Светлые пятна по телу рыб

Галерея
Stasya_x
S

Мурманская область, Кандалакшский район, село Алакуртти
11

1. Описание проблемы: полупрозрачные светлые пятна на гуппи без видимого налета, нервное поведение рыб.
2. Литраж/габариты аквариума: 150 л/ 85х35х50
3. Когда запущен аквариум: больше года назад
4. Параметры воды: ph- 8.0, gh- 13*, kh- 9*, NO2 <0.3mg/l, NH3/NH4- 0, CO2 (данные из таблицы по ph/kh)- 2.7.
5. Рыбы в аквариуме: штук 40 гуппи, две пецилии, два сома.
6. Растения в аквариуме: валлиснерия, криптокарина, эхинодорус,ряска, т п
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: речной кипяченый
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): вывареная коряга, четыре куска гранита
11. Фильтрация: помпа Aquael circulator 500, max 500 л/ч
12. Температура в аквариуме: 25 градус
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: еженедельно 25-30%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы Т8на 20W, две энергосберегающих ламп яркостью, эквивалентной 75 и 100 W обычных.
17. Кормление: раз в день комплексный корм - пять-шесть дней в неделю
18. Недавние изменения: 2 самца гуппи

Предыстория (чтобы стало понятно, как запущена ситуация): аквариум достался неухоженный,грязный и страшный - температура была около 14 градусов, слой ила на дне сантиметра 2, вода желтая, повсюду росла "борода" (по другим данным - олений рог), куча комочков кладофоры, растения почти вымерли, освещение слабое. Я в несколько приемов сифонкой почистила грунт, подменила воду , рыбки сначала как будто повеселели, но я, видимо, поспешила с темпами уборки и нарушила баланс. Появились ксеноккокусы, а потом и диатомовые. Это вводит меня в смятение - первые же от переизбытка света, а вторые от недостатка?

С неделю назад рыбки начали зависать плотной группой у одной стенки аквариума -понятно, вода не по нраву стала, при этом ели нормально и к вечеру начинали плавать, как обычно, внешний вид был здоровый, на следующий день я заметила, что гуппики почесываются о грунт и растения, но других внешних признаков болезни не было, еще через пару дней заметила белые пятна налета на спинках и боках некоторых гуппи,они резвые - тяжело разглядеть, слизь ли это, но на одной видно, что начинает расти пушок, рыбки выглядят истощенными, плавают рывками, беспокойно, хотя и едят корм, сегодня поднимаются к поверхности. Ерошения чешуи нет или она не заметна, позже постараюсь рассмотреть под лупой, если это важно. Плавники начали складывать, но вроде, они не склеены - периодически открываются. раз в два-три дня нахожу мертвые трупики -почти всегда целые, без явных признаков чего-либо. Растения после долгого застоя начали пускать новые побеги.

Сегодня не обнаружила в аквариуме рыбку с пушком (она была одна), но пятна на остальных остались. Не смогла даже под лупой увидеть ни налета, ни слизи - просто будто чешуя стала прозрачной.
Препараты никакие пока не добавляю.
В домашнем аквариуме нечто подобное на парчовом сомике.
По дамашнему аквасу:
1. Описание проблемы:светлые пятна на спине сома
2. Литраж/габариты аквариума: 20 л
3. Когда запущен аквариум:5 месяцев назад
4. Параметры воды: ph- 7.0, gh- 8*, kh- 3*, NO2- 0.5-0.8, NH3/NH4- 0.006, CO2 (по таблице)- 10
5. Рыбы в аквариуме: Парчовый сом 4см, половозрелая комета 7см, (камни не кидать, они скоро переедут)
6. Растения в аквариуме: валлиснерия, криптокарина, эхинодорус
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: речной+морской кипяченый
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): мангр кусочек
11. Фильтрация: помпа Aquael fan mimi plus, max 260 л/ч
12. Температура в аквариуме: 24 градус
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: еженедельно 20%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: энергосберегающая лампа белого света, яркостью, эквивалентной 75 W обычной.
17. Кормление: два раза в день гранулы/ мороженый мотыль
18. Недавние изменения: куст из первого акваса, ампулярия
Общего у них - домой посадила криптокарину из большого акваса и кормлю одинаковым кормом разной фракции. Посоветуйте комплекс мер, плиз!
Фото Светлые пятна по телу рыб (photo#48020)
Фото Светлые пятна по телу рыб (photo#48027)
Фото Светлые пятна по телу рыб (photo#48031)

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Почитай про хилоденеллез и сравни, еще почитай про тетрахимен, последнее время их называют убийцей гуппи и последнее посмотри колумнарис, но так как рыбы все же чешутся более похожи первых два варианта. Из маленького аквариума рыб переселяй быстрей, а подмены там каждый день надо делать(сама же видишь, что есть аммиак и нитрит), а пятна у сома возможно мимикрия, нестрашно.

Stasya_x
S

11

Комета уже переехала у меня в 70 л, так что все норм. А вот гуппи... Пушок уже не обнаруживается, рыбок стало меньше,но трупы не нашла; белые пятна больше напоминают отвалившиеся чешуйки,немного воспалены жабры, у самой старой самки разодран хвост и нет жаберного плавника, так что, скорее всего, это тетрахимены, хотя признаки и не так ярко выражены, как в статьях описаны. Есть ли однозначое ярковыраженное отличие в этих болезнях? Делала сегодня 15-минутную соленую ванну для самых "пятнистых", подсолила общий аквас, завтра начну костопур + 1/2 бактопура + йодинол в общий аквас и температуру под 30- самый распространенный рецепт в нете. Поправьте меня пока не поздно, плиз) Вот только не нанесет ли это большого вреда сомам? На них нет следов заражения... И можно ли йодинол заменить йодом?

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Лучше купить йодинол, дозировки у них разные и сильно отличаются. Да, сомы плохо переносят малахитосодержащие препараты и соль тоже. Какие хоть сомы? Хилодонеллез и тетрахимены это паразиты и лечения схожи.

Stasya_x
S

11

Спасибо большое за подсказку, добрый человек Андрей!)
Сомы - темные широкие со светлыми пятнами круглой формы - скорее всего, обыкновенные анциструсы, довольно упитанные, сантиметров по 7 каждый (фото нет, аквариум на работе стоит). Знакомые отдали когда-то. Тогда их лучше отсажу на время лечения, у меня как раз освободился готовый сосуд на 20л - в тесноте, зато во здравии)

Stasya_x
S

11

Начала лечить - возникли вопросы. Правильно ли я понимаю, что необходимо на период лечения выключить освещение и прекратить кормление? И когда начинать кормить рыбок? Каждый ли день вносится йодинол? Я добавила сегодня примерно 10 мл на фактических 80 л воды, плюс по инструкции костапур и пол дозы бактопура директ. Перед этим сделала подмену воды 10 л. Так понимаю, на третий день необходимо сменить до 50% воды и повторно ввести препараты?
Не знаю, имеет ли это значение, но когда вылавливала сомов, обнаружила, что это никакие не анциструсы - зрительная память подвела, вроде бы это синодонтисы (кукушка), попытка сфотографировать окончилась тестом на водопроницаемость моего телефона). Очень красивые, но дико пугливые. Похожее фото с интернета добавлю.
Домашнего парчового пересадила вслед за золотухой, там грунт светлее, и пятна на нем стали больше - совсем посветлел, как если с крыльев мотылька окрас немного пальцем смазать. Это нормально?
Фото Светлые пятна по телу рыб (photo#48114)

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Лекарства вносим на ночь, на свету разлагаются, через день с обязательной подменой 30% перед каждым внесением и кормим по чуть, лучше через день за час, два перед подменой. Не нравится сомику, мимикрия от стресса, плохой воды и т.д., пока наблюдайте и меньше тревожьте.

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Директ просто до вносите на подмененную воду(поддерживаете первоначальную дозировку), а костапур каждый раз полную дозировку или вносите по инструкции, директ через каждые три дня, а костапур через день.

Stasya_x
S

11

Четвертый день лечения-снова вопросы. Как понять, что лечение можно прекратить? Вчера делала подмену, довнос бактопура до прежней процентовки содержания и полную дозу костапура+йодинола. Вытащила вчера еле двигающуюся самку, сегодня еще одну-плавала хвостом книзу, у поверхности, иногда кувыркалась, очень худая и больная. Большинство рыбок бодрые сегодня, только пятна сохранились (когда чешуя должна вырасти?), плавники "потрепаны". Болеют только взрослые самочки. Пара рыбок продолжает чесаться. Цисты могут долго сохраняться? После подмены в конце лечения 50% воды вернуться к обычному режиму подмен или необходимо чаще раза в неделю менять какое-то время?

andreeeej
a

Воронеж
1330 / 350 раз

Когда чешуя вырастит не знаю, обычно лечение продолжают неделю, иногда больше,(костапур убивает паразитов, бактопур бактерии которыми они питаются), самых больных можно долечивать в отсаднике, хорошо бы к костапуру и бактопуру в отсаднике добавить фуразолидон(он проникает в глубь рыбы, куда малахитка может не добраться). После лечения лучше будет сделать подмену 25% например вечером, а другую 25% утром и в фильтр уголь на три дня и после выкинуть и после еще поделать дня три подмены по 20%. Болезнь обычно вторична и паразит садится на ослабленную рыбу, поэтому в общем аквариуме после лечения воду приводим в порядок и повышаем иммунитет рыб. Рыбу вовремя лечения лучше кормить по минимуму, меньше отходов, соответственно меньше бактерий которыми питаются паразиты.