Завтра выключают электричество в доме

~Тори~
~

Московская обл., Серпухов
12

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: В доме завтра отключают электричество с 9:30 до 16:00, попыталась найти компрессор на батарейках в магазинах, нигде не нашла. Боюсь, что помрут рыбы
2. Литраж/габариты аквариума: 60 л
3. Когда запущен аквариум: Фактически со вчерашнего дня. Грунт прокипятила, воду залила, добавила Tetra AquaSafe, а затем, когда вода нагрелась до 20 градусов, добавила Tetra SafeStart. Оставила в рабочем состоянии на сутки и запустила рыбок
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 1 золотая вуалехвостка (она у нас месяц в 13л. банке жила), размер у нее маленький отсилы 6 - 7 см с хвостом, а может меньше; 1 телескоп черный, чуть больше вуалехвоста; 3 сомика коридорас - 2 крапчатых и 1 золотой, золотой и крапчатый где-то 4 см. а второй крапчатый маленький 3 см.
6. Растения в аквариуме: нет, в магазине сказали все сожрут
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: мелкая и крупная гладкая галька с ракушками
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): керамический замок и бревно, тщательно промыла под горячей водой
11. Фильтрация: Помпа-фильтр для аквариума Акваэль Фан-1 60-100л/300 л/ч
12. Температура в аквариуме: 22-24
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: еще не меняла, но планирую раз в неделю, водопроводная вода с Tetra AquaSafe. По крайней мери в 13 л. так делала
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме:
17. Кормление: Кормлю живым кормом - мороженным мотылем, по половинке кубика раз в день
18. Недавние изменения:

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

А вы в курсе, что нельзя рыб запускать на следующий день? и никакой аквасэйф не поможет.
В такой ситуации советовать/отвечать бессмысленно. Рыбы могут погибнуть вне зависимости есть/нет электричество.
-------------------------------
В стабильном аквариуме, никаких проблем нет от выключения света( по крайне мере у меня ни разу не было)

~Тори~
~

12

Елена, я сделала так, как мне сказал специалист в зоомагазине :ny_tik: И что мне теперь делать? Забить на все и завтра посмотрим помрут или нет? :cry_ing: Здорово...

Рыся
Р

Москва, м.Люблино
741 / 298 раз

Единственное, можно наверное перемешивать постоянно почти воду.
А так у вас уже перенаселенка. Перенаселение! Большая рыбка в маленьком объеме или Почему моя рыбка болеет
Почитайте еще про запуск Запуск аквариума. Пошаговая инструкция.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Как бы ни цинично звучало, но заселение рыб такое, это и есть лотерея "помрут/ не помрут".
Перемешивайте воду, если будите рядом) Купите бактерии сера нутривек, как включат свет, добавьте в аквариум, с работающим фильтром.
Почитайте про запуск аквариума.

~Тори~
~

12

Да я почитала, спасибо большое. Меня испугало. что оказывается еще и перенаселение у нас. Убила бы продавца в магазине, про сомов сказал, что они мешать не будут. а вот золотух сказал на 60 л. можно штук 5!! Кошмар! Хорошо, что не купили. :cry_ing:

Сергейка
С

Санкт-Петербург, пр. Сизова
274 / 175 раз

Может все и обойдется. Золотые - прочные рыбы, нежными их не назовешь. Сделайте подмену ~20% воды перед отключением, помешайте воду во время отключения и сразу после включения подменить еще ~20%.
Насчет аэрации если получится можно сделать аэратор 40-летней давности из футбольного мяча (автомобильная камера тоже сойдет). Накачиваете, под давлением подключаете трубку от обычного компрессора, которая ведет на распылитель.
У меня 50 лет назад такой и был, а про другие я не слышал, и этот резиновый аэратор вполне со своими обязанностями справлялся.

~Тори~
~

12

А как оценить перенаселение? И что делать если все же все выживут? Просто квартира маленькая и 60 л. это для нас максимум, рыбок тоже деть некуда

Рыся
Р

Москва, м.Люблино
741 / 298 раз

~Тори~ А как оценить перенаселение? И что делать если все же все выживут? Просто квартира маленькая и 60 л. это для нас максимум, рыбок тоже деть некуда
Рыб можно: продать (авито и прочие форумы), отдать, вернуть в магазин. Только для одной золотой нужно 100 литров.
Сомикам, кстати аэрация не нужна - у них другое дыхание. Отнесите золотую и телескопа в магазин, и спокойно переживете отключение электричества.
Потом нормально запуститесь, за это время почитаете и подберете рыбок, по размеру вашего аквариума и наличию в магазине.

PS: а сомики точно коридорасы? не впихнули ли вам птерика?

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

~Тори~ В доме завтра отключают электричество с 9:30 до 16:00, попыталась найти компрессор на батарейках в магазинах, нигде не нашла. Боюсь, что помрут рыбы
Покупаете в аптеке перекись водорода, на ваш объем 10-15 мл перекиси шприцом прямо в аквариум вливаете за час до отключения электроэнергии , перекись будет постепенно разлагаться на воду и кислород, тем самым предотвратит удушье рыб, также есть специальные кислородные таблетки ( спросите в зоомагазине).
Насмотря на то, что фильтр включен в работу совсем недавно, там не менее если фильтр был отключеным 2 часа и более ,разумно все же будет его промыть в теплой проточной воде (без дизенфицирующих /моющих средств !) и включить в работу, фильтр должен работать непреревно, круглосуточно.
О ваших ошибках уже сказали ранее, разбирайтесь. На форуме есть достаточно полезных для начинающих статей не линитесь - читайте. Лишних рыб нужно вернуть в магазин , смело и с претезией к вашему горе "консультанту".
В первую очередь это касается золотух для них это слишком маленький аквариум.