Креветка арлекин, арлекин (Harlequin Shrimp, Caridina cf. spongicola)

Галерея
Roman

Креветка арлекин, арлекин, Harlequin Shrimp, Caridina cf. spongicola
Происхождение: Индонезия (Сулавеси)
Размер: до 1-1.5 см.
Сложность содержания: сложная
Параметры воды: pH 7.0 - 8.5, T 26-30
Поведение: миролюбивы
Питание: всеядны
Размножение: не представляет особых сложностей, известно много случаев разведения, но в рунете информация отсутствует.
Половые различия: определение пола на данный момент невозможно.

Очень редкая и мелкая креветка, достаточно сложна в содержании.
Температура воды не ниже 26 градусов, понижение может быть смертельно.
Вложения
Креветка арлекин, арлекин Harlequin Shrimp, Caridina cf. spongicola (photo#3476)
Креветка арлекин, арлекин Harlequin Shrimp, Caridina cf. spongicola (photo#3477)
Креветка арлекин, арлекин Harlequin Shrimp, Caridina cf. spongicola (photo#3478)
илья 72

Креветка арлекин

https://www.youtube.com/watch?v=52Kw5hHHiOo

Креветка арлекин.

Креветка арлекин, арлекин, Harlequin Shrimp, Caridina cf. spongicola

Ареал обитания креветки "Арлекин".

Креветка Арлекин родом с острова Сулавеси в Индонезии. Креветка Арлекин — это уникальный вид, такой же, как и окружающая ее среда. В действительности, этот вид креветки живет и питается за счет пресноводной губки, которая находится в озере. Вот почему ей было дано имя Caridina spongicola. Она использует губки, чтобы съедать водоросли и их частички, которые находятся на губках, фактически тем самым очищая их.

Описание креветки "Арлекин".

У этих животных три передних грудных сегмента срослись с головой, пять пар задних ног служат для передвижения, передние конечности превращены в ногочелюсти, которыми они переносят пищу к ротовому отверстию. Голова и грудь защищены карапаксом, жабры скрыты под его краями. Конечности последнего сегмента брюшка видоизменились в широкие пластины, образующие хвостовой веер, благодаря которому креветка может совершать резкие скачкообразные плавательные движения. Ротовой аппарат представляет собой хорошо развитые челюсти (жвалы), служащие для перетирания пищи. Лопасть, расположенная на челюстях, обеспечивает движение воды в жабрах.
Передний конец карапакса вытянут в острый шиловидный рострум (клюв). Брюшные ножки (плеоподы) служат для плавания, а у самок и для вынашивания потомства. У самцов первая пара брюшных ножек преобразовалась в совокупительный орган. Глаза у креветок стебельчатые и могут поворачиваться в разные стороны, чем обеспечивается широкий обзор. В поисках пищи и убежища креветки пользуются не столько зрением, сколько обонянием, осязанием и «химическим чувством». Эти функции выполняют усики-антенны. В основании антенн располагается орган равновесия — статоцист.
Креветка Арлекин имеет уникальную окраску и разметку. Креветка Арлекин имеет очень четкий цвет — это соединение трех цветов — черного, красного и белого. Три этих цвета отлично контрастируют друг с другом, создавая уникальный контрастный окрас. Арлекин — это художественный стиль, обычно изображающий шутов времен Средневековья. Название креветка Арлекин получила от персонажа одной из книг издательства D.C. Comic, которого звали «Harley Quinn», и у которого костюм был такой же расцветки. Этот вид самый маленький из всех, недавно открытых видов креветок на Сулавеси. Размер: 0,6—1,2 см.
Как различать пол у креветки Арлекин неизвестно. Возможно, со временем станет легче различать пол у этих креветок, но в настоящее время кажется, что и самцы, и самки имеют одинаковый окрас. Если размер окажется единственным показателем, то различать у них пол будет трудной задачей, так как креветка Арлекин во взрослом состоянии сама по себе маленького размера.

Кормление креветки "Арлекин".

Питание: Корма обычные, что и для всех остальных креветок. Они предпочитают есть ночью, так как в течение дня они в большинстве случаев находятся на растениях или на дне. Также предпочитают держаться в тени, в укрытии растений. Лучше всего кормить креветку Арлекин, когда свет выключен. Ей будет более уютно, и она станет есть. Кормить креветок лучше один раз в день. Давать только такое количество корма, которое креветка может усвоить за 2-3 часа. Плохо креветку как перекармливать, так и кормить кормом, который залежался. Перекармливание приводит к гибели и может повлиять на качество воды. Помните, что креветки питаются падалью в дикой природе. Они едят все, что находят, и постоянно рыщут в поисках пищи. Не покормив этот вид день-другой, Вы не нанесете им вреда.

Содержание креветки "Арлекин".

Как и все креветки Сулавеси, настоятельно рекомендуется содержать креветку Арлекин в воде, температура которой как минимум 26°C. При 26—30 °C они активны, при 18 °C и ниже становятся вялыми Температура воды ниже этого показателя может привести к гибели.
Резкие колебания температуры воды в аквариуме недопустимы. Рекомендуется держать этот вид креветок в аквариуме с жесткой водой — PH не меньше 7.0. Многие любители оборудуют свои аквариумы с видами с острова Сулавеси с показателями PH 8.0. Они очень чувствительны к дефициту кислорода, поэтому воду необходимо аэрировать.
Часть аквариума, густо заросшая растениями, послужит креветкам убежищем, и они будут с удовольствием очищать коряги, на которых обычно живёт множество крошечных организмов. Донный грунт в аквариуме с креветками должен состоять из гравия с размером частиц от 3 до 5 мм, что позволяет слабому течению воды проникать в грунт и, соответственно, обеспечивает хороший рост растений. Хорошо, если в аквариуме много мха, особенного яванского. Мох предоставляет креветкам большую поверхность, с которой они могут объедать микроорганизмы, а скапливающийся подо мхом ил служит дополнительным источником корма.

Линька креветки "Арлекин".

Креветки регулярно линяют. В это время (два-три дня до линьки и один-два — после нее) они не питаются. Высвободившись из старого панциря, креветки укрываются в зарослях растений, под камнями или в других убежищах. После линьки покровы у них мягкие, и некоторое время, пока панцирь не станет твердым, животные беззащитны. Панцирь креветками часто поедается — в нем содержатся минеральные вещества, необходимые для нового хитинового покрова. После линьки у креветок восстанавливаются поврежденные и утраченные конечности. У молодых это происходит быстрее, у взрослых — постепенно, за две-три линьки.

Размножение креветки "Арлекин".

У самца передние плеоподы преобразовались в особый орган — гоноподий. Отыскав по запаху самку, которая перед спариванием линяет, он с помощью гоноподия прикрепляет сперматофоры (мешочки с половой жидкостью) у ее полового отверстия. Молодой, небольшого размера, самец может оплодотворить до пяти самок, крупные же особи постарше - лишь одну. Промежуток времени между спариванием и откладыванием яиц — от нескольких дней до двух недель Яйца остаются висеть на плеоподах самки до выклева личинок. В это время она прячется в убежище.
Пойманные на свободе, беременные самки вынашивают в дальнейшем в неволе икру, не сбрасывая ее. Размножение происходит в абсолютно пресной воде. Ни соленой, ни солоноватой воды для этого не требуется вовсе. Отсутствует также личиночная стадия. Взрослые самки вынашивают икру до тех пор, пока из них не появятся маленькие креветки. Самки вынашивают приблизительно 10-15 икринок. На это уходит приблизительно 20-30 дней.
В неволе разводить их очень непросто. На период размножения креветок лучше помещать в отдельный аквариум-отсадник, где самка спокойно выводит свое потомство. В общем аквариуме оно будет съедено рыбами и другими креветками. Молодь сильно отличается от взрослых особей. Она очень чувствительна к неблагоприятным условиям и зачастую погибает. Маленькие креветки сразу окрашены также, как и взрослые, только цвет не такой насыщенный.

  • Похожие темы