Аксолотль ( Ambystoma mexicanum )
Аксолотль (Ambystoma mexicanum) – личинка хвостатой амфибии – мексиканской амбистомы, которая встречается только в двух озерах Мексики – Сочимилько (Xochimilco) и Чалко (Chalco) вблизи Мехико. Название этого животного происходит из ацтекского языка науатль и означает что-то вроде «водная собака», «водная игрушка» или «водный монстр». Мексиканская саламандра, водный дракон – так еще называют аксолотля.
Половозрелые особи могут вырастать до 45 см в длину, но чаще всего их размер не превышает 25-30 см. Весит амфибия около 300 граммов. Округлое, несколько удлиненное тело животного, покрыто нежной кожей. У водного дракона 4 лапки, а плоский и длинный хвост делает это животное отличным пловцом. На большой широкой голове выделяются маленькие черные глазки и широкий, постоянно улыбающийся рот.
В природе встречаются темные аксолотли. В аквариумах разводят особей с золотисто-желтой, желто-коричневой, черной, розовой или белой окраской. Встречаются и альбиносы с красными глазами.
Особенности аксолотля :
В отличие от большинства других земноводных, способных жить как в воде, так и на суше, аксолотль всегда остается в воде. Питается он ракообразными, личинками насекомых, мелкими рыбками и их икрой.
Особенность аксолотля заключается в том, что физически оставаясь «ребенком», от становится готовым к размножению. Секрет «вечного детства» кроется в неотении, т.е способности достигать половой зрелости и размножаться на личиночной стадии.
В состоянии личинки аксолотль может оставаться всю свою жизнь. Но если вдруг наступают неблагоприятные условия, например, пересыхает водоем, личинка переходит на следующий уровень развития, т.е. перевоплощается во взрослую амбистому. В течение нескольких недель исчезают наружные жабры, изменится окраска и форма тела.
Превратить аксолотля в амбистому можно искусственным путем, понизив уровень воды и повысив количество грунта в одной части аквариума. Это вынудит животное выйти из воды и перебраться в более сухую среду. Еще один способ: инъекции гормона тироксина или добавление его в пищу амфибии .
Вводить аксолотля в метаморфоз без помощи специалиста-герпетолога опасно. Такие эксперименты чаще всего заканчиваются смертью личинки .
Взрослому аксолотлю будет комфортно в аквариуме объемом не менее 40 литров. 3-4 водных дракона прекрасно разместятся в емкости на 100-литров. Аквариум устанавливают в прохладном помещении, на него не должны попадать прямые солнечные лучи.
При содержании аксолотлей нельзя делать двух вещей: держать питомцев в тесноте и перегревать воду. Повышенная температура для них губительна. В природных условиях они обитают в холодных горных озерах, поэтому температура воды в аквариуме должна быть около 18-20° С.
Важно: температура выше 24° С может привести к заболеваниям и гибели амфибии. Если в квартире слишком тепло, понадобится система охлаждения.
Поскольку водные драконы весьма чувствительны к чистоте воды и насыщенности ее кислородом, в аквариуме необходима фильтрация и желательна аэрация. Частичную подмену воды нужно проводить минимум раз в неделю.
Для содержания мексиканских саламандр нужна жесткая вода. Мягкая, а особенно, дистиллированная, для них категорически не подходит. Обычную водопроводную воду предварительно отстаивают несколько дней или очищают ее при помощи специальных кондиционеров (например, Avera). Значение PН должно быть в диапазоне от 6,5 до 8.
В жилище амфибии нужен грунт – без него аксолотль будет чувствовать себя не очень комфортно. В качестве такового лучше использовать камешки размером не менее 1,5-2 см. Живые растения саламандре не особо нужны, но можно украсить аквариум искусственными.
Аксолотли любят затемненные места, поэтому аквариум оснащают всевозможными укрытиями. Можно поместить в жилище подопечного коряги, большие камушками, горшки или кокосы. Но помните: кожа у животных очень нежная, поэтому никаких заостренных предметов в аквариуме быть не должно .
Кормление аксолотля :
Аксолотль, несмотря на внешнюю кротость, является хищником, причем довольно разборчивым в еде. Первые дни своей жизни личинки питаются запасами желтка, а потом переходят на мелких рачков. Далее их кормят циклопами или дафнией, позже добавляют мелкого мотыля и трубочников.
Подросшие драконы с удовольствием поедают говяжью и телячью печень, мясо (их следует порезать на кусочки и удалить из них кости, сухожилия и жир).
Со дна животные корм не берут. Нужно водить у них перед мордой длинным пинцетом, в котором зажато лакомство. Корма дают столько, сколько водный дракон съест.
Рацион разнообразят дождевыми червями, рыбой, сверчками, головастиками или новорожденными мышатами.
Взрослых аксолотлей кормят через день, юных – ежедневно.
Размножение водных драконов :
Половой зрелости аксолотли достигают в 10-12 месяцев. К этому времени самцы приобретают клоачную припухлость в основание хвоста. У самок такой припухлости нет или почти нет.
Самка откладывает яйца 2-3 раза в год, самцов можно использовать чаще. Пару ссаживают вместе вечером и оставляют на ночь. Если партнеры симпатичны друг другу, они приступают к брачным играм. Оплодотворение у них внутреннее, хотя специальных органов копуляции нет. Оплодотворение происходит следующим образом: самец ставит на грунт от 1 до 20 прозрачных студенистых пирамидок, состоящих из спермиев, а самка, плавая над ними, втягивает их в клоаку. Через несколько часов она начинает откладывать яйца на листья водных растений. Яиц может быть до 800 штук. Из яиц вылупляются личинки .