Мох фонтиналис

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Местный наш мох фонтиналис обычно не особо любящий жару обычно рано или поздно помирал. А тут так получилось, что банка на окне с креветками без грелки весну, прохладно, так похоже привык, сейчас тепло, а он у меня тиха начал теснить яванца с моноселениумом ........ Причем зная что плохо приживается было так, несколько веток из пруда присунуто с оказией, а сейчас с каждым днем все мощнее прет .... В банке 25 C.
Не знаю уж, что ему так понравилось, но так весело он у меня еще никогда не рос.

new_дядя Вова
n

79

У меня фонтиналис благополучно процветает в одной из трех баночек, в двух других - медленно, но чахнет.. Удаляю по мере увядания. - температура одинаковая - где-то 25. Чем объяснить - и сам не знаю. Единственная разница - там, где он процветает - свет выставлен внештатный, крышки нет, сверху лежит настенная лампа, оснащенная, правда, по всем правилам - флора гло и аква гло - это я уже сам воткнул...
Светло-зеленые молодые мохатки на нем не то чобы прут, но потихоньку и уверенно увеличиваются в размерах.
Три баночки рядом - по одной стенке... Фонтиналис везде разный...

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

А у меня узкая длинная 40литровка с креветками на подоконнике, прямой солнечный свет + лампа сверху :). Сейчас деревья окно прикрыли, света меньше, весной вообще жесть ... При запуске банки есть только один вариант - сразу хорошей воды из большой аквы и много сена, тогда все бурно расти принимается, ежели травы мало, то на таком свету водоросли зелеными соплями покрывают все за ару дней начисто слоем :)

Теперь в ней прет фонтиналис, а огромная гора моноселениума истощала .... Надо попробовать поэкспериментировать, убрать немного фонтиналиса с яванцем, интересно, вода изменилась, или конкуренция ... Вначале-то там был по массе преимущественно моноселениум, так его там несколько литров по объему мухой вылезло, а теперь сдает ....

Веста
В

190

А у меня вообще в одной банке моноселиум на коряге чахнет, а у заднего стекла, причём там течение от помпы уже почти до верха дорос.Тоже вопрос, т.к. над коряжкой его никто не затеняет и окно ближе, а сзади и лампа воткнута над стяжкой, стекло 5мм , и пузыри, и риччия...

new_дядя Вова
n

79

Кстати, о зеленых соплях - тоже было с избытком.. Как солнышко пригрело, так и поперли. Вытравил роголистником. Сена - клубки. Почти каждый день удалял лишнее, но зато сине-зеленые под контролем, уже не боюсь этой бяки. Уж лучше отщипнуть роголистник, чем выскребать зеленый гель...

Веста
В

190

Согласна, роголистник - это спасение от многих проблем. Выжирает всё и растёт до 3-5 см в день. Всегда держу в какой-нибудь банке его. Кстати думаю, что из-за того, что попыталась вытащить его из скалярника они все и взбесились, начав верхний слой воды делить :? Пришлось, наплевав на эстетику, кинуть его обратно.

new_дядя Вова
n

79

Кстати, реплика о фонтиналисе.
Значительно лучше растет, когда его прополаскиваешь под струей тепловатой воды прямо под краном. Иногда до трех раз в неделю .
А вообще-то розеточные и длинностебелька - конкуренты? У меня после разростания роталы, кабомбы, элодеи - рост эхов и апоногетонов сильно затормозился..

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Я свой фонтиналис не трогаю .... Так растет

А насчет конкуренции - есть такое дело, длинностебелька все из воды выедает, если хорошо растет, ну а эхам остается корешами питаться. хотя у меня на протоке все вместе прет неплохо :)

new_дядя Вова
n

79

Тогда понятно.
Ведь у меня еще и валлиснерия прет, как из пистолета. Да и химинис - тоже жгуты толщиной чуть не с руку - до самого верха. Вот розеточным и не хватает...

Веста
В

190

Под корни есть очень хороший удобрямс от JBL называется "7 + 13 Kugeln Balls". Там двадцать глинянных шаров (по величине, как фундук), обогащённые железом, калием, микро/элементами, и что тоже немаловажно, они долгоиграющие. В зависимости от куста, рядом с корнями прикапываешь один или парочку шаров, и на год забываешь. И главное - работает. У меня как-то зимой случился армагеддец, лопнула 70-литровка :( . Эта банке по возрасту было три года, но меняла я там траву (захотелось переустроить всё) , и положила эти шарики примерно за шесть месяцев до залива соседей. И, когда стала доставать грунт, они там еще были, правда уже не в форме шаров, а типа сплющенных кусочков.