Все о палюдариуме

Галерея
илья 72
и

Россия, Тюменская область
3494 / 1168 раз

Все о палюдариуме Палюдариум (от лат. palus — болото) — помещение (сосуд с болотом) для содержания водных, погружных, прибрежных и наземных растений, животных, требующих высокой влажности, в условиях, имитирующих тропический климат или прибрежную экосистему. То есть часть растения находиться под водой, часть на воздухе, либо же может произрастать на побережье.
В чем же отличие палюдариума от обычного аквариума травника? Тем что аквариум – это биотоп, на границе воды и земли, а палюдариум - это биотоп на границе земли, воды и воздуха. Ввиду того, что наибольшее количество видов растений в природе обитают на границе земли и воды, нежели на глубинах, то палюдариум предоставляет возможность для выращивания множества видов растений (около сорока тысяч видов), и, к тому же допускает возможность заселения фауны. Рептилии, земноводные, ракообразные, различные насекомые, моллюски и т.д, все что душе угодно. Аквариумист же вынужден довольствоваться не столь уж большим количеством видов растений, рыбами и ракообразными, моллюсками. К тому же, аквариумист постоянно должен поддерживать «баланс», бороться с низшими водорослями и т.д. В палюдариуме аквариумные растения чувствуют себя гораздо лучше. Размножение происходит гораздо быстрее во влажной среде, нежели в толще воды. Многие виды начинают цвести. Например, довольно сложные криптокарины и анубиасы, в палюдариуме не вызовут никаких сложностей в выращивании. Аналогично и со сложной длинностебелькой – в палюдариуме вырастить проще, а главное быстрее.
Еще один плюс в пользу палюдариума – это то, что акклиматизация растений происходит быстрее и легче, чем в аквариуме, где, например, при посадке криптокарины, изменение состава воды может привести к её болезни или даже гибели.
Также, палюдариум очень полезная вещь для коллекционеров. Дело в том, что в палюдариуме можно выращивать архидеи. А их насчитывается около 30 тысяч видов. К тому же, в палюдариуме гораздо легче добиться цветения растения, что дает возможность точнее определить вид и сорт растения. Для чего это нужно? Ну, во первых, зная точный вид растения, не трудно отыскать информацию о его особенностях содержания. Во вторых, как например с Лагенандрой, которая может быть ядовитой.
Из за того что многие растения предпочитают зацветать, то иногда приходиться «вручную» стимулировать растение к вегетации, например путем деления корневища.
Некоторые виды палюдариумных растений привыкли к сезонным природным колебаниям воды, т.е какое то время растение находиться под водой, но когда уровень воды падает, растение находится на берегу. По этой причине придется поэкспериментировать, например 3 месяца в аквариуме, 3 месяца в палюдариуме. Так же, в палюдариуме можно пытаться скрещивать растения, «вручную» опылять цветы, получить новые сорта. Кто знает, а вдруг получиться? К тому же, если растение зацвело, то после опыления можно попытаться собрать семена и прорастить их.
И последнее, но не мало важное: обслуживание палюдарима дешевле чем аквариума. Мощные качественные обогреватели не нужны. Не нужна и подача СО2. Подмены воды гораздо реже. Не нужен мощный свет, который должен пробивать толщу воды. По сути, простой палюдариум вообще не нуждается в оборудовании.
Техническая часть. Как сделать палюдариум?
Здесь мы поговорим о техническом аспекте. Условно палюдариум можно поделить на два вида:
1. Герметично закрытый сосуд, под вид теплицы, который практически не требует вложений, ухода и внимания.
2. Имеет вид аквариума, с очень низким видовым стеклом, растения в котором могут выходить за пределы аквариума.
Итак. Рассмотрим первый вариант «тепличка». Для создания такой теплички годятся пластиковые контейнеры, банки, в общем любая тара, пропускающая свет, тара, которую можно плотно закрыть. Обустроить тепличку проще простого: на дно теплички керамзит, на керамзит слой питательного грунта (можно простую землю, купленную в садовом магазине), грунт этот (ну или же землю), можно перемешать с крупным песком. По верх этого питательного грунта кладется грунт обычный, аквариумный. Толщина слоя зависит от «тепличной» емкости, и от растений, которые будут в ней. Далее, на грунт брызгается вода из пульверизатора, чтобы не размыло грунт. Здесь каждый поступает по разному: кто то поливает, что бы был только грунт в воде, кто то поливает, что бы часть посаженного растения была в воде. После заливки воды растение высаживается, тара закрывается и ставиться на подоконник (или же под лампу). Примерно раз в сутки тара (тепличка) открывается для проветривания и охлаждения ( всего на 5 минут), а растения опрыскивают (если они не погружены в воду). Поясню, охлаждение требуется для имитации природного цикла день – тепло-жарко, ночь – прохладно – холодно. Ведь растениям тоже нужен отдых. К тому же, приток свежего воздуха не повредит. Единственный минус такой теплички: имеет очень не привлекательный вид. По стенкам теплички текут капли воды, стенки запотевшие. А вот достоинств много: быстрое размножение, вымирание водорослей на листьях растений и т.д. Раньше, когда Хемиантус куба Хемиантус куба (Hemianthus calitrichoedes var. cuba) была в диковинку, разводчики именно так и делали. Сооружали теплички, подкармливали рассаду необходимыми удобрениями для более быстрого роста и продавали. Вот успешный «рецепт» выращивания кубы на подоконнике: небольшая пластиковая емкость, на дно песок, на песок обычную землю (без торфяных вложений). Земля поливается водой до влажного состояния, высаживается куба, и плотно закрывается прозрачной крышкой, или же целлофаном. Главное поддерживать землю во влажном состоянии. Тепличка это хорошо, однако, некоторые палюдариумисты выращивают растения в чашечках ничем не накрывая, однако такой метод требует повышенного внимания (более частое опрыскивание), при таком способе сильные прямые солнечные лучи могут навредить растению. Перейдем ко второму варианту.
Второй вариант представляет собой обычный аквариум, либо закрытый крышкой, но с хорошей вентиляционной системой, либо открытый, с низким видовым стеклом. В закрытом палюдариуме вентиляция необходима для предотвращения запотевания стекл.
Очень удобно, если в палюдариуме будут полочки для посадки растений. Чем больше размер палюдариума, тем лучше.
По сути, в палюдариуме не нужно оборудование, которое просто необходимо иметь в аквариуме. Не нужны фильтры, грелки, системы СО2 и т.д. Однако, неплохо смотрится в палюдариуме водопад Водопад пластиковый с помпой Repti Flo 200 малый. Умельцы его делают из аквариумных помп. А некоторые покупают готовые, благо в магазинах всего предостаточно. Очень эффектно в палюдариуме смотрится туман Генератор тумана. Воздействие. Туманогенераторы, производимый генератором тумана. Многие используют дождеватели Флейта (дождик, дождевалка) в аквариуме, её плюсы и минусы?(по сути помпа подает воду на распылитель, который брызжет мелкими каплями, создавая имитацию дождя). Многие используют те или иные световые эффекты (светодиодные ленты, специальные подсветки и т.д) Внешний фон из ДВП с подсветкой.
Освещение в палюдариуме.
Принято мнение, что для палюдариума освещение должно составлять примерно 0,5вт/литр. Освещать лучше люминесцентными лампами.
Подбор освещения для аквариума. Спектр аквариумных ламп - фотоподборка Однако, сколько людей – столько и мнений, да и к тому же, все зависит от того, какие растения будут расти в палюдариуме. К тому же, выбор мощности ламп должен зависить и от уровня воды в палюдариуме (кто то заливает лишь грунт и корни водой, кто то заливает водой на половину объема аквариума). Различные фито лампы, предназначенные для аквариумов, также не будут лишними. Только правильный подход к освещению даст вам необходимый вид и здоровые растения! Грунт.
Грунт опять же, как и свет зависит от растений и обитателей палюдариума. Но в общем и целом, требования к грунту в палюдариуме такие же, как и в акваиуме Рекомендации по выбору грунта для аквариума Выбор грунта для аквариума. А посему, он должен содержать питательные вещества, необходимые растениям. И, в то же время, не повышать жесткость воды. Если в палюдариуме обитают сомы или улитки, то грунт должен быть окатанным. Вода.
Без воды в палюдариуме никак. Вода является одновременно увлажнителем, средой обитания для жителей палюдариума. Вода должна быть очищена (осмос установкой), иначе солевые отложения на стеклах и листьях растений будут портить вид. Если в палюдариуме все же присутствуют подводные растения, то в воду необходимо добавлять удобрения для растений. Опять же все зависит от растений, которые будут в палюдариуме. Основные параметры воды в аквариуме - какие они должны быть? Вода в аквариуме - всё о воде в аквариуме Обогрев палюдариума.
В палюдариуме необходимо поддерживать температуру, не ниже 22 градусов. В основном, температура поддерживается за счет балластов ламп. К тому же, в отличае от аквариума, прогреть воздух легче чем толщу воды.По этому, в палюдариумах зачастую используют грунтовые подогреватели. Грунтовые подогреватели благоприятно сказываются на росте растений. Грунтовый нагреватель (термокабель) в аквариуме - изготовление
Филтры и помпы.
В том случае, если палюдариум планируется большой, с объемом воды 20л и более, то вам необходим фильтр, либо же помпа, способствующая перемешиванию воды. К тому же, если палюдариум планируется с рыбами, то фильтр просто необходим. Фильтрация в таких палюдариумах ничем не отличается от фильтрации в аквариумах. Фильтрация в аквариуме
Задний фон.
Задний фон в палюдариуме можно сделать из пенопласта, т.е рельефный. Можно покрасить в нужный цвет и покрыть эпоксидным лаком. Вариантов множество, все зависит от вашей фантазии. Главное, чтобы этот фон не выделял ядовитых веществ, способных навредить флоре и фауне. Самодельный фон для аквариума Немного о неприятностях.
Первая неприятность – это конечно же плесень. Плесень может возникать по нескольким причинам:
1. Низкий уровень воды. Если уровень воды в палюдариуме на уровне грунта, или чуть больше, то плесень вам гарантирована. В этом случае просто добавьте воды, буквально на пару сантиметров.
2. Небольшой уровень воды + голые участки грунта между растениями. Просто досадите растения. Неплохо разрастается щитолистник, покрывая собой грунт и не давая плесени и грибкам развиватся.
3. Недостаточная вентиляция, или же ее отсутствие. Дело в том, что плесень возникает прежде всего при застое влажного воздуха. Оборудуйте палюдариум хорошей вентиляцией, и плесень уйдет.
И вторая неприятность - это водоросли Водоросли в аквариуме. Обзор.. Хоть в начале статьи и говорилось о том, что в палюдариумах водорослей нет, это не совсем так. Водоросли есть везде, где есть вода, питательные вещества и свет. Поэтому водоросли в палюдариуме – это результат:
1. Перекос баланса удобрений.
2. Период запуска палюдарима, когда растения еще не прижились и не пустились в рост.
3. Голые участки грунта, малое количество растений в палюдариуме. Теперь поговорим о наиболее интересных и подходящих растениях для палюдариума Справочник аквариумных растений.
Растения-амфибии, водные (аквариумные), прибрежные, растения из тропического леса.
Вообще, растения, которые в процессе роста способны переходить из водной толщи в воздушную (а то есть продолжать расти, не стелясь по поверхности воды а тянуться к свету, на воздухе), наиболее интересны и красивы в палюдариуме. Анубиасы, Криптокорины, Альтернантеры, Гигрофилы, Людвигия, Microsorium, Марсилия.
В палюдариум можно поместить «эпифитное дерево» и украсить Тилландсией. Также довольно эффектно смотряться Циперус, Сциндапсус, Филодендрон, Нефролепис. Многие выращивают мхи. Если вы любитель местных коряг со мхами, местных болотных растений и т.д, то смело помещайте их в палюдариум!
Немного о живности в палюдариуме. Так как палюдариум – это граница среды водной и воздушной, значит жить в нем может кто угодно. Некоторые даже умудряются содержать пауков. К выбору населения нужно подойти с особой тщательностью. К примеру, вы решите запустить гуппи и рака. В итоге рак с аппетитом отведает гуппи. Поэтому, перед приобретением того или иного «животного» нужно узнать о нем всю поднаготную. Условия содержания, что входит в рацион питания (к примеру, завели вы ящерку – а кормить ее нужно тараканами). Не ошибайтесь с выбором фауны, иначе палюдариум не принесет вам радости! В заключении хотелось бы сказать, что хоть у палюдариума и больше плюсов, чем у аквариума, это нисколько не умаляет значимость аквариумистики. Палюдариум – это маленький кусочек природы, созданный вами, великое количество видов, сортов растений, различные виды насекомых, моллюсков, ракообразных и творческий подход способны создать то, от чего не хочется отводить взгляд!

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Нннда, если иметь такой палюдариум как на первой фотографии, то и про аквариум забыть не грех.
Спасибо, Илья.

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3494 / 1168 раз

nosmopel то и про аквариум забыть не грех.
Пока собирал инфу, тоже всерьез задумался :-) Кстати, тепличка с глоссостигмой уже стоит у бабушки)))

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3494 / 1168 раз

Ах да, совсем забыл. Нарыл интересное видео по этой теме. http://www.youtube.com/watch?v=aXlS6-s99vA

Добавлено спустя 17 минут 37 секунд:
Скейпо-палюдариум. Простите что в эту тему, ну очень уж красиво:

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

Спасибо за статью, уже насмотрелся видео о палюдариумах как нано, так и мега.Очень занимательная вещь, а главное красиво, жуть. Буду ещё углубляться в тему. Но на форуме что то не акти множество палюдариумистов. С чем это может быть связано, со сложностью?

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3494 / 1168 раз

Максим Б. со сложностью?
Конечно. Во первых - банки нужного размера не во всех зоомагах найти можно, только если самому или на заказ клеить.
Фильтрация - объем воды мизерный, столб воды не высок. А нормальный фильтр будет занимать место, а если же делать какой то наружный - то тоже недешего выйдет. Обеспечить систему вентеляции: так чтоб циркулировал воздух, но не было переохлаждения + не было дикого испарения воды от вентеляции + чтобы отводилось тепло от ламп - казалось бы и обычный куллер справится, но это ведь все грамотно надо устроить.
Кроме водорослей, от которых в простом то аквасе спасу нет, дак еще грибок. Как то так, может и ошибаюсь.
И да, пробовал я глоссу в теплички садить, все пропало :-)

Siam
S

Москва
460 / 274 раза

Будет очень познавательно, если кто-то опыт с фито-стеной выложит. Я давно заинтересовался, особенно после топика essave, но она уже давно не пишет. А Ю.В. так понял покинул форум.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1171 / 583 раза

Статья интересна. Вводит немного в курс дела. Но палюдариум в содержании на самом деле несколько сложней аквариума. Я уже несколько лет имею простую тепличку и,поверьте, всё ещё не нашёл оптимальных условий. Нет,конечно проблем с ростом растений нет. Но не всё так радужно как описывается.
Вот посадили мы криптокорину. А у неё начали листья падать,гнуться до грунта. Почему? высокая влажность воздуха. Со временем эта криптокорина начала разрастаясь душить другие растения. Прополоть невозможно,так как корнями вытащим весь грунт. Держать в горшочке? Через полгода корни вылезут из горшка и всё заполонят.
Попробуем посадить длинностебельку... А она не растёт вертикально . Оказывается почти все длинностебельные растения ползучие.
Определённые трудности создаёт и налитая вода. Даже в аквариуме не всегда удаётся сдержать водоросли. А тут вообще сложно. Плюс в воду моментально полезут корни растений.

Но если интересно,то пробовать непременно надо! Сначала просто делаем тепличку,наливаем в неё 5 см воды и ставим растения в горшках. Пройдёт некоторое время и мы начнём понимать что всё таки нужно делать. Или в каком направлении двигаться.
Плюс ко всему,тепличка может служить как стабфонд растений. Вот не понравилось вам растение,или не хочет расти в аквариуме. Посадите в тепличку-палюдариум. Придёт время и вы вспомните о нём.

Jevgenij
J

Вильнюс
1

Добрый вечер господа,

Ровно 3 недели назад я запустил свой первый палюдариум (см. фото). Первоначально конструкция была создана для аквариума, но с минимальными коррекциями (освещение, композиция, уровень воды и т.д.) получилось приблизиться к задумке.

Однако первый блин получился комом... А именно:
  1. Грязная поверхность воды
  2. Мутная вода
  3. Белая плесень на корягах
Коротко о запуске:
  • Воду ниразу не менял (знакомые объяснили, что месяц воду не нужно трогать ибо микрофауна сама настроится)
  • СтоИт jbl protemp s50 терморегулятор (см. фото), температура 22 градуса
  • Поставлен для фильтрации aquael circulator 500 (см. фото) дополнительно на него одел мочалку (см. фото) - так посоветовали знакомые). Однако заметил, что вода практически стоИт - не двигается (двигает только до середины палюдариума)
  • Закинул несколько растений (бамбук, мох и еще несколько (не знаю названий))
Что можете посоветовать, чтобы избавиться от выше сказанных проблем (выделены красным)?
Фото Все о палюдариуме (photo#85731)
Фото Все о палюдариуме (photo#85732)
Фото Все о палюдариуме (photo#85733)
Фото Все о палюдариуме (photo#85734)

AndreBens
A

Архангельск
2911 / 2493 раза

Jevgenij, я бы сделал в углу горку из лавы или террасу. На ней удобно разместить растения. А выхлоп фильтра по гибкой трубке пустить с горки вниз. Коряги, если в плесени-то обработать по правилам и под воду. Никогда не видел мопани с плесенью-может только их использовать на воздухе. Также не видел никогда пленки на поверхности, если вода падает сверху-даже в емкости 5 литров.

Вот как написал, так и буду себе делать. Все ингридиенты уже есть.