Моя игуана

Галерея
Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Последуя за Романом напишу и я о своем террариуме. В общем-то началось все с моего детеныша, естественно что все что притащат в школу и с чем дадут пофотографироваться офигенно прикольно, но как-то миновало до сих пор. А тут вдруг к нему подключилась жена с идеей подарить детенышу на день рождения террариум с игуаной. Причем конкретно насели. Сначала я засопротивлялся, почему именно с игуаной, но настаивали на крупной ящерице. А было хотел предлагать кого-нить из агамовых, там хоть в полметра все укладывается, у тут полметра только без хвоста, который еще полтора, но потом уломали. И кстати немаловажную роль сыграло то, что зверь чисто травоядный, насекомых не нужно.

Итого было решено что на первый год 2 хватит террариума поменьше, потом что-нить засамопалю. Взял АРГ T4-200. Дите было летом в спортлагере, там ему на месте подарено что-то по мелочи и сказано что дома ждет терр. Решил подождать пока вернется дабы в оформлении участие сам принимал. Посему игуану купил только в августе где-то, как раз была оказия что-то у оптовиков заказать, так что купил выгодно, но не глядя.

Для террариума купил коры пробкового дерева, той-же собственно что у Ромы с эублефарами. Отобрал пол ящика листов поплоще, разложил по задней стенке, что-то подрезал, далее аккуратно залил под них в пустые места до задней стенки макрофлекса и разложил сверху блины от гантелей разборных. Прилипло хорошо, то что вылезло из швов долго выщипывал плоскогубцами, так и края неровные естественнее смотрятся и в щели влезает. Потом макрофлекс сверху испачкал акварельными красками, черной с коричневой. Вышло сносно, по мере эксплуатации от влаги он прокрасился и стало совсем не видно, Роман когда заходил сразу не понял что это куски и прокрашено.

Далее коряга. Обошел с бензопилой всю деревню, нашел таки сзади у болота дуб огромный, допрыгнул кой как спилил концом пилы нижнюю засохшую ветку, ура, дуб таки антисептик, проблем с грибками на коже не будет.

Прошел год, весной мы начали жрать изрядно мощнее, я так понимаю это ей примерно год, они обычно весной выводятся вроде как. Итого сначала она от своих 11 см тела и 25 хвоста прибавляла мало, а тут пошла жрать и расти ....

И вот на сегодня получилось вот так ... По сути питание у нее 70% трава и 30% овощи и фрукты. Соответственно трава всегда лежит, а овощи и фрукты как более вкусное используются для кормления с рук ради приручения, так что теперь к руке относимся относительно благосклонно: Кстати говоря, она нас различает. Я ее чаще всего кормлю вкусным, детеныш каждый день таскает купаться в ванную, а жена с ней дела обычно кроме посмотреть не имела, так что летом когда дите было в спортлагере а я на даче, когда жена захотела ее поймать дабы искупать, ничего не вышло, т.. та не нее яростно шипела и была основанием хвоста, которое за последние полгода потолстело в 4 раза и стало уже путным инструментом. Так что пришлось потом приехав делать ей выговор и стоя у террариума объяснять, показывая на жену, что это моя самка и нефиг на нее наезжать. Кстати на дите изредка шипит, хоть и не кусается, на меня шипеть себе совсем не позволяет, даже толком и не слышал.

тут вот она у кормушки сидит, уже видно что хвост становится помощнее, у детеныша тощи был. Идея с фоном из пробки оказалась весьма удачной, бегает она по нему как по земле, бывает даже спит не на коряге а на стенке :) : Сейчас вот гребень подрастает, подбородок, взрослеем однако. Сдается мне что в пределах полугода придется ей шкаф ваять, вырастет уже из этого. Остается решить, продать террариум или завести еще что :) .

Вопрос с увлажнением я решил довольно банально : Снял крышку с бытового увлажнителя, всунул туда гофру сантехническую от раковины, и дуем в террариум. Правда гофру надо поменять, на фото она ржавая, в воде лежала, была у меня труба из нее сделана под камнями паллюдариума чтоб течение на другой конец банки под землей переправить, наспех ее прицепил, а все временное оно приживается :)

Единственный нюанс на эту зиму ... трава только что кончилась, что собрано на даче в выходные уже с морозцем больше не лежит. Итого остается магазин ... салатики всякие. Только в прошлом году купил какой-нить рукколы контейнер и жрет она го 2 недели, а этом ей его на раз однако ... Ну собствнно из листовых есть еще капуста, которая формально овощ конечно, но салаты разбавить сильно можно, благо любит она ее тоже.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Zverev детеныш каждый день таскает купаться в ванную,
Zverev Кстати на дите изредка шипит, хоть и не кусается,
А что будет, если укусит? Зубы острые у них? Место укуса долго заживает?
Расскажите поподробнее - какой образ жизни игуана ведет, как выражает свою готовность/неготовность общаться?
Как убирается террариум, какая температура там, световой режим? Можно ли держать живые растения в качестве декора или сожрет все? овощи только листовые ест, т.е. морковку нельзя ей? Что с питьевым режимом? Как происходит купание? Может ли она выпускаться "на прогулку" по комнате? Очень интересно!

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Собственно только что сделал еще одно фото вдогонку, как мы отдsхаем на вертикальной коре :) . Видать пузо сходила набила, греет. Кажущаяся близость лампы на фото нестрашна, до 40С не догревает, да и в этом месте туман от увлажнителя, а посколько туман это не пар, а скорее микробрызги, то их окончательное испарение еще немного тепла забирает, поэтому направляю около лампы, и туман не холодный, и лампа не обожжет.

2dankora , чуть позже отвечу, сейчас уехать надо

arlecchino
a

Украина луганск
584 / 415 раз

Классный зверь :co_ol:

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

dankora А что будет, если укусит? Зубы острые у них? Место укуса долго заживает?
Расскажите поподробнее - какой образ жизни игуана ведет, как выражает свою готовность/неготовность общаться?
Как убирается террариум, какая температура там, световой режим? Можно ли держать живые растения в качестве декора или сожрет все? овощи только листовые ест, т.е. морковку нельзя ей? Что с питьевым режимом? Как происходит купание? Может ли она выпускаться "на прогулку" по комнате?...
Я конечно игуановод начинающий второй год только, но вроде как все вышло успешно. По сути сделано все было примерно правильно, игуановодов почитал, кора пробковая не гниет не плесневеет, коряги тоже дуб, итого обошлось без грибков. Сразу была и лампа repti-glo и место для нагрева. С питанием вроде тоже все правильно, с добавками кальция и витаминов.

Живет она относительно пассивно, в общем-то рептилия, утром погрелись для тонуса, чай холоднокровное, можно и пожрать. Потом снова на теплое место для переваривания, так что довольно пассивно. Хотя ... если напугать то в эти моменты весьма шустрая, и прыгает неплохо. Сейчас повзрослела, масса больше, страха меньше, да и нас собственно не боится, поэтому особо не суетится. Иногда достаю, посажу на плечо, сидит наблюдает что вокруг происходит. Готовности общаться как таковой у нее не замечено, просто перестав тебя бояться не возникает когда берешь. Хотя иногда вечером обходится без купания, т.к. на попытки дитя взять ее в ванную под настроение не дается, а тупо залезет куда-нить, чтоб не могли достать, тогда отстаем :)

Морковку, кабачки, огурцы весьма любит. Просто пока мелкая морковку приходилось тонкими слоями снимать ножом и давать, сейчас куски уже потолще делаю, отрезаю длинный и в руках держу, чтоб челюстями и головой поработала на отрыв, пусть тренирует. Пить она в явном виде практически не пьет, вроде как взрослые пить и просто так умеют, мелкие только росу слизывают, но в общем-то не замечал, когда влаги в пище хватает явно не пьет. Водоемчик внизу склеен, небольшой высоты, обычно она в него гадит. У них вообще рефлекс, как посадишь в воду, так сразу ... у меня как-то на аквариуме сидела на стяжке, грелась под МГ, так как соскользнула задней частью в воду, так сразу улиток и накормила. В водоем правда залезает крайне редко, чаще сверху гадит. Вообще с этим делом проблем особо нет, т.к. травоядная, навоз проблем с запахом не дает.

Каждый вечер когда не противится сажаем в ванну, там посидит, нагадит, можно заставить поплавать, прикольно когда хвост в 3 раза длиннее тела плавает :)

Сейчас мелкий ее стал пешком в ванную гонять, а вообще по комнат их пускают, но скорее под присмотром, чтоб соскользнув с какой-нить мебели не поломали чего, у них конечно и прелом позвоночника не смертелен, но плохо. Они-же крупные, а мебель не ветки. Будет покрупнее будет наверное и шастать при хозяевах, так-то ей по сути если есть еда и нагрев пассивного образа жизни хватает. Надо будет к шлейке приучить, чтоб летом,как раз подрастет, можно было на даче привязать, они сидят спокойно долго на месте, греются, я так как раз здоровых валунов у пруда притащил экскаватором, будет хорошо смотреться.

Температура ей 22-25 нормально. даже 20 нормально, в вертикальном террариуме внизу холоднее, сверху теплее, сама решает где ей когда ночевать, внизу горизонтально или наоборот на коре под крышей вертикально. Греть их стати снизу вроде как неправильно, т.е. именно лампа накаливания или излучатель тепловой сверху. В общем у меня ночного подогрева нет, ночью комнатная, днем лампа накаливания. Ей в точке нагрева под лампой 30-35С нормально, нужно для пищеварения. У нее кстати пищеварительный цикл около недели, так что все разнообразие еды попадающей последовательно успевает перемешаться чтоб всего хватало :) .

Кусаться мелкая еще, спецом не кусается, если только при кормлении палец в рот не сунуть ну или по неосторожности промажет ненароком :). Сейчас если в шутку сунешь палец при кормежке, уже заметно, кожа у меня довольно грубая, но сейчас уже чувствуется немного, балуюсь периодически, проверяю когда сможет подрасти чтоб кожу прокусить :). Один раз был прикол когда дите укусила, ржали потом вместе с ним, но он сам учудил, она ему на шею сзади залезла, он ее не глядя кормил огурцом, промазал вслепую, она его за ухо царапнула заодно с огурцом, несильно, но он дернулся еще и щекой на нее , она с испуга пасть и закрыла, была мелкая царапинка на щеке треугольная, ходил показывал.

Живые растения - бесполезно, учитывая объем пищи. На прошлый НГ уезжал на несколько дней, решили с собой брать мелкую только стресс, наложили травы в запас, благо травоядных досыта кормят, и поставили такой пластиковый ящик типа как для рассады короткий в террариум, где заранее травы посажено было, травы правда выросло не так много, как раз приехали она ее и доконала, похоже разошлась и корешки выдрала. А сейчас продают салаты пуками с корнями, там просто ставим при отъезд в водоем, они там не вянут, жрет спокойно.

Единственное что с ней однозначно надо заниматься постоянно чтобы привыкала, иначе будет дикий зверь с агрессивным характером, а так, когда кормят с рук, дают на шее посидеть (она всегда инстинктивно вверх лезет, главное отучить совсем на голову залезать удалось, покрупнела), привыкает и без проблем. Хотя ка я уже писал, жена с ней не общалась, так не дала себя брать в руки чтоб искупать, шипела, пасть разевала угрожающе и хвостом отбивалась. тема с хвостом по мере взросления появилась. В общем если это любимец, т.е. с ним заниматься, то все нормально, а если тупо посадить в террариум и не приучать к рукам, не кормить с рук и не брать, то получаются агрессивные, но это видимо когда купили как предмет мебели и задвинули, взрослую уже потом перевоспитать говорят не особо получается, по кр. мере непросто...

В общем мне зверюга нравится. Судя по всему через полгодика будет понятно, но видимо самец. Тогда у него разок в году во время гона характер будет становиться несносным. Ну тут понятное дело :). У народа здоровые вроде как с хозяином а диване лежат без проблем, хозяин-то теплый :).

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Слушайте, какая зверюга интересная! Спасибо за рассказ! А весит сколько? Звуки какие издает? Когти ей надо подстригать? С другими животными как? А гребень на голове - он колючий?
Посмотрела видео вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=HkkQyJrf ... detailpage
Мне кажется в комнате слишком много для нее опасностей - и кошки, и сожрать что-нибудь не то может, и упасть откуда - нибудь, и мебель когтями попортить. Или они крепче, чем кажется?

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Во, нашел фотки старые, поначалу ее в этом террариуме и не видать было, вот только что приехала : Тут видно какие мы тощие были : Могла без вреда по паллюдариуму бегать, правда еще пугливая была: Еще умудрялась на тонкой ветке которая сначала была вот так улечься : А так мы линяли ... C этой весны мы ели много и линяли часто. теперь уже в мелком паллюдариуме можем и урон нанести :(, он правда новый, еще не оброс. Водную растительность и то что наружу растет пока ничего не ела. Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:
dankora А весит сколько? Звуки какие издает? Когти ей надо подстригать? С другими животными как? А гребень на голове - он колючий
Ну да, гулять лучше при хозяевах, тем более это скорее хозяевам интересно, ей мыться, есть, греться :), так что лучше пусть гуляет при нас. Кошек у меня нет, крыса по старости умерла, так что вне замкнутых пространств типа аквариумов-террариумов никого. Тем более их иногда торкает вроде как на кошачьи корма, как на видео, на жареное мясо и т.д., но им это все вредно и незачем.

Гребень мягкий. Когти .... да, можно подстригать, я пока не трогал, хотя дитю когти островаты, бывает варежки берет или на одежду сажает, мне пока терпимо та что не трогаю, а дите пусть привыкает. У нее и пальцы длинные, и когти ничего так :) . Звуков особо никаких, токо вот шипела на жену, изредка на дите, на дите больше не шипит, на меня вообще не шипит, я с ней больше всех с приезда общался, сначала слишком мелкая была чтоб борзеть, а потом уже ко мне привыкла, так что мне звуков не достается. Поначалу с мелкой надо посидель возде террариума, потом открыть руку внутри подержать, чтоб привыкла что ты не опасен, потом кормиться начала с рук.

Кстати сначала кормил с рук снаружи, потом стала жрать сидя на ветке дома, сегодня вот обнаружил что когда достал ела мало и отвлекалась-озиралась, вернул в террариум начала жрать морковку с рук дай боже. В общем надо начать чаще вынимать на кормежку вкусным, чтоб привыкала вне террариума спокойнее мир воспринимать.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Zverev Поначалу с мелкой надо посидель возде террариума, потом открыть руку внутри подержать, чтоб привыкла что ты не опасен, потом кормиться начала с рук.
Попугая я так же приручала)))