Уважаемые форумчане, прошу советов!
Живет у меня красноухая черепаха. Вообще их раньше было двое, но очень-очень давно.
Хочу небольшую предысторию рассказать.
Купили мы с сынишкой двух красноухих черепашек. Они, когда маленькие, такие милые. Это было 17 лет назад.
Чего у нас только не было с этой черепахой. Для начала подарили нам краба зачем-то. Мы его отгородили от черепах (некуда деть было его даже на время), но он загородку сломал и добрался до черепах. Одной из них клешней сломал нос. Я их так и нашла - один держит за нос другого. Еле разняли. С тех пор черепашка была с кривеньким носиком. Но она такая умненькая была! Вторая дурная, даже не помню, что с ней стало, короче померла она от чего-то. А раненая выжила, и всех пережила.
Вон она, сидит рядом на полке в своей банке, смотрит на меня. Хоть она и девочка, но зовут ее Череп. Имя свое она знает.
И у нее характер есть! Она очень умненькая и добрая. Она не кусается, не шипит на членов семьи, ее даже можно гладить по головке и по ручкам-ножкам. Она нас всех знает, привлекает к себе внимание, когда мимо идешь, машет лапами, просит кушать.
Склонность к побегу у нее потрясающая! У нее за плечами 4 крупных побега дома и один последний на даче. Декорации в акве, крышки плечом выталкивает, ногтями за борт, ногу забрасывает и бултых наружу. С полок падала, с этажерок, и на свободу. Последний раз на даче чуть до инфаркта меня не довела. Только отвернулась на минуту, она через свою загородку таки перелезла (выше ее в два раза!) и пропала. Я в слезах и с объявлениями по поселку бегала три дня! Я ее звала, искала, кормом привлекала. Ужас меня сковывал: уже август, ночи холодные, дождь, как она там одна на улице неизвестно где? И через трое суток она нашлась у водопровода! Я ее отогрела, отмыла, покормила. Она, когда согрелась, наелась от пуза, долго зевала, потом мирно уснула в своей банке. Читала, что черепахи слышат свое имя или различают знакомый голос. Я ее и звала, чтобы привлечь. Может быть она поэтому с нашего участка далеко и не ушла, хотя возможностей было предостаточно.
Так что Череп у нас героическая черепаха. Она вроде как уже и давно надоела с уходом, но она свое право жить с нами, можно сказать, отвоевала. Сейчас ей новый аквариум будем покупать.
Видимо из-за ранения в детстве или еще из-за чего, она плохо росла, хоть и кушала всегда хорошо. Почти 10 лет она была размером сантиметров 7-8, не больше. А потом вдруг стала расти. Сейчас в ней в длину 15 см. Старый аквариум стал ей мал. Да и хочется сделать дома именно живой уголок, чтобы красиво было.
Прошу советов, что можно за декорации в акватеррариум поместить, чтобы это было необходимо, функционально, антивандально, красиво, но бюджетно?
Аквариум будем брать 100 литров (больше не поместится нигде).
Уже куплен внешний фильтр.
Из плоской большой гальки, поликарбоната и силикона будем клеить остров с трапом.
Купим лампу на прищепке. Кстати, им две лампы надо? Для света и обогрева, и для УФ? Сейчас она живет возле окна, ей и света, и солнца, и тепла хватает. А переедет в темный угол. Непонятно с лампами.
Что еще? Грунт крупных окатышей? Нужен ли? Растения? Пластмассовые? Что-то плавающее живое из растений? Коряги? Камни? Нет у меня фантазии для акватеррариумов с крупными черепахами. И чтобы она поместилась там, но не застряла, не сломала там ничего, разворотит ведь все от любопытства. Мне в зоомагазине сказали, что им вообще кроме острова и лампы в жизни ничего не надо. А нашей надо! Она умненькая и ей скучно в голой банке.
Посоветуйте, пожалуйста, какие возможны примеры оформления?
И да, еще вопрос, можно ли есть черепахам улиток с огорода, которые так докучают всем дачникам?