Крабы в палюдариуме

Галерея
new_katya
n

25

Давайте вернемся к крабикам.
Вот теперь после запуска большого аквариума я загорелась мыслью завести паллюдариум, а потом и крабика туда. Уж очень замечательный у вас жилец.
Ккажите, пожалуйста, сложно содержать краба и, если не затруднит, дайте пару практических советов по оборудованию жилья для краба. Заранее прошу прощения, что напрягаю.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Если честно, то я не любитель особо имитировать биотопы, скорее мне нравится когда удается совместить то, что есть с тем, что хочется держать.
По сути не испытывал никаких проблем при содержании в палюдариуме с пресной водой как мин 4 видов крабов, росли, линяли и т.д. и т.п.

Это популярная кардиосома, радужный который
Это сесарма, которая появилась не так давно, которая у меня выше на фото
Это мелкие такие красные крабики, которых сейчас на кондрашке продают уже по 100р под названием африканских (сейчас такие в паллюдариуме есть, размер раза в 3 больше продаваемых, хотя все равно мелкие)
Ну те которые продаются как королевские или манящие, у которых одна клешня больше второй, эти в принципе могут жить просто в аквариуме без суши.

Был еще серый купленный как "кавказский", но он прожил всего год, так что не в счет.

Кардиосомы кстати питались мотылем и кормом, а травоядность свою проявляли в фанатичном пожирании хемиграфиса, это наверное было единственным их растительным пристрастием в моем паллюдариуме, хемиграфис выращивал в другой банке, благо растет он шустро, раньше я его выкидывал немеряно.

Итого вместо содержания крабов в террариуме с лужей я держал и держу их в более любимом мной формате. в общем все вышеперечисленные из опыта вполне переносят пресную воду, растут и линяют.

В общем-то моя первая кардиосома жила аквариуме литров на 200-300, не помню точно, жила в воде с выходом на помост из бамбука, на котором и проводила кучу времени. Вот тут на фото как раз она там сидит и жрет рака, который полгода пытался на нее нападать - достал видать. Прихожу домой и слышу хруст. Реально громко хрустела хитином. Сейчас у меня в палюдариуме бегают такие мелкие, давно уже. От фото выросли раза в 2 уже за последний год. Вижу правда не каждую неделю, скрытные. А тут на фотке как раз жилище и клешни сесармы в тени с середине видны. Тогда паллюдариум был еще молодой, зарасти мхами а набиасом не успел, сейчас немного по другому выглядит. Ну и продублирую ранее упомянутое фото с сесармой крупным планом, раз тему разделил
А вот на это фото единственный раз за несколько лет, когда вышеупомянутый королевский краб решил выйти на сушу, есть у меня такой аквариум болотце с глубиной 10см. А вот такой прожил в пресной воде только около года, что нельзя считать особо успешным опытом. хотя линял.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

А вот этого я однажды купил на кондрашке. У меня тогда и палюдариума для них не было, и вообще так получилось, что я переезжал, и попытка совместить их с аквариумом не удалась. Больше таких не видел. Сейчас-бы обязательно еще разок попробовал-бы.

new_katya
n

25

А это, оказывается, очень сложное дело - крабика содержать. А я чуть вчера не купила радужного. Вовремя одумалась. ведь еще жилье ему не обустроила. Я смотрю у вас краб живет в огромном доме. А поменьше дом для него можно сделать? А то все свободное место у меня большой аквариум занял и для краба место нужно искать.

А ваши крабики очень замечательные. Кажется, что у вас вся квартира - живой уголок :)