Часто возникает проблема с несоответствием отверстий в крышке аквариума патрубкам фильтра, некоторые патрубки трудно вставляются из-за наличия в аквариуме стяжек. Еще чаще трудно завести это за узкий фон, а спрятать се оборудование за фоном тоже дело хорошее.
Я лично довольно часто при монтаже вообще не использую штатный комплект внешника. Кроме неудобства есть и еще одна причина - патрубок это лишне соединение ВНЕ аквариума, в случае его негерметичности по какой-либо причине страдает аквариумная тумба, пол, соседи и т.д.
Есть хитрые патрубки с пробкой, которая позволяет чистить шланги ершиком (например некоторые EHEIM и Тетратек 2400), но есть и случаи когда она протекала, посему если есть такая мысль, иногда ее хочется раз и навсегда закрутить с силиконом.
Вчера возясь на очередном объекте, щелкнул пару фоток для примера, а то без картинки иногда не получается объяснить, как обойтись без лишних дырок и соединений. Фото с мобильника поверх синей лампы, посему чтоб было что-то видно, пришлось сделать серым и чуть подрихтовать, идея в целом понятна.
В данном случае фильтром был JBL, 2 штуки фильтров в тумбе, авариум с фоном, проблема завести трубки за фон. Фон сделан под размер аквариума, края сведены на нет, это красиво, нет классического обрезанного края фона сбоку, но места для входа труби без перегиба шланга мало, на фото это понятно.
Да, с правой стороны отверстие на фото овальное, т.е. широкое, так АРГ попросили заранее. Слева все так-же, но отверстие простое, поэтому выходной шланг проходит через второе, где провода.
Итак заводим шланг внутрь, второй шланг просовываем за фон, берем родное колено от заборника JBL, вход от фильтра прикручиваем стандартным способом, для того шланга что идет из-за фильтра, обрезаем колено в том месте где на картине синяя черта, чтобы шланг лег хорошо и без перегиба, натягиваем его сверху. Все.
Шланг без перегиба, в случае протечки соединения оно протечет в аквариум. Чтобы эта конструкция не пружинила и не поднимала крышки, просто притягиваем ее опоре для ламп элетротехнической стяжкой (белые на фото)
Выходной шланг тоже берем без родного патрубка, заводим го внутрь, а чтобы его невозможно было вытащить обратно, на него надет и слега зафиксирован хомут, теперь не сняв хомут его наружу не выдерешь, ну а дальше по вкусу, у меня он проходит по верхнему контуру крышки, на конец одета флейта, флейта висит с фронта, но уменьшатся под стяжкой так, что ее не видно впереди (крышка нависает вниз на толщину флейты). Правда с родными присосками флейту было видно, пришлось вынуть из присосок стандартный крепеж, надрезать присоску так, чтобы просунуть в нее насквозь стяжку, которой и прихвачена флейта.
Заборник может как забирать воду как из-за фильтра, которая попадает туда через цель между дном и фоном, забитую крупным камнем, но предпочтительнее для отлова крупного мусора вытащить шланг снизу из под фона и высунув его чуток на верх за камнем или другим декором одеть стандартную противорыбную насадку.
Итого имеем 2 внешника, все за фоном, ни одного элемента в зоне видимости. Правда вместо одного большого фильтра получилось 2 поменьше, т.. шланг 12-16 и флейта к нему чуть покомпактнее.
Недостаток данного способа в том, что для этого не всегда хватает родного шланга, поэтому я обычно беру с собой на монтаж что-то типа этого - http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=5&tovar=4234
Ну возможно еще для любителей часто снимать шланги и драить их ершиком тоже есть некоторые трудности. Но я если честно никогда свои вообще не чистил за, стандартный грибок на стенках растет ровным слоем, мне не мешает, иногда срывается при включениях-выключениях фильтра и вылетает в аквариум или в фильтр. не люблю я мучать регулярно пластиковые соединения на фильтрах. Все-таи они пластиковые и не особо на это рассчитаны, да и шланг теряет эластичность, по сути каждый раз одевая его неплохо подрезать то место, где он же деформирован, а так шланга на долго не хватит.
В общем есть и такой вариант, кому-то может понравиться, дело вкуса :)