Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Как подстричь валлиснерию?
- denis-gruenk
- Свой на форуме
- 389 18
- светлодарск

Реклама
Я подстригал. Новые листики отрастают, а подстриженные начинают постепенно портиться. По мере порчи- удалял.
Всё верно. Лучше не стричь. Обстриженные листья погибают - ИМХО это балласт для растения. Поэтому если есть возможность, гораздо лучше прореживать.
- denis-gruenk
- Свой на форуме
- 389 18
- светлодарск
прореживать это значит убирать вместе с корешками? я правильно понял 

Чтоб сильно густо не было, то лишние кустики выкидывать, можно и старые листья обрывать.
Я бы попробовал гигантскую вальку поменять на более мелкий сорт. Лучше листья обрывать нежели подстригать.
Никак не могу понять... Это у меня спиральная валлиснерия перестала виться или просто обычная валлиснерия попалась? 

Спиральная валлиснерия может быть как прямой, так и закручиваться. Это зависит от кучи никому не известных факторов.
Есть крученолистная валлиснерия - она всегда закручивается.
Есть крученолистная валлиснерия - она всегда закручивается.
Дело в том, что сажала вроде все кустики с закрученными листиками... А теперь справа такая и растет, а слева листики прямые
Быстро разростается, уже куча деток (на фото) но как-то непонятно почему у одной листья крученые, а другой нет

Это вид такой. Растет как хочет
Чаще прямая.
Если нужна "кривая", то надо брать крученолистную.

Если нужна "кривая", то надо брать крученолистную.

Как быть дальше? Просто прополоть всю, что с прямыми листьями?
Ну это по желанию. Скоре всего дальше она будет расти в том формате, в котором идут детки.
Кстати детки с витыми листьями иногда выпрямляются ))
Кстати детки с витыми листьями иногда выпрямляются ))