Если честно мероприятие пришло 13 октября, но был аврал по работе. Но как говорится лучше поздно, чем никогда. Бегло и не совсем официально, в общем чисто на форуме.
В общем-то с продукцией Акваэль мы в России знакомы давно, у некоторых знаменитые внутренние фильтры, которые стали доступны нашим аквариумистам одни из первых, и по 10+ лет отработали. Многие отдают предпочтение другим маркам, но Акваэль в нашей стране занимает твердую нишу, и весьма важную, демократичное по цене оборудование всегда остается актуальным для массовой аквариумистики. В общем-то не зря сходил, напомнил себе, что нашей компании пора обновить ассортимент по продукции AQUAEL, в ближайшем будушем поработаем над этим.
Очередной раз вспомнил, что Акваэль делает корма с 2005 года.
Думаю вскоре они таки появятся на складах дистрибьютора в режиме постоянного наличия, и мы тоже начнем ими торговать в постоянном режиме. Пока у нас их не было.
В начале семинара обратили внимание на крышки.
Было наглядно продемонстрировано соответствие стандарту IP67 на влагозащищенность, т.е. крышка может находится в воде по стандарту до часа, крышку замочили и она благополучно полежала. Ну час это стандарт, в реале даже много больше.
Наша страна славится умением делать все руками, поэтому к нам въезжает крышек для аквариумов больше, чем в другие страны (оказывается мы отличаемся от коллег из других стран любовью клеить аквариумы самостоятельно.) Под кризис акваэль сделал и совсем бюджетный вариант крыши для аквариума, пластик чуть попроще, но цена бюджетная.
По фильтрам Unimax было отмечено, что в настоящий момент они проходят 100% проверку герметичности. Ну и не забыли упомянуть про 2 ротора в старших моделях, про тишину работы
Ну фильтры по сути уже давно народу знакомые, по ним много материалов.
Из внешников кстати не все с MINI KANI знакомы, а по сути оригинальная штука. Это внешний фильтр для небольшого аквариума, помпа в нем не внутри, а внешняя, на входе, а фильтр просто емкость с наполнителем. Такая конструкция позволяет легко использовать фильтр в банках в малым уровнем воды без ухищрений. Ну и в маленьких аквариумах далеко не всегда есть внизу подставка с местом под фильтр, а подобный фильтр в отличие от классического внешника может стоять на уровне банки и выше уровня.
В общем вполне оригинальное решение из присутствующих на рынке.
Был уже известный аквариум ReefMax, готовое решение для морского аквариума с встроенной системой фильтрации. Кстати в нем уже есть вентиляторы в крышке, которые позволяют сбить температуру на 3-4C, что для моря весьма актуально летом, особенно если бюджет не готов к покупке полупроводникового холодильника. Для тех, кому хочется просто купить готовый морской аквариум вполне приемлемое решение. (хотя он и не относится к категории особо бюджетных товаров, но как и все морское ... ).
Обещали вскоре полезную вещь - вихревую помпу reefcirculator. Если она будет надежна, как старые добрые циркуляторы и приятна по цене, то вещь будет хорошая, ждем появления в продаже ...
Ну если если кто еще не знает случайно, у акваэля тоже есть 2 продукта в модной ныне линейке NANO REEF. При розничной цене порядка 3500-4500т.р. продукт вполне имет право на жизнь.
Ну так-же креветкарии народу приглянулись уже давно, в т.ч. и акваэль. там кстати светильники тоже вполне безопасные, что актуально для открытой банки, соответствуют IP67 и даже 2 года гарантии на модуль. (меняется весь осветительный модуль, такова дань влагозащищенности и безопасности).
надеюсь вскоре будут в достатке такие модули со спектрами plant, marine и sunny в номиналах 9,11,24 Вт. ну и светильничи для них, которые наши умельцы смогут использовать кроме родных креветкариев и нанорифов и в остальных своих банках, раз уж мы такой творческий и умелый народ.
МГ светильник (HQI+T5+LED) в 3 размерах. Ждем. Хотелось-бы побольше конкуренции этой отрасли, надеюсь акваэль внесет в этой теме свой плюс в формирование розничных цен. А то в настоящий момент больно ж кусается это дело. Да, кстати, они будут под трос или под опоры на борта, второй вариант довольно полезен, не всем хочется с тросом возиться.
У нас по прежнему популярны фильтры серии FAN, а не все до сих пор обратили внимание, что во второй линейке внутренников - UNIFILTER, давно уже есть насадка Uni UV Power 750/1000 для владельцев старших моделей этих фильтров, ну или у кого еще нет фильтры UNIFILTER UV Power сразу с UV-насадкой. В конце конов в маленьком аквариуме стерилизатор покупать не будешь, а вот UV-светодиод пусть не так мощно, но для небольшой банки подспорье. не для лечения конечно, но избавить от бактериального помутнения и сделать воду симпатичнее вполне подходящая вещь. Ну а переезд UV диодов в крышку теперь позволяет их отдельно отключать (например для лекарств и препаратов, несовместимых с UV-излчением).
Для поклонников FAN насадка MULTI UV-C кстати идет с 4 видами адаптеров, FAN2,FAN3,водопадов - так что прибавить небольшую UV-лампу (3Вт) можно и к уже имеющимся старым добрым привычным фанам. По сути не так уж много вариантов в настоящее время для применения UV в небольших аквриумах. Так что в этом плане Акваэлю однозначно зачет :) ! ставится кстати такая штука между банкой и стаканом, а для внешников ка обычны стерилизатор в разрез шланга.
Любителям декоративной подсветки, если кто до сих пор не обратил внимания, есть AIR LIGHTS, по сути это распылитель с подстветкой. светофильтры в нем можно набрать по цвету самостоятельно. Вещь простая, но то, что она именно просто распылитель даже хорошо, т.к. подобные вещи на базе помпы, например у hydor, продукты весьма не тихие.
Вспомнили и про Микропроцессорный терморегулятор ThermoStab, чаще интересует террариумистов, пригождается и аквариумистам. останавливаться не будем, продается давно.
Среди наполнителей для фильтра все в основном знакомо, а вот новые ионообменные смолы надо будет попробовать, интересно.
Да, оказыватется, я собственно до сих пор и сам пропустил один интересный факт, это то, что акваэль реализовал в стерилизаторах кварцевое зеркало. По сути это явно должно повышать эффективность облучения. Это касается стерилизаторов 5,9, и 11 Вт.
Ну хорошо известные и недорогие грелки стеклянные акваэль уже вытесняются их пластиковыми более надежными EASYHEATER, а вот NEOHEATER с микпропроцессорным управлением еще интереснее. я кстати после семинара ыбл у дистрибутора, и заодно купил себе NEOHEATER в креветочник 40л. пока нравится, компактно, точно, и на термометр смотреть не нужно, текущую темпратуру он тоже показывает. кстати для любителей дискусов - там темпратура выставляется до 36C. Итого в нагревателях акваэль тоже последнее время продвинулся, у стелянных основным преимуществом была цена, теперь еще и надежность с удобством здорово повысились. Ну и если кто еще не знает, новые грелки с защитой от перегрева (это когда воды много сольешь, так что грелка оголится, ее теперь после этого выбрасывать не нужно :) )
В общем где-то тут я наверное закончу, так на "беглый обзор" думаю уже написал. продукция аваэль нам згакома хорошо, что продукты даже старые развиваются это хорошо. Ждем появления новых и с интересом цен на них.
В Новом Году думаю мы увидим в продаже и препараты от AQUAEL. а чуть позже и Лекарства, говорят рецептура уже есть, пока в Евросоюзе есть сложности с изменением законодательства, как утрясется, видим и лекарства.
Ну а я со своей стороны обещаю в ближайшее время залатать дырки в нашем ассортименте по AQUAEL.
Я так понимаю планы у AQUAEL на Россию самые серьезные.
Да, кстати, если у кого-то возникают вопросы или проблемы с оборудованием, то мне разрешили опубликовать контакты
Региональный представитель AQUAEL, Денис Худалей, email: aquael-spb@mail.ru
Ну еще была лекция про креветок, но это конечно надо слушать и смотреть презентацию, а не писать в форуме. Ну еще из приятного раздавали сувениры. да и обед тоже дело приятное и нужное :). в общем впечатление от семинара осталось самое положительное.
Правда забыл я задать вопрос, когда Акваэль сделает еще и отражатели повеселее, а то сейчас ничего одновременно и приличного и бюджетного на рынке нет. К сожалению эта продукция у Акваэль давно не менялась.
Будем надеяться, что тоже доберутся, развитие-то происходит.
Всем спасибо за внимание, если кому отсюда что пригодится буду раз, а я пока пойду посплю, поздно уже, однако :)