Болеют скалярии

Галерея
vostrik18
v

г. Воткинск
2

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: На плавниках белые наросты
2. Литраж/габариты аквариума: 200 литров
3. Когда запущен аквариум: 01.10.13
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 6 скалярий, 2 сома, 6 данио, 4 барбуса, 3 самца гуппи,1 меченосец самка
6. Растения в аквариуме: есть, но какие я не знаю
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: камешки 4-6 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1 большая ваза
11. Фильтрация: aquael fan 3 plus
12. Температура в аквариуме: 30-32 лечу
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 30 литров
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: есть лампа 30 w дневного света
17. Кормление: 2 раза в день чуток сухого корма утром и вечером и 1 раз гранулы для сомов - ложу не много съедают за 2-3 минуты
18. Недавние изменения: купил 1,5 месяца назад 5 меченосцев выпустил в аквариум без карантина, на них высыпалась манка (очень походило). Сразу меченосцев отсадил - в течении недели 4 умерло... т. к. отсадил просто в ведро, теперь есть карантинный аквариум.... после этого в основном аквариуме умерли 2 самки гуппи - без каких либо причин (обе беременные), и заболел 1 барбус (его отсадил) - раздулся (как я понял водянка) и чешую топорщилась, лечил, но он тоже умер. Остальные рыбы в основном аквариуме активные, кушают хорошо. Вот только на скаляриях на 2-х появились 3 недели назад маленькие белые наросты. Лечил вначале трипафлавином ультра - влил полный тюбик на аквариум - по совету продавца в магазине... неделя без изменений...заменил 30 литров, купил антипар влил 4 мл на 200 литров, через неделю заменил 30 литров и еще раз влил 4,5 мл на 200 литров аквариума.... изменений нет наросты за 3 недели увеличились

Помогите пожалуйста, чем можно лечить или как.... Форум почитал решил лечить как манку антипаром... на за 7 дней изменений нет, а как я понял должны быть если это манка(ихтиофтириозе), на которую я вначале подумал...

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
еще забыл рассказать у самцов гуппи очень потрепанные, порванные хвосты... но я думаю их просто гоняют....

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд: - Сильно потрепанный хвост гуппи
Фото Болеют скалярии (photo#49176)
Фото Болеют скалярии (photo#49177)
Фото Болеют скалярии (photo#49178)
Фото Болеют скалярии (photo#49179)
Фото Болеют скалярии (photo#49181)

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

По наростам ничего не скажу а гуппи барбусы хвосты общипывают и подмены 30 литров это мало, вам хотя-бы 50 надо.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

vostrik18 Вот только на скаляриях на 2-х появились 3 недели назад маленькие белые наросты.
Это вирус и не лечится. Приостановить можно повышенной температурой, частыми подменами и витаминами(фиштамин) в корм. Любые медикаменты которые Вы вливаете в акву, только ослабляют иммунитет рыбы и они не помогут, направление не то. Повышение температуры плохо отразится на остальном населении, барбусы, живородки и сомы не любят высокую температуру. Получится одних лечим, других калечим. Про гуппи вам правильно написали: Суматранцы треплют плавники и они постоянно травмируются, да и скалярии не прочь погонять рыб. Скалярий гоняют барбусы, а они остальное население, т.к. территориальные. 6 скалярий на 200литров, слишком много- потерь и травм в будущем не избежать, как только повзрослеют.
Оставьте рыб в покое, чем выше иммунитет рыб, тем быстрее справятся с наростами, при улучшении условий содержания.
Во всяком случае от этого не умирают, заражается/передается только одному виду рыб.
Увеличьте подмены воды.
Можно приостановить и йодинолом в общую акву. Йодинол(не путать с йодом!) покупается в чел. аптеке и вносится в акву в дозировке 10мл на 100л воды при подмене(не меньше 50л за одну подмену). Первые три дня вносить каждый день после подмены, потом не чаще чем раз в три дня. Затем раз в неделю и можно будет перейти на профилактическую дозировку йодинола, т.е. дозировка будет 5 мл на 100л воды. Этот препарат не губит баланс в акве, живородки и цихлиды его переносят хорошо. Вливаете медленно, с перерывами по времени. Передозировка недопустима. Про подмены воды не забывать.
И больше ничего не нужно.
Успехов.

vostrik18
v

г. Воткинск
2

Спасибо!!! Как вариант пересажу больных скалярий на время в карантийный аквариум (есть 30 литровый, больных 2 скалярии) с высокой температурой 30-32 градуса + йодинол????.... Что скажите???

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

vostrik18 Как вариант пересажу больных скалярий на время в карантийный аквариум (есть 30 литровый, больных 2 скалярии) с высокой температурой 30-32 градуса + йодинол? . Что скажите?
Пересадить можно, если небольшие. Возраст и размер скалярий какой? Взрослым скаляриям слишком мало места в 30л. Убьют друг друга или покалечат. Нужно что-то одно- Или высокая температура и не кормить, или температура обычная и йодинол.
Вместе большая температура и йодинол нежелательно, большая нагрузка на организм рыбы. Йодинол и температура 28гр. Выше поднимать не нужно.
Можно так:
Скалярии выдерживают температуру воды до 34-35гр. Неделю продержать при гипертермировании с подменами и на голодовке, потом плавно опустить t воды, возможно наросты исчезнут без следа. Но при ухудшении условий в акве, вернется всё обратно. Потому что это вирус и мы только приостанавливаем процесс, но полностью не вылечиваем. Покормите в отсаднике при гипертермировании(34гр) - скалярии погибнут.
Удачи.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Наринэ Скалярии выдерживают температуру воды до 34-35гр. Неделю продержать при гипертермировании с подменами и на голодовке, потом плавно опустить t воды, возможно наросты исчезнут без следа. Но при ухудшении условий в акве, вернется всё обратно. Потому что это вирус и мы только приостанавливаем процесс, но полностью не вылечиваем. Покормите в отсаднике при гипертермировании(34гр) - скалярии погибнут. Удачи
Такую температуру целую неделю они навряд-ли выдержат(так-что лучше не мучать), а про улучшение условий я полностью согласен (хотя я далеко не доктор и ваше мнение Катюш я уважаю :ro_za: ).

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

shok Такую температуру целую неделю они навряд-ли выдержат(так-что лучше не мучать),
Скалярии- это американские цихлиды. В плохой воде не выдержат, в хорошей воде-легко. Если не смогут удержаться и покормят, то подпишут приговор. Тут нет места жалости. Всё остальное лирика.
Удачи.