Последуя за Романом напишу и я о своем террариуме. В общем-то началось все с моего детеныша, естественно что все что притащат в школу и с чем дадут пофотографироваться офигенно прикольно, но как-то миновало до сих пор. А тут вдруг к нему подключилась жена с идеей подарить детенышу на день рождения террариум с игуаной. Причем конкретно насели. Сначала я засопротивлялся, почему именно с игуаной, но настаивали на крупной ящерице. А было хотел предлагать кого-нить из агамовых, там хоть в полметра все укладывается, у тут полметра только без хвоста, который еще полтора, но потом уломали. И кстати немаловажную роль сыграло то, что зверь чисто травоядный, насекомых не нужно.
Итого было решено что на первый год 2 хватит террариума поменьше, потом что-нить засамопалю. Взял АРГ T4-200. Дите было летом в спортлагере, там ему на месте подарено что-то по мелочи и сказано что дома ждет терр. Решил подождать пока вернется дабы в оформлении участие сам принимал. Посему игуану купил только в августе где-то, как раз была оказия что-то у оптовиков заказать, так что купил выгодно, но не глядя.
Для террариума купил коры пробкового дерева, той-же собственно что у Ромы с эублефарами. Отобрал пол ящика листов поплоще, разложил по задней стенке, что-то подрезал, далее аккуратно залил под них в пустые места до задней стенки макрофлекса и разложил сверху блины от гантелей разборных. Прилипло хорошо, то что вылезло из швов долго выщипывал плоскогубцами, так и края неровные естественнее смотрятся и в щели влезает. Потом макрофлекс сверху испачкал акварельными красками, черной с коричневой. Вышло сносно, по мере эксплуатации от влаги он прокрасился и стало совсем не видно, Роман когда заходил сразу не понял что это куски и прокрашено.
Далее коряга. Обошел с бензопилой всю деревню, нашел таки сзади у болота дуб огромный, допрыгнул кой как спилил концом пилы нижнюю засохшую ветку, ура, дуб таки антисептик, проблем с грибками на коже не будет.
Прошел год, весной мы начали жрать изрядно мощнее, я так понимаю это ей примерно год, они обычно весной выводятся вроде как. Итого сначала она от своих 11 см тела и 25 хвоста прибавляла мало, а тут пошла жрать и расти ....
И вот на сегодня получилось вот так ...
По сути питание у нее 70% трава и 30% овощи и фрукты. Соответственно трава всегда лежит, а овощи и фрукты как более вкусное используются для кормления с рук ради приручения, так что теперь к руке относимся относительно благосклонно:
Кстати говоря, она нас различает. Я ее чаще всего кормлю вкусным, детеныш каждый день таскает купаться в ванную, а жена с ней дела обычно кроме посмотреть не имела, так что летом когда дите было в спортлагере а я на даче, когда жена захотела ее поймать дабы искупать, ничего не вышло, т.. та не нее яростно шипела и была основанием хвоста, которое за последние полгода потолстело в 4 раза и стало уже путным инструментом. Так что пришлось потом приехав делать ей выговор и стоя у террариума объяснять, показывая на жену, что это моя самка и нефиг на нее наезжать. Кстати на дите изредка шипит, хоть и не кусается, на меня шипеть себе совсем не позволяет, даже толком и не слышал.
тут вот она у кормушки сидит, уже видно что хвост становится помощнее, у детеныша тощи был.
Идея с фоном из пробки оказалась весьма удачной, бегает она по нему как по земле, бывает даже спит не на коряге а на стенке :) :
Сейчас вот гребень подрастает, подбородок, взрослеем однако.
Сдается мне что в пределах полугода придется ей шкаф ваять, вырастет уже из этого. Остается решить, продать террариум или завести еще что :) .
Вопрос с увлажнением я решил довольно банально :
Снял крышку с бытового увлажнителя, всунул туда гофру сантехническую от раковины, и дуем в террариум. Правда гофру надо поменять, на фото она ржавая, в воде лежала, была у меня труба из нее сделана под камнями паллюдариума чтоб течение на другой конец банки под землей переправить, наспех ее прицепил, а все временное оно приживается :)
Единственный нюанс на эту зиму ... трава только что кончилась, что собрано на даче в выходные уже с морозцем больше не лежит. Итого остается магазин ... салатики всякие. Только в прошлом году купил какой-нить рукколы контейнер и жрет она го 2 недели, а этом ей его на раз однако ... Ну собствнно из листовых есть еще капуста, которая формально овощ конечно, но салаты разбавить сильно можно, благо любит она ее тоже.