Перезапуск аквариума 30 л после манки (рыбки умерли)

Ирма
И

Москва, м. Добрынинская
35 / 11 раз

У нас случилась беда... умерли рыбки. У них началась манка, мы купили средство костапур, все сделали по инструкции, но рыба вся погибла. Сейчас планирую перезапустить аквариум. В нем будут проживать анцы, которые до сих пор живут в ведре. Возник ряд вопросов:
1. улитки (у меня три хелены и одна рогатая). Переносят ли они манку и если да, то как их обеззаразить. Или стоит их уничтожить?
2. Чем помыть сам аквариум, чтобы уничтожить заразу.
3. Растения хочу все выбросить вместе с грунтом. Как устроить карантин свежекупленным?

Ирма
И

Москва, м. Добрынинская
35 / 11 раз

Жаль, что никто не ответил. В общем решила, что больше никакого грунта у меня в аквариуме не будет. Поселю в этот сомиков, которые сейчас в ведре и буду также каждый день убирать каки и подменивать воду. Растение туда брошу елочку, которую сажать не надо. И поставлю корягу и грот.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Не ответили потому что все ответы давно есть на форуме.
Ирма Переносят ли они манку и если да, то как их обеззаразить.
Сами по себе нет, но с водой могут, поэтому 2-3 недели в отдельной емкости гарантируют отсутствие проблем.
Ирма 2. Чем помыть сам аквариум, чтобы уничтожить заразу.
Содой.
Если совсем хочется стерильности, то белизной 1/10 к воде. И после этого очень хорошо промыть и высушить.
Ирма 3. Растения хочу все выбросить вместе с грунтом. Как устроить карантин свежекупленным?
Передержать их 2-3 недели в отдельной емкости.
Или подержать в слабом растворе марганцовки (в поиске есть более подробные советы).
Ирма Жаль, что никто не ответил. В общем решила, что больше никакого грунта у меня в аквариуме не будет.
Зря, грунт участвует в биологическом цикле.

Ирма
И

Москва, м. Добрынинская
35 / 11 раз

Roman Не ответили потому что все ответы давно есть на форуме.
Я даже теряюсь как искать ответы и что задавать в поиске по форуму. Совсем тема для меня новая. И рыбок очень жаль. Спасибо, что ответили на мои вопросы. Все растения выбросила вместе с грунтом, оставила только две детки от пистии. У меня в отдельной баночке есть анубиас, а у сомов в ведре елочка и шарик зеленый.
Аквариум промыла с содой, он сушится.
Roman Зря, грунт участвует в биологическом цикле.
а сомикам он обязателен? Я хочу поставить им корягу и домик. А на корягу анубиас.. просто так странно вышло, что те рыбки, которые вроде как с условиями были умерли, а сомы в ведре живы- здоровы, хотя без особых удобств. У них там грот, кусок коряги, шарик и елочка. И убираем каждый день.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ирма а сомикам он обязателен?
Жизненно нет.
Он желателен аквариуму в целом, т.к. в нем живут бактерии и происходят биологические процессы.
Кроме того, визуально аквариум без грунта смотрится как техническая емкость.
Детрит вместо того чтобы равномерно ложиться в грунт будет собираться у вас где-нить в уголочке.

Если всё перечисленное вас устраивает, то проблем не вижу.

Ирма
И

Москва, м. Добрынинская
35 / 11 раз

Roman Если всё перечисленное вас устраивает, то проблем не вижу.
То есть если мы будем каждый день убираться у них как сейчас в ведре (сифонить каждый день и подменивать воду на отстоянную), то можно итак им жить? Я надеюсь, что со временем опыта прибавиться, и мы приобретем большой аквариум, его уже с грунтом сделаем.
К тому же вчера выяснила приятную новость, что у нас все- таки анцы, а не птеры. Огромными не вырастут.
И еще вопрос: сомикам обязательна трубка специальная для укрытия? Какое укрытие им лучше всего поставить? Сейчас они делят грот на двоих, сидят по разным углам :-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ирма то можно итак им жить?
Да, если вам не лень так заморачиваться.
Ирма сомикам обязательна трубка специальная для укрытия? Какое укрытие им лучше всего поставить?
Нет, трубка не обязательна. Достаточно любых темных мест под/за корягами и декором.