Жаберный сосальщик.

new_Алексей7
n

12

Здравствуйте!
Вчера вечером обнаружил что у двух Апистограмм-Рамирези (самцов) вздулись по одному глазу и немного помутнели, на кануне один из этих самцов нерестился - самка после полутора суток съела всю икру и уплыла в другой конец аквы, а самец так три дня и сидит на этом месте, а вчера обнаружил вздутый глаз, такой же глаз одновременно вырос и у другого самца. Начал осмотр Аквы и обноружил что у трех новеньких Дискусов не открывается по одной жаберной крышки, они уже две недели после покупки не едят, прячются в растениях, выходят только после выкл. света. Другие Диски (старенькие) чювствуют себя хорошо ,едят хорошо. А тут еще и Апистограммы заболели :cry:
Подскажите пожалуйста-может эти болезни связанны друг с другом? Что мне делать? Чем лучше лечить?
Я ведь понимаю что это очень серьездно и надо незамедлительно что-то делать-А ТО ХАНА МОИМ РЫБКАМ.
Был на разных сайтах и форумах везде пишут "я лечил тем.а я тем". Мне всеравно чем лечить-импортными готовыми препаратами или нашими из аптеки. ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ ЭФФЕКТИВНО БЫЛО.
Помогите пожалуйста!
Заранее благодарен.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Жаберный сосальщик, занесен с дискусами новым, старые ПОКА справляются иммунитетом, новые просто слабее, в продаже и по дороге замучаны.

с цихлидами сосальщик совместим, хотя источник обычно дискусы, они их штатный паразит. При налиции сильно болеющих дискусов заболевают другие рыбы. Скалярии и цихлиды тоже бывают переносчиком.

из аквариумных лекарств :
http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=5&tovar=1663
http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=5&tovar=1026

из неакавариумных средств - из ветаптеки антигельметики для кошек и собак на базе празиквантела, например азинокс, празител и т.п., обычно там празиквантел, пирантела памоат, фенбегдазол и т.п., можно состав почитать, где празиквантел есть. Биофильтрацию не нарушет кажется.
если помогает, то эффект быстрый и безвредно для аквариума.

если не помогает, то ищем в инете про жаьерного сосальщика и формалин, естественно пользуемся осторожно.

а так рыба сначала жабры, потом все остальное слизится, потом начинает это прогрессировать довольно быстро, кожные покровы выглядят, как будто она разваливается.

new_Алексей7
n

12

Скажите а какая дозировка азинокса, сколько дней его добовлять?
Я тут прочитал что азинокс применяется совместно с метронидазолом. Если быть точным то 1таб азинокса на 10л. воды, после этого через 8-10 ч подменить до 50% воды и в течении 5-7 дней добовлять метронидазол 1 таб. 30л. воды, через неделю курс повторить.
Что Вы думаете на счет этого? Азиноск добовлять один раз? Или лучше начинать лечение готовыми препаратами которые Вы мне сказали?

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

да по разному все делают, по разному получается от одного и того-же в каждом случае.
я азинокс не выводил из воды, но метронидазол не пользовал.
лекарства от AP неплохие, тетру народ вроде тоже пользует.
еще и в каждом отдельном случае то одно, то другое лучше работет, пробуйте.

new_galina
n

СПетербург
101

Лечила совсем недавно Gyrotox своих дискусов, а также остальных рыб. Лечение прошло успешно. Рыбы не проявляли никакого беспокойсва. Даже креветки в дискусятнике не пострадали.Я спращивала на форуме не так давно про это лекарство, есть такая тема. Во время лечения за рыбами лучше наблюдать, т.к у некоторых рыб может возникнуть проблемы с дыханием. Я читала на одном форуме.С моими было все хорошо. Лекарство хоть и дорогое, но хорошее.
Успехов

new_Алексей7
n

12

Спасибо Всем за ответы! Поеду в магазин за лекарствами, только до сих пор не могу решить с какого начать.

new_Алексей7
n

12

Спасибо большое Илья и galina за помощь в лечении !
Лечил Gyrotox, прошло 2,5 суток ,сегодня утром один Диск приплыл к кормушки и чуть ли не из рук стал есть, два других еще не едят, но я видел что они периодически склевывают что-то с листиков.
А вот с Апистограммами не ток все хорошо! Одному из двух стало значительно лучше-он уже дерется со своими сородичами, опухлость сошла но небольшое помутнение одного глаза осталось, а вот у второго хуже под глазной пленкой жидкость и кровоподтек, второй глаз нормальный НО МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО ОН ОСЛЕП (НАТЫКАЕТСЯ НА ПРИГРАДЫ, Я ПЕРЕД НИМ ПАЛКОЙ МАХАЛ ОН НЕ РЕАГИРУЕТ, НЕ ЕСТ), но самое удивительное в том что эта рыбка яркая ,плавники подняты И ЕСЛИ БЫ НЕ ГЛАЗ ВНЕШНЕ ЗДОРОВАЯ РЫБКА.
Может подскажете что нибудь-что делать?
А Дисков может еще чем нибудь подлечить(для закркпления результата), или лучше не чего не добовлять а через 10 дней сделать повторный курс Gyrotox (как рекомендует производитель)? Повторно-полной дозировкой 1т. на 25л. или половинки хватит 1т. на 50л? Старенькие Диски чувствуют себя превосходно, аппетит зверский !
У меня сейчас t-32 когда понижать?

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

дисков лучше особо ничем не мучать, ели только витаминками, а курс потом повторить, как и хотите
температура для них 28-32 нормальная, так что поижать ее или нет дело ваше, можно не торопиться
а вот с глазами ничего не подкажу ....

new_galina
n

СПетербург
101

НУ и как ваши рыбки теперь себя чувствуют? Хорошо бы им витаминчиков покапать. Я фиштамин использую. Мне кажется помогает.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

фиштамин штука полезная, тоже обычно пользую.
у тетры есть аквавитал