Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Мурена в морском аквариуме. Кормление и содержание?

g
globalss

Поскажите, как содержать мурену? Чем кормить и как часто? Кого можно к ней подсадить? И какие мурены наиболее недороги и просты?
В общем буду благодарен за любые подсказки.
A
Alex Sokolow

Сколько существует видов мурен – точно не знает никто, но на сегодняшний день их уже описано около ста. Этих «забавных» рыб можно отыскать в морских водах тропических и умеренных широт. Не редко их домом является морской аквариум. У представителей семейства муреновых отсутствует плавательный пузырь, а также грудные и брюшные плавники. Двигаются они, используя длинный спинной и анальный плавник.

Как и многие морские виды, мурены весьма успешно содержатся в солоноводных аквариумах, но преимущественно не крупные. Аквадизайн с участием этих грациозных рыб, ассоциирующихся с океаническими глубинами, выглядит особенно эффектно. В природе встречаются экземпляры, размеры которых превышают три метра. Они предпочитают занимать гроты и расщелины, в которых могут поместиться целиком и, при необходимости, беспрепятственно атаковать прямо из укрытия.

Однако много среди представителей муреновых и видов, подходящих по габаритам для любительского аквариумного содержания, например, снежная мурена, не вырастающая длиннее 30 см. Для нее подойдут аквариумы метровой длины, объемом 200-300 л.

Мурены плохо видят, и выживают в основном за счет превосходного обоняния. Свой смертельный атакующий бросок они совершают, резко и широко разинув пасть, куда устремляются потоки воды, помогая мурене преодолеть расстояние до жертвы. Если бы не этот манерв, то жертву бы постоянно отбрасывало, водяным давлением, образовавшимся между ней и головой мурены. Эти хищники используют прием втягивания воды также и для «сканирования» близлежащего пространства, на предмет содержания в нем чего-либо съестного.

Считается, что мурены ведут преимущественно ночной образ жизни, хотя в аквариумах они не прочь поживиться и в дневное время, если есть чем. Вероятно, их ночная активность в природе обусловлена больше легкостью охоты. Нападают мурены на рыб и ракообразных, соответствующих размерам их пасти, которая, кстати, оснащена очень острыми зубами. Да и силой их челюсти обладают немалой: что называется – палец в рот не клади.

В аквариумы с муренами лучше селить соседей покрупнее. С этими хищниками могут сосуществовать такие же хищники, умеющие оказать сопротивление, например крылатки (только не мелкие особи). Мурен нельзя назвать прихотливыми рыбами. Конечно, в мутной воде, с показателями близкими к критическим, они жить не станут, но и каких-то сверхтребований к ее составу не предъявляют. Поэтому их можно посоветовать содержать в аквариуме даже начинающим любителям. Главное помнить об их несовместимости с мелкими видами и держать этих рыб в аквариуме соответствующих размеров. Его длина должна быть минимум втрое (!) больше длины взрослой мурены.

Аквариум, где содержатся мурены, должен быть плотно закрыт сверху. Эти рыбы довольно проворно ползают и обязательно воспользуются любым отверстием, чтобы выбраться «на свободу». С рук их лучше не кормить, а если очень захочется, то делать это при помощи пинцета. В интерьере аквариума необходимо устроить достаточное количество укрытий и нор. Для большинства мурен комфортная температура воды находится в диапазоне 24-36º С. Водородный показатель – 8-8,3 рН. Рыбы выдерживают до 50 ррm общего содержания нитратов, но намного лучше себя чувствуют при значительно меньшей их концентрации.

У мурен отменное здоровье, но это совсем не означает, что их можно содержать в плохих условиях. Каждые две недели в их аквариуме необходимо делать подмену 1/5 объема воды. Также обязательна фильтрация через активированный уголь и эффективное пеноотделение.

К еде мурены неприхотливы. Они охотно поедают, как живой, так и замороженный корм (мидии, креветки, головоногие моллюски и прочие мясистые морепродукты).
Точно мурену хочется или может ещё какого "шнурка"? Риномурену, например.
g
globalss

Большое спасибо за такой обстоятельный ответ. Хочу 300 литров, но не хочется банальщины. Посмотрел фото снежной мурены и риномурены. И та и другая понравились - их можно вместе? :smu:sche_nie: У риномурены есть отличия от мурены?
A
Alex Sokolow

Нет, вместе нельзя :-(
Руномурена будет едой.
300 литров можно сделать разные и банальщины можно избежать легко.
По поводу мурены - если есть дома дети, то нужно крышку очень плотно закрывать. Они могут "бегать". Такой зверь на полу никому радости не добавит. так же не забудь, что мурены ведут засадный образ жизни и обычно активны в тёмное время суток.
Риномурену ещё называют носатой муреной. Она меньше и тоньше других мурен.
И
Инди

По мне так любой морской аквариум - уже не банальность. Мурена достаточно активный хищник и практически любая другая рыба - это жертва. Зачем это?
g
globalss

Alex Sokolow писал(а):Нет, вместе нельзя :-(
Руномурена будет едой.
Жаль. Значит будет только мурена. А как часто их кормить?
A
Alex Sokolow

Кормят рыбу в зависимости от возраста, размера и температуры воды. Взрослой вполне хватит 2 раза в неделю. А количество еды выбирается так, чтобы съедалось без остатка. Для мурены продолжительность кормления не играет роли, так как еду она заглатывает сразу, не раскусывая.
Готовься покупать палочку или длинный пинцет, для кормления.
Ответить