Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Зеленые водоросли

alenka1111
Житель
507 26
Санкт-Петербург

Зеленые водоросли

Сообщение alenka1111 » 07 авг 2010, 13:06

1. Описание проблемы -Блин. Начали активно заполонять аквариум зеленая гадость, склизкая и вонючая.
2. Литраж/габариты аквариума -500
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) -конец апреля
4. Параметры воды:
NO3 (Нитраты) -норма
NO2 (Нитриты) -норма
NH4 (Аммиак) -норма
PH - , GH - , KH - эти не меряла, надо?
померяла еще по совету фосфаты == по нулям
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - диски, апистограммы, сомы
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - средне посажено, разные
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - подложка лежит, ежедневные ferropol, и дополнительно раз в неделю jbl
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - мелкий, сифонка постоянная
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - коряги
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - атман внешний фильтр 2200 л.ч., ехем внешний фильтр 1100 л.час
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - 250
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 29.5
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - круглосуточная
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - через день
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) -два мг по 150 в.
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) -фарш самодельный , 2 раза в день (потому как подростки)
18. Какие изменения недавно внесены - никаких
Алекс
Старейшина
4264 656
Казахстан. Алмата. Micro District 1

Зеленые водоросли

Сообщение Алекс » 07 авг 2010, 15:09

Уменьшайте по максимуму органику, углеводы, подачу СО2, счищайте руками отовсюду с одновременной сифонкой (только аккуратней у вас подложка!)
Можно пару тройку дней не кормить пока не подчистите, подмены и читка ежедневно.
РН какой сейчас?
Свет уменьшите и время свечения. Сколько сейчас светите?
Metal
Старейшина
15544 6092
Мордовия, Рузаевка

Зеленые водоросли

Сообщение Metal » 07 авг 2010, 19:47

если склизкие и очень плохо пахнут, то это сине-зеленые водоросли(цианобактерии)

вот почитайте: viewtopic.php?f=5&t=1075#p14336
greblin
Старейшина
5803 1894
Коммунар Гатчинский район

Зеленые водоросли

Сообщение greblin » 07 авг 2010, 20:28

alenka1111 писал(а):фарш самодельный , 2 раза в день
Органики много,вот и прут.Я уже писал не кормите каждый день фаршем,подмены не помогут.Нужно менять питание :nez-nayu: .
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
alenka1111
Житель
507 26
Санкт-Петербург

Зеленые водоросли

Сообщение alenka1111 » 08 авг 2010, 10:14

Изображение
Вот фото моей гадости.
Читая по предложенной ссылки, я поняла что у меня точно Сине-зеленые водоросли
"Данные водоросли являются, в действительности, бактериями (сейчас они даже выделены в отдельную категорию). Они могут быть различного цвета (обычного темного). Отличительными характеристиками их является то, что они скользкие на ощупь и пахнут неприятным запахом гниющего болота. Они легко отделяются от предметов, на которых растут. Эти водоросли могут усваивать азот из воздуха, поэтому низкий уровень нитратов для них не помеха. Обычно они характерны для аквариумов с высоким значением pH - щелочная вода, хотя и могут встречаться и в другой воде. Если с ними не бороться, то они быстро покрывают все поверхности, приводя к гибели растений и выделяя опасные для рыб токсины. Наличие таких водорослей является показателем плохого качества воды, наличия в ней большого количества органики. Рыбы-водорослееды игнорируют сине-зеленые водоросли - уж больно неаппетитны они на вид и вкус.

К счастью, борьба с ними не сложна. Антибиотик (2.5-5 mg/litr эритромицина или половинная доза, предназначенная для лечения инфекции) обычно очистит аквариум за ночь. При этом возникнет большое количество гниющей органики, к тому же антибиотик может оказать влияние на био-фильтрацию, поэтому приготовьтесь менять воду в большом количестве."

Так ли это?

Опять же вся это фигня я так понимаю произошла после большого скачка PH и нитрита.

Бороться поняла надо так. Свет отключить вообще, рыб пока вообще не кормить. В воду на ночь положить эритромицин из расчета 2.5-5 мг. на один литр воды. После данной процедуры мои водоросли как бы должны сдохнуть и в связи с этим надо начать ежедневную подмену воды (я так понимаю примерно неделю).
Я правильно поняла или нет?

Алекс
Старейшина
4264 656

Зеленые водоросли

Сообщение Алекс » 08 авг 2010, 12:19

Сине-зелёным свет пофигу, они и без света размножаются, особенность строения такая.
Эритромицин точно хотите? Это лишний раз рыбок травить!
Roman
Администратор
19711 8357
Санкт-Петербург

Зеленые водоросли

Сообщение Roman » 08 авг 2010, 12:42

При таком кормлении и температуре на мой взгляд они потом снова придут.

Тут или отказываться от фарша или протока (или её аналог руками) процентов по 40-50 в день.
alenka1111
Житель
507 26
Санкт-Петербург

Зеленые водоросли

Сообщение alenka1111 » 08 авг 2010, 13:55

alex7806 писал(а):Сине-зелёным свет пофигу, они и без света размножаются, особенность строения такая.
Эритромицин точно хотите? Это лишний раз рыбок травить!
Я вообщем тоже не хочу эритромицин. Только чем данную гадость вывести?
AquaStatuS писал(а):При таком кормлении и температуре на мой взгляд они потом снова придут.

Тут или отказываться от фарша или протока (или её аналог руками) процентов по 40-50 в день.
Ну а чем мне рыбсов тогда кормить?

И скажите как от них все-таки избавиться сейчас?
Roman
Администратор
19711 8357
Санкт-Петербург

Зеленые водоросли

Сообщение Roman » 08 авг 2010, 13:56

Если гарантированно - антибиотики.
В другом случае увеличить подмены и перейти с фарша на мотыль, например.
alenka1111
Житель
507 26
Санкт-Петербург

Зеленые водоросли

Сообщение alenka1111 » 08 авг 2010, 14:23

AquaStatuS писал(а):Если гарантированно - антибиотики.
В другом случае увеличить подмены и перейти с фарша на мотыль, например.
А антибиотика навредят рыбам, правильно?
Подмену могу делать каждый день. Перейти на мотыль тоже могу, но ведь всегда же на мотыле дисков не прокормишь, чего потом то делать. Ведь кормят же люди фаршем, и все у них гуд. У меня тоже два акваса с кормежкой фаршем., в одном есть гадость, в другом все гуд. Почему так?

Lazardin
Участник
93 18
Вожега, Вологодская обл.

Зеленые водоросли

Сообщение Lazardin » 08 авг 2010, 14:43

а случаем нет показаний нитратов в банке, сине-зеленые часто появляются при завале нитратов и обильном аэрировании воды
а так соглашусь с аккуратной сифонкои и как можно более тчательной механической уборкой, а также эритромицин, обычно им цианобактерии сносятся с первого раза, растения конечно немного тормознут, но думаю не критично, а так, задавят все высшие, особенно с перистыми листьями
300 литров земля
80 лиртов мшарник в процессе создания
40 литров мшарник
40 литров тепличка с криптокаринами
alenka1111
Житель
507 26
Санкт-Петербург

Зеленые водоросли

Сообщение alenka1111 » 08 авг 2010, 15:20

Lazardin писал(а):а случаем нет показаний нитратов в банке, сине-зеленые часто появляются при завале нитратов и обильном аэрировании воды
а так соглашусь с аккуратной сифонкои и как можно более тчательной механической уборкой, а также эритромицин, обычно им цианобактерии сносятся с первого раза, растения конечно немного тормознут, но думаю не критично, а так, задавят все высшие, особенно с перистыми листьями
Нитраты без проблем, сейчас померю. (но у меня недавно тут проблемы с водой из-под крана были, и соответственно поднялись все нитриты и нитраты в аквариуме)
Как сифонить то?. У меня на грунте всё чисто, водорослей нету. С растений я их не смогу отсифонить, потому как кирдык растениям сразу станет. Механическая уборка это ахтунг (объем то немаленький). И потом я их снимаю, они плывут по аквасу, как их отловить то?

Добавлено спустя 28 минут 41 секунду:
Вообщем померила я всё.
Результаты таковы и прям скажем нерадостные.

1. Аммиак 0.2 (самое первое деление от зеленого)
2. Нитрит 0.05 (опять же самое первое деление от зеленого)
3. Нитраты 5 (типо Ок)
4 Фосфаты по нулям
5. PH 6/0
6 KH 4
Опять блин много СО2. Не понимаю почему. :ny_tik:

Чего делать то?

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Кстати из-под крана так льется повышенные показатели аммиака
Roman
Администратор
19711 8357
Санкт-Петербург

Зеленые водоросли

Сообщение Roman » 08 авг 2010, 16:27

alenka1111 писал(а):антибиотики навредят рыбам, правильно?
Подмену могу делать каждый день. Перейти на на мотыль тоже могу, но ведь всегда же на мотыле дисков не прокормишь, чего потом то делать. Ведь кормят же люди фаршем, и все у них гуд. У меня тоже два акваса с кормежкой фаршем., в одном есть гадость, в другом все гуд. Почему так?
Для дисков оптимальна протока. Фаршем пользуются в основном на проточной системе.
Аммиак в кране - плохо. Хоть он и быстро преобразуется в аквариуме, но вода меняется часто, он грузит систему.
Тут и протока не спасет.
ЦО2 при таких показателях и должен быть высоким. Слишком кислая вода из-за органики.

Антибиотики убъют баланс (если он ещё есть). Не факт, что потом будет легко вернуть банку в исходное состояние.
У вас из грунта если капнуть пузыри не идут? Такое часто бывает при кормлении фаршем, он забивает грунт и там копятся продукты гниения.
alenka1111
Житель
507 26
Санкт-Петербург

Зеленые водоросли

Сообщение alenka1111 » 08 авг 2010, 16:53

Капнула. Идут, но немного.
Блин, счас то что делать?
Roman
Администратор
19711 8357
Санкт-Петербург

Зеленые водоросли

Сообщение Roman » 08 авг 2010, 17:15

То что идут пузыри - очень плохо.
Грунт надо сифонить.

Сейчас у вас 2 варианта, давить сине-зеленых антибиотиками.
Либо пытаться избавиться от них постепенно, нормализуя условия.

Первый вариант может в результате привести к перезапуску.
Второй может быть мало действенным и в результате может привести к первому варианту.
alenka1111
Житель
507 26
Санкт-Петербург

Зеленые водоросли

Сообщение alenka1111 » 08 авг 2010, 17:30

AquaStatuS писал(а):То что идут пузыри - очень плохо.
Грунт надо сифонить.

Сейчас у вас 2 варианта, давить сине-зеленых антибиотиками.
Либо пытаться избавиться от них постепенно, нормализуя условия.

Первый вариант может в результате привести к перезапуску.
Второй может быть мало действенным и в результате может привести к первому варианту.
Я уже тщательно просифонила. Почистила в ручную что смогла. Но мне кажеться как то это бесполезно, потому как мох бонально не почистить.

А почему избавление с помощью антибиотиков приведет к перезапуску?
И при втором варианте не получиться так что растючка вся успеет загнуться?

Есть несколько вопросов:
1. Если давить антибиотиком, рыб особо ценных может тогда пересадить?
2. Рыб наверное счас надо на диету посадить?
Metal
Старейшина
15544 6092
Мордовия, Рузаевка

Зеленые водоросли

Сообщение Metal » 08 авг 2010, 17:32

рыб давно нужно было на диету сажать, еще тогда, когда узнали о наличии амиака в водопроводе.

перезапуск будет потому, что антибиотики убьют баланс. в данных концентрациях антибиотики для рыб не опасны.
alenka1111
Житель
507 26
Санкт-Петербург

Зеленые водоросли

Сообщение alenka1111 » 08 авг 2010, 17:37

Тогда как выглядит перезапуск и как понять что всё баста его пара делать?

И как часто тогда кормить рыб? А сухой корм в данной ситуации подойдет?
Jane_Eyre
Участник
73 2
Самара

Зеленые водоросли

Сообщение Jane_Eyre » 08 авг 2010, 17:52

alenka1111 писал(а):А сухой корм в данной ситуации подойдет?
думаю подойдет любой корм который по минимуму будет загрязнять воду, попробуйте кормить через день и очень очень мало
Изображение
Алекс
Старейшина
4264 656

Зеленые водоросли

Сообщение Алекс » 08 авг 2010, 19:15

Мхи у вас наверное на чём либо?
Можно извлечь и в отдельной ёмкости пролечить ;)
Про диету писал уже в первом посту.

Вернуться в «Водоросли в аквариуме»