще не знаю Если этот рычажок повернуть в положение выкл. то лампа вообще никак не горит
Давайте по порядку...
1.Воткнуть лампу в таймер, потом в розетку (сделала) лампа при этом горит, но если рычажок (он сбоку) поставить в другое положение, то лампа гаснет...
2. Опустить секции вниз (нужное кол-во, сейчас на 15мин поставила) и ждать пока лампа погаснет?
Свет должен гореть когда секции внизу или наверху?
greblin Просто у меня постоянно вылетают лампы с электронным баластом,да и на фабрике они не держатся совсем,скачки напряжения убивают.
Насчет мощности ,очень много механических таймеров на 2квт продаются в аквамагазинах .
На электронных таймерах если написано 230 и все ,это верхний предел ,значит нижний предел работы 110 вольт.Идеально подходит.
Roman Зачем ждать? О, Женщины

Рычажок имеет 2 положения:
в одном таймер работает как таймер, в другом, как розетка (те ток идет напрямую).

Проверяем просто. У половины диска таймера лепестки отжимаем, у половины прижимаем.
Втыкаем таймер в розетку, в таймер светильник, на светильнике включатель в положение вкл

1. Далее крутим диск по часовой стрелке до сегмента где лепестки утоплены, ждем 5 сек, смотрим горит или нет.
2. Крутим до сегмента где не утоплены, тоже смотрим.

Если горит и так и так, значит у нас таймер в режиме розетки. Переключаем его и тестируем снова. и скорее всего убеждаемся, что всё работает.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Вот сфоткала... Может я и правда чего-то не правильно делаю :smu:sche_nie:
В каком положении должен быть выключатель? Как щас?

Упс, спасибо :ro_za: Щас попробую :-): может и на рынок ехать не придется :-)
Фото Таймер для аквариума (photo#1095)
Фото Таймер для аквариума (photo#1096)

mishael
m

Москва Выхино ул Ташкентская д10 кор 1
805 / 13 раз

Извиняюсь, что влезаю в чужую тему.
Роман посоветуй тайиер на МГ 150w? Свет частенько отключают на короткое время 1-2мин т.е лампы не успевают остывать, соотв сразу не разжигаются, МГ на ПРА. Не могу раззориться на ЭПРА.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Вот эти без проблем работают с МГ.
Тот что слева продается в любых крупных строймаркетах.
И то и то - дюви.
16А, 230V

Да и механика работает, но я её не люблю для личных нужд.
Фото Таймер для аквариума (photo#1097)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

У меня стоит механический уже год почти, вот недавно начал жужжать, визжать, короче неприятные звуки издавать, спать не дает нормально. Думаю разобрать, посмотреть что там, либо смазки добавить или все же нивый таймер купить, но только не механический.
Лучше лишнюю сотню отдать и нормальный электронный купить.

denis-gruenk
d

светлодарск
389 / 18 раз

у меня электронный. инструкция правда на инопланетном языке. но методам тыка разобрался в течении 15 минут.
Стоит 80грн. это в рублях 360руб. на корпусе написано "masterclear"

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Научите пожалуйста пользоваться данным девайсом :smu:sche_nie:
Таймер есть, а инструкции нету :cry_ing:
Фото Таймер для аквариума (photo#1468)

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Инструкция на русском http://www.opt-aqualogo.ru/instructions/05354_05355.pdf

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Наталья, вы б позвонили, спросили :-)

Кнопка stellen - выбирает режим для изменения и подтверждения.
program - переключает между режимами.

Например надо часы выставить:
Когда на экране горит clock, нажимаем stellen, кнопками program меняем мегающие значения на нужные. После завершения жмем stellen.

Например настройка программ:
Из режима часов переходим в режим первой программы, для этого жмем program, видим на экране 1 - on и время. Это означает что выбрана первая программа, время включения. Жмем stellen - устанавливаем время включения таймера. Далее после установки времени начала первой программы кнопкой program переходим к установке завершения этой программы. На экране увидите 1 - off и время.
Ставите время и усё :-):

Кнопка ein|aus включает/выключает таймер. Понажимайте - поймете. На экране будет гореть onn|off.
Cd - никогда не юзал не помню зачем.
zufall это вроде аналог random, те генератор случайных включений/выключений. Нафег не нужен.
И верхняя утопленная пипка - reset (сброс).

Александр опередил. :-):
Но вдруг рукописное легче воспримется )))