Морской аквариум риф в 120 литрах (Морозов Алексей)

Галерея
Морозов Алексей

Всем привет.
Раскажу про свое море. Хотел посадить в аквариум крабов, пресноводно-сухотуных. Привез с острова Чед-Жу-до, Ю-Корея. Наловил с младшим сыном. И пока клеили банку, попалась по руку книга "Морской аквариум" Гро. Крабов отдал и подзаказал немного оборудования и слегка доделал банку, только с эстетической точки зрения. Крышку подпелили для скримера и отверстия увеличили. Аквариум получился без САМПа, очень маленькая тумбочка. Но процесс эксперементирования еще не закончен (по поддержанию жизнедечтельности), сейчас перехожу на Баллинг-метод, мало кальция.
Аквариум запущен 17.10.07г. Что есть сейчас:
1. 120 литров при следующих характеристиках:
-температура 23,9-24,5 градусов.
-нитраты, фасфаты, силикаты и всякая ерунда 0
-соленность 1,023
-РН, утро 7,9, вечер 8,7 - после добавления "известковой воды"
-кН - проблема с нехваткой кальция 6-7, иногда опускается до 5, поднимаю
-Са - 350-400, иногда падает, приходится поднимать раз в неделю дополнительно от кальквассера.
-ОВП 310-360 в зависимости от времени, кормления, добавок и т.д. стараюсь ниже 310 не опускать.
2. Из оборудования:
-механический фильтр Тетра-700, два отдела био-субстрат, два следующих - антифасфат смола, активированный уголь, две губки.
-нагреватель проточный внешний Худорг.
-UV стерелизатор Тетра-400.
-Холодильник Ресун-200
-скиммер рюкзак внешний навесной Ред Сия Турбо Призма 400.
-и самодельная стационарная капельница, настроена 1,5л/час, для добавления "известковой воды".
-4 ламты Т-5 по 28Вт. Разные: дневная, колор, морская, актиничная. С рефлекторами.
-в крышке стоит 2-ва куллера от компьютера.
-снгл-контроллер Тюнз на одну помпу с фотодатчиком и помпа Тюнз 6055.
-измерител: температура, рН, ОВП, кондуктомер.
-грунт, 15 кг. средняя кораловая крошка.
-ЖК около 25 кг.
3. Животные:
-хирург желтый -1 шт.
-перкула -2 шт.
-креветки все по одной: лисмата, верблюд, вурдемана, боксер, золотой-баксер, кординал-кровавый.
-раки-отшельники 4 шт.
-улитки разнае 12 шт.
- звезда кораловая 1 шт.
4. Кишечнополостные:
-зоантусы, парозоантусы, дискоактинии разные.
-мягкие кораллы: синулярия дуру, синулярия полидактула, синулярия брасика, лобофитум.
-восьмилучевые: клавулярия два вида.
-жесткие кораллы: монтипора, фунгия, каталафиллия элегантная, эуфилия паранкора, церина, бластомусса, лисий, каулястрия.
Еще заказал лемналию. Хочу ксению и еще одну звезду.
Кормлю все море 2-3 раза в неделю.
Мою фильтр 1 раз в 2 недели. При мытье происходит подмена около 5 литров свежей воды, и замена за счет скиммера около 200-300 ргамм в сутки, добавляю морскую.
Ну вроде и все. Фото прилагаю.
Вложения
Морской аквариум риф в 120 литрах Морозов Алексей (photo#45072)
Морской аквариум риф в 120 литрах Морозов Алексей (photo#45073)
Морской аквариум риф в 120 литрах Морозов Алексей (photo#45074)
Zverev

Ну что, 6 мес есть. Можно считать что прижились.
Вполне неплохо для 120л.
Морозов Алексей

Спасибо.
Zverev

Кстати вопросик. Банка хорошая получилась, оборудование приличное, т.е. так понимаю бюджет позволял. А объем выбирался 120 из соображений места или хотелось именно добиться качественного аквариума в малом объеме ?
Морозов Алексей

Да нет. Просто банка делалась под место, для крабов. Задумка была, чтобы с одного основного места в гостинной (диван) было видно одновременно два аквариума. Дискусов и этот. А риф получился уже позже и пришлось немного дорабатывать аквариум. Сначала хотел поселить рыб, но перечитав литературу и форумы. Пришел к выводу что хочу именно риф. Это как у меня было с дискусами, там правда пол года экспериментировал, но с пресным это можно, и не сильно накладно. А заниматься морем у нас в Хабаровске сложно. Все везти приходится с запада и цена ровно в два раза больше. Поэтому сначала все изучил и начал делать. Правда хочется аквариум побольше, площадь дна, очень нравятся кораллы, но ограничен пространством. Вчера получил Лемналию, место положение пришлось изменить от предполагаемого, за скудностью свободного места. И встал вопрос по Ксении. Не могу найти кусочка свободного места, а очень хочется. В приложении сегодняшнее фото как он есть сейчас. Ведь Трахифилию пришлось удалить, толи цвета мало, хотя Фунгия чувствует себя нормально. Толи пока применял фирменные добавки Са+ и КН-плюс, аквариум лихорадило, видно было по самочувствию кораллов, она не выдержала. Сейчас перешел на "известковую воду", положение улучшилось, в ближайшее время перейду на Баллинг, а то испарений не хватает, да и рН постоянно при добавках прыгает, кораллам не всегда нравится.
Как и говорил, фото прилагается.
Вложения
Морской аквариум риф в 120 литрах Морозов Алексей (photo#45078)
Zverev

Тогда понятно, развилось от простого. Как обычно с хобби, простая задумка, а как реализуешь хочется ж куда-то развивать.

А население у тебя солидное, правда по максимуму. И площади всегда мало.
Сначала кажется что интересна высота, длина, место, а начинаешь внутри с банкой возиться и хочется бесконечно большой площади. Вот хочу дома угол еще завести.
Amnik

А как Вы готовите "известковую воду", и сколько вносите?
Морозов Алексей

Гидроксид кальция чистоты не менее ХЧ, в народе называется пушонка, разводится в осмотической воде из расчета чайная ложка на 4 литра, отстаивается и без осадка вносится в аквариум вместо испарившейся воды. Я вношу двумя приемами: утром и вечером. В сутки примерно 2-2,5 литра. Но главное следить чтобы РН не скакнул выше 8,7, а известковая вода, очень сильно тянет его вверх. А вношу капельным путем 1 литр примерно в течении 1 часа.
Ну и проверять иногда Са и кН. При расчете нормы внесения для своего аквариума желательно каждый день, потом гораздо реже.
Amnik

А какой слой коралловой крошки у Вас ?
Живность в ней наблюдается ?
Морозов Алексей

Amnik, после последнего вопроса я понял Вашу проблему. Вам лучше перейти на сайт www.aqualogo.ru в раздел форума на тему о морском аквариуме, там очень много очень полезной и нужной информации. Ну и естественно купить пару книг. И уже в дальнейшем уточнять непонятные вопросы.