Водопроводная вода для подготовки воды для морского аквариума

Галерея
Amnik
A

Питер
38

Несколько вопросов к знатокам дела:
1. Где то в форуме читал, что вода в Красном Селе годится для приготовления морской без осмоса. А Купчинская вода пропущенная через Аквафоровское Трио или Гейзеровское Трио годится для приготовления морской ?
2. В бытовых фильтрах с обратным осмосом как правило на выходе вода минерализуется, это как не вредно для "Моря" ?
3. Как влияют на пригодность воды для морского аквариума ионы серебра ?
3. Спектр Актинника где то 12000К а каков спектр УФ лампы кто нибудь знает ?
4. Порекомендуйте где в Питере можно не дорого купить соль, песок, крошку, ЖК и т.д. ?

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Amnik Несколько вопросов к знатокам дела:
1. Где то в форуме читал, что вода в Красном Селе годится для приготовления морской без осмоса. А Купчинская вода пропущенная через Аквафоровское Трио или Гейзеровское Трио годится для приготовления морской ?
Имеется в виду, что там водоснабжение в районе другое и вода там жесткая и с кальцием. Ее конечно можно использовать вместо осмоса (это не есть официальный совет :) ), но нужна хорошая хим. очистка. В купчине, как и везде в городе кроме Красного села вода невская ... В общем конечно народ по всякому балуется, но в реале результат не гарантирован, а стоимость морских обитателей вполне веская причина для покупки осмоса.
Amnik 2. В бытовых фильтрах с обратным осмосом как правило на выходе вода минерализуется, это как не вредно для "Моря" ?
вода из осмоса или дистиллят нужна именно для того, чтобы в ней ничего не было, тогда растворение в ней соли дает именно те пропорции минеральных веществ, которые нужны. в бытовых фильтрах есть так-же прифильтры механические и химические и мембрана, все остальное использовать не нужно.
Amnik 3. Как влияют на пригодность воды для "Моря" ионы серебра ?
ионы металлов вредны, серебро тоже. В фильтрах его используют ради бактерицидного действия и т.п., а нам тут бактерицидное действие только вредно.
Amnik 3. Спектр Актинника где то 12000К а каков спектр УФ лампы кто нибудь знает ?
А зачем ? цветовая температура интегральный показатель, который дает относительное представление о распределении спектра лампы. УФ работают в узком диапазоне. УФ есть разный, мягкий, жесткий и т.п. чего хочется именно сделать ?
А вообщне актиники ставят цветовой температурой от 14 и до 20К, 10К это еще белый спектр, например Сильвания AquaArc
Amnik 4. Порекомендуйте где в Питере можно не дорого купить соль, песок, крошку, ЖК и т.д. ?
По сути у нас в Рифпарке можно купить, позвоните менеджеру. Соль как и многое оборудование у нас хорошо стоит, остальное тоже предложат. А с водоподготовкой лучше все таки сделать нормально - осмос, это все-таки важная составляющая. Позвоните в офис, ребята объяснят, что нужно, а на чем и сэкономить можно на первое время.

Amnik
A

Питер
38

Спасибо "Zverev" за исчерпывающий ответ. Несколько уточнений:
1. С водой недопонимаю. В Красном Селе она артезианская и соответственно жесткая по этому худо бедно годится для Моря без осмоса, а в Питере Невская соответственно мягкая и для Моря не годится. Но ведь после осмоса вода супермягкая и вместе с тем это лучший вариант для Моря. Что то не стыкуется.
2. При фильтрации к примеру 10 литров "осмосической" воды, сколько литров уйдет в дринаж ? На сколько я понимаю в дринаж уходит практически очищенная вода! (После двух колб с фильтратом)..... Абыдна......да..... :D
3. В той банке где я хочу соорудить Нано-Риф, стандартный Актинник ну никак не помещается, вот я и хотел его заменить УФ лампой под цоколь Е27 (Внешне копия энергосберегайки).
4. Да, вероятнее всего закуплюсь у Вас в Рифе. И еще вопрос: Как транспортировать морскую живность? (В термо сумке, в термосе?)
Еще раз спасибо за ответы, может они не только мне окажутся полезными.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

1. С водой недопонимаю. В Красном Селе она артезианская и соответственно жесткая по этому худо бедно годится для Моря без осмоса, а в Питере Невская соответственно мягкая и для Моря не годится. Но ведь после осмоса вода супермягкая и вместе с тем это лучший вариант для Моря. Что то не стыкуется.
2. При фильтрации к примеру 10 литров "осмосической" воды, сколько литров уйдет в дринаж ? На сколько я понимаю в дринаж уходит практически очищенная вода! (После двух колб с фильтратом)..... Абыдна......да.....
3. В той банке где я хочу соорудить Нано-Риф, стандартный Актинник ну никак не помещается, вот я и хотел его заменить УФ лампой под цоколь Е27 (Внешне копия энергосберегайки).
4. Да, вероятнее всего закуплюсь у Вас в Рифе. И еще вопрос: Как транспортировать морскую живность? (В термо сумке, в термосе?)
Еще раз спасибо за ответы, может они не только мне окажутся полезными.
1. вообще вода нужна в идеале дистиллированая, а нужный солевой состав дает морская соль, осмос дает нам максимальное к этому приближение. использовать вместо этого воду например в Красном селе кальциевую можно, если принять условие, что она весьма чистая, а из минералов в ней кальций, а остальное незначительно, такое вот условное допущение (люди пользуют, но официально рекомендовать не могу :) ). Так можно пытаться решить проблему с кальцием в морском аквариуме, там его много не бывает. В вашем случае с нано-рифом осмос получвается дорого, можно пользоваться бутилированной водой, пользуют и питьевую воду, обогащенную кальцием.
2. в дренаж уйдет примерно в раза больше воды, чем осмосированной будет на выходе .... в конторе отход льем как очищенную протоку в технические пресные аквариумы.
3.Не знаю о какой УФ идет речь, но УФ и актиник вещи разные. Но тут собственно можно вопрос так и не ставить. большинство пригодных для нано-рифа гидробионтов живет вполне на мелководных рифах на глубине пара метров, там нет никакого актиника, это на глубине спектр света меняется. поэтому можно нормально светить белым светом на совй вкус, а мнение, что актиник обязательно нужен всем жителям ложное, это относится к более сложным обитателям. Так что море без актиника отлично живет, только цвет не синий, зато каулерпа ярко-зеленая ... А цвет при желании уже можно любой подсветкой откорректировать.
4. термо нужно, если везти далеко. сумка,термос, контейнер. если будете чего-то у нас брать, найдем наверное контейнер. У нас просто не зоомагазин, мы торгуем оборудованием, а живность привозим по необходимости для дизайнеров, поэтому живность у нас теоретически купить можно, но придется заказать, не особо удобно.

По нано-рифу - самый простой вариант запуска, если у нас брать. Берете передержанные камни из живого аквариума, воды из него-же .... фактически фрагмент рабочей банки. потом пара подмен воды на воду из этой банки пока своя фильтрация не завелась, и все... за месяц аквариум заселен без лишних проблем. Ну а осмосированной воды привозите канистру-другую, нальем так.

Так запуск в малом объеме вещь иногда муторная, а так камни чуть подороже, зато сразу живая банка. Мы иногда сходным образом и большие объемы запускаем и заселяем через месяц.

Amnik
A

Питер
38

Спасибо, ответы исчерпывающие. А кто-нибудь делал "аквариумные" тесты Невской воды пропущенной через фильтр типа Аквафор Трио. Судя по рекламе ее минерализация должна быть не очень критичной, и примесей крупнее 1 микрона не должно быть. А еще есть мембранные фильтры, там размер пор 0,2 микрона - это почти дистилят. И главное сибестоимость "таких вод" в десятки раз дешевле и осмоса и бутилированной воды. А Нано-Рифы заводят по основным соображениям экономии средств. Интересно, ставил ли кто нибудь эксперимент по запуску Моря без дорогостоящего осмоса и бутилированной воды а также без помощи большой банки. Я понимаю, что это не гуманно по отношению к морским "тварям", по этому и не хочется наступать на чужие "грабли" :) А какие камни качественнее и дороже - привозные или передержанные, я имею в виду у Вас ? И еще вопрос: Какие животины наименее требовательны к составу воды в разумных приделах? И правда ли что так сказать самые живучие это рыбки?
По поводу живучести рыбох, правда не в тему: На днях крупные золотухи пока я был на работе каким то образом сняли предохранительную решётку с засасывающей трубки внешника, и мой любимый телескоп-бабочка решил глянуть что там у трубки внутри. В результате моментальное удаление граза без внешних повреждений. Теперь "боюсь" чистить фильтр :mrgreen: А бедный телескопчик уже неделю живет без глаза, а главное похоже не особо переживает, во всяком случае ест за троих. Вот такой черный юмор. :(

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

А кто-нибудь делал "аквариумные" тесты Невской воды пропущенной через фильтр типа Аквафор Трио. Судя по рекламе ее минерализация должна быть не очень критичной, и примесей крупнее 1 микрона не должно быть.

На самом деле аквариумные тесты очень приблизительны, а точный тест можно заказать в лаборатории. Т.к. это обычно интересует с точки зрения экономии средств, то обращаться в лабораторию возможно невыгодно.
Нано-риф штука маленькая, вода бутилированная в 19л. бутылке доставляется по городу бесплатно и стоит копейки. Менять вы ее будете нечасто, вроде уже бюджетнее-то и некуда :) Ну если только иногда к нам заехать чего купить, так воды как бонус нальем :)
А еще есть мембранные фильтры, там размер пор 0,2 микрона - это почти дистилят. И главное сибестоимость "таких вод" в десятки раз дешевле и осмоса и бутилированной воды.
собственно осмос и есть мембранный фильтр. находите дешевле у пищевиков с мелкой мембраной и все отлично.
А Нано-Рифы заводят по основным соображениям экономии средств. Интересно, ставил ли кто нибудь эксперимент по запуску Моря без дорогостоящего осмоса и бутилированной воды а также без помощи большой банки. Я понимаю, что это не гуманно по отношению к морским "тварям", по этому и не хочется наступать на чужие "грабли"
не всегда кстати по бюджетным, но часто. ставили конечно. получалось. но профям проще. собственно вариант с большой банкой предлагается чисто для облегчения процесса, нам в общем-то если у нас чего-то покупают, воды налить несложно. можно спокойно пережить весь процесс запуска, даже например из интереса.иногда просто в разы дольше получается.
А какие камни качественнее и дороже - привозные или передержанные, я имею в виду у Вас ?
Естественно передержанные дороже, т.к. они уже способоны участвовать в экспресс-запуске и в них вложено некоторое количество труда, отпенивалась органика, подменивалась вода, т.е. был уход за банкой, при замене их на камни "с колес" в действующей банке сразу за ней требуется дополнительный уход. В привозных камнях конечно, если сразу с колес есть возможность взять, могут быть в качестве бонуса животные ... как полезные, так и вредные, это может быть интересно. Хотя в маленькой банке пережить все это догнивание умершей органики, все виды водорослей и т.п. сложнее. Вообще идея нано-рифа в начале своем продвигалась именно аквариумистами с опытом как высший пилотаж в опровержении идеи о том, что море меньше чем в 300л сделать сложно и т.п. В общем-то стабильности в маленьком объеме джобиться сложнее и запуск нано-рифа с нуля все-таки местами сложнее чем большой банки.
И еще вопрос: Какие животины наименее требовательны к составу воды в разумных приделах? И правда ли что так сказать самые живучие это рыбки?
да, с рыбками проще всего. только в нано-риф немного и мелких, иначе с беспозвоночными будет сложно. есть недорогие мелкия яркие хризиптеры, помацентрусы и много всего прочего. повторяю, что рыбок мало, т.к. вода нужна чистая.
ну и с беспозвоночными тоже набрать всего можно, зоантарии,дискоактинии,клавулярии и т.п., вполне интересно и еще и растет :)
По поводу живучести рыбох, правда не в тему: На днях крупные золотухи пока я был на работе каким то образом сняли предохранительную решётку с засасывающей трубки внешника, и мой любимый телескоп-бабочка решил глянуть что там у трубки внутри. В результате моментальное удаление граза без внешних повреждений. Теперь "боюсь" чистить фильтр А бедный телескопчик уже неделю живет без глаза, а главное похоже не особо переживает, во всяком случае ест за троих. Вот такой черный юмор.
рыба легко живет без глаза в неволе, убегать от хищников не нужно. бывает просто начинает немного боком плавать, чтоб смотреть удобнее ...

Amnik
A

Питер
38

Баночку залил, что дальше - незнаю.
Но готов сутки сидеть и смотреть на коралловую крошку. Она такая разная. Мне живность не нужна.
И так красиво (для меня).

Amnik
A

Питер
38

Получил результаты по физ-химии, ничего утешительного :(
Похоже мой фильтр - г.! В лаборатории сказали, что вода хуже чем из водопровода. pH 9,35 гидрокарбонаты уууууууу, щелочность уууууу, мутность, железо все зашкаливает, короче весь в растрепанных чувствах :( :( :(
Надо делать повторные испытания.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

А что за фильтр? Это не осмотический, а что-то из упомянутого выше?
Ну если бюджет на осмос пока не предусмотрен, можно раз в мес. и купить воды за копейки, если авто есть, если у тебя нано-риф. Или тратить на воду 100р в мес, то осмос конечно только за 6-7 лет окупится :)

Amnik
A

Питер
38

Для меня НаноРиф - это Ж.Камень покрытый какими нибудь разноцветными "плюшками", пучек зеленых зоантусов, звездочка, отшельник и пара веерных червей. Больше места мало (во всем надо знать меру), а рыбу пускать - это издевательство. Если для этого достаточно будет дешевой фильтрованной водопроводной воды, то это стоит свечь (для среднего класса). А фильтр, черт бы его побрал (Говорили - Бери Гейзер) - Аквафор Трио. Но правда гаммарус как не странно живет и детки похоже щитинковых червей тоже ничего. Уже 3 дня. :D Это не срок конечно.