Болеет барбус

Галерея
Олехандро
О

Москва
6 / 1 раз

Всем привет!
Начну с анкеты:
1. Описание проблемы:
У одной суматранской барбусни (самочки) на плавнике/боку появился белый пух.
Эта рыбка изначально немного отличалась от других, плавала всегда как-бы немного наклонившись вбок, держалась в стороне от стайки. Постоянно пряталась в кустах от долбавшего ее самца. Но в течении месяца при кормлении была активна, ела с аппетитом, остальное время в основном пряталась (единственная из команды барбусов). Последнее время самец ее задолбал вусмерть, она сидела тряслась три дня за терморегулятором, вчера не вылезла даже на кормление, стала еще более вялой. Вчера заметил, что плавники были как бы обгрызаны, на нижнем плавничке как-бы маленький пушок и рядом как буд-то ранка. Сегодня утром посмотрел - пух сильно разросся (увеличился более чем в 3 раза за ночь) выглядит стремно, покрывает и плавник и чешую, там где мне вчера показалось что она повреждена.
2. Литраж/габариты аквариума:
175л
3. Когда запущен аквариум:
месяц назад (около 7 октября 2013),
первые растения высажены через 2 дня,
рыбы через неделю
4. Параметры воды:
не мерял, водопроводная московская
5. Рыбы в аквариуме:
2 анцика, 3 коридораса золотистых,
+ команда: 3 черных барбуса (2д+1м), 2 суматранских (1д[пациент]+1м)+2 вишневых барбуса (все рыбцы небольшие, около 3 см.)

6. Растения в аквариуме:
роголистник 2 вида, валиснерия несколько кустов, элодея, 2 эхинодоруса, криптокорина какаято, лимонник, саггитария, яванский мох, еще что-то
7. Подкормка для растений:
нет
8. Подача углекислого газа (CO2):
нет
9. Грунт в аквариуме:
Покупной 3-6мм фракция слой от передней стенки к задней от 4 до 10 см, под ним небольшой слой питательного
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):
коряга мангровая покупная, красный гранитный камень с улицы
11. Фильтрация:
Внешний фильтр Aquael MIDI ANI 800, 24ч/с
12. Температура в аквариуме:
25С
13. Аэрация:
24ч/с умеренно
14. Подмена воды в аквариуме:
раз в неделю 10-15%, в течении недели доливаю иногда по 3л
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:
нет
16. Освещение в аквариуме:
25Wx4 14-16ч/сутки
17. Кормление:
раз в день вечером 2-3 щепотки сухих гранул TetraMin Granules (съедают без остатка в течении минуты)
18. Недавние изменения:
ничего особенного

На фото - сам аквариум и больная суматраниха. Это мой первый аквас. Со дня на день приедет отсадник-сетка. Из отдельных емкостей есть только кувшин 3л.
Фото Болеет барбус (photo#45891)
Фото Болеет барбус (photo#45892)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Барбусиху в отсадник, в метиленку. И ждать прихода докторов))

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Олехандро У одной суматранской барбусни (самочки) на плавнике/боку появился белый пух.
В зоомагазине покупаете Микопур и лечите в отсаднике по инструкции к препарату.

Олехандро
О

Москва
6 / 1 раз

Выходит, это Сапролегниоз? Развился грибок на ранке.
Как насчет купания в ванночке 1,5% соли + марганцовка до розового?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Олехандро Как насчет купания в ванночке 1,5% соли + марганцовка до розового?
Нет. Барбусы не любят соли, может поплохеть, а марганцовкой, без опыта, можете обжечь жабры.
Читаем: очень не любит соли суматранский барбус и его вариететы, например, "мутант" (он же "мшистый барбус)
По опыту: Выдержать может, но не всегда.

Олехандро
О

Москва
6 / 1 раз

Вы уж простите, ни в коем случае, я, "чайник" не хочу подвергать сомнению Ваш авторитет.. НО,
на мой взгляд, это тупо рекламная статья на сайте магазина, торгующего (в том числе) препаратами.

Вот что об этой статье и лечении барбусов соляными ваннами пишет пользователь с 9ю тысячами сообщений на параллельном форуме:
Меньше читать, больше слушать. У меня всю жизнь (более 25 лет) барбусня купалась в соли, не теряя при этом возможности к размножению. Жемчужные Гурами то же спокойно плавали в ней, без последствий. Главное концентрация, чайная ложка на 3-и лит. воды, ни какого вреда рыбам не приносит. Считайте сами. Так же барбусня в начале деятельности, побывала и в крутых растворах купочных. Опыт и статьи, разные вещи. Было бы нельзя, я, (Барбусятник) этого бы не посоветовал.
Я вчера отсадил барбусятину в сачок в общем аквариуме. Подготовил раствор 1л аквариумной воды, на нее 2 чайных ложки соли и марганцовки до бледно-розового. Запустил рыбятину на 5 минут. Визуально - беспокойства не проявляла. После первого купания почти весь "пух" растворился. Через 4 часа повторил купание. На ночь добавил еще чайную ложку соли в раствор, запустил еще на 5 минут пациентку, под непрерывным визуальным контролем.

На утро осмотрел (рыбца продолжает сидеть в сачке в общем аквариуме). Рыбятина стала намного активнее. Пуха нет вообще. Кинул пару гранул - впервые за 3 дня поела.

Понимаю, что есть риски. Что рано радоваться. Просто делюсь фактами.

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Там как понял ложка на три литра или на 1 литр 3 ложки? Ванночки надо каждый раз заново делать.

Олехандро
О

Москва
6 / 1 раз

Две чайных ложки на литр это 1,5% раствор, примерно. Для разового купания. Предположу, что для разового можно и значительно покруче, под наблюдением.

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Согласен 1.5%-1.7% раствор могут перенести почти все рыбы в течении 10-15 минут, а вот 4%-5% раствор редкая рыбка перенесет даже 1-2 минуты, так что не увлекайтесь.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Олехандро тупо рекламная статья на сайте магазина, торгующего (в том числе) препаратами.
Есть доля истины. Но на том сайте, которому не доверяете, статьи писал практикующий профессиональный рыбий доктор ихтиопатолог. Многие его схемы лечения болезней основаны не только на специальных фирменных лекарствах, которыми торгует магазин, но также и на обычных лекарствах из человеческой аптеки. Из его статей можно выбрать схему лечения (как правило, их несколько), которая вам наиболее нравится.

Для того, чтобы снизить агрессию у стайных рыб, лучше их держать не попарно, а стайкой. Тогда агрессия рассеивается.ИМХО. А так вылечите самку, потом опять самец ее будет лупить, и заболеет она снова.