Друзья подскажите.как подстричь "вальку". за месяц вымахала до метра. че с ней делать ? резать, выщипывать?? :-)
denis-gruenk
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Я подстригал. Новые листики отрастают, а подстриженные начинают постепенно портиться. По мере порчи- удалял.
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Всё верно. Лучше не стричь. Обстриженные листья погибают - ИМХО это балласт для растения. Поэтому если есть возможность, гораздо лучше прореживать.
Roman
denis-gruenk
d
denis-gruenk
светлодарск
389
/ 18 раз
прореживать это значит убирать вместе с корешками? я правильно понял :-):
denis-gruenk
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Чтоб сильно густо не было, то лишние кустики выкидывать, можно и старые листья обрывать.
Metal
cdda
c
cdda
Санкт Петербург
284
/ 52 раза
Я бы попробовал гигантскую вальку поменять на более мелкий сорт. Лучше листья обрывать нежели подстригать.
cdda
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Никак не могу понять... Это у меня спиральная валлиснерия перестала виться или просто обычная валлиснерия попалась? :nez-nayu:
Наталья
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Спиральная валлиснерия может быть как прямой, так и закручиваться. Это зависит от кучи никому не известных факторов.
Есть крученолистная валлиснерия - она всегда закручивается.
Roman
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Дело в том, что сажала вроде все кустики с закрученными листиками... А теперь справа такая и растет, а слева листики прямые :-( Быстро разростается, уже куча деток (на фото) но как-то непонятно почему у одной листья крученые, а другой нет :nez-nayu: :-(
Наталья
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Это вид такой. Растет как хочет :-) Чаще прямая.
Если нужна "кривая", то надо брать крученолистную.