Покупка морского аквариума и оборудования к нему.

Vaz_2010
V

Уфа
64 / 9 раз

Решил параллельно с пресным аквариумом заиметь морской.Литров эдак на 350-400 вместе с сампом.На просторах интернета полазил и выяснил что вариантов у меня два-покупать или готовый комплекс или покупать и мастерить все по отдельности.В аквариуме хотелось бы иметь ЖК,мягкие кораллы,актинии,раков-отшельников,мелких миролюбивых рыб типа амфипреонов,хирургов,креветок.С жесткими кораллами я как понял сложнее-им кальциевый реактор нужен.Хотелось бы их но пока не могу взвесить за и против.Вот и вопрос.Покупать уже готовый комплекс или все же аквариум на заказ делать у себя в городе.Готовый комплекс эстетически будет красивее чем на заказ.Но если под заказ делать есть поле для маневров.Какой бы вариант бы выбрали вы??Есть ли существенное отличие между светильниками на основе МГ и Т5 и светильниками светодиодными окромя того что одни греют воду другие нет.Стоит ли светильник Vertex своих денег???или есть ему аналог хороший.У меня дома кондиционер-проблема эта так сильно не стоит с нагревом воды.Сохранилась ли тенденция в готовые комплексы засовывать средненькие варианты оборудования как в пресноводные или тут все по другому и всегда ставят только самое лучшее???Бюджет 400 т.р.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Vaz_2010 Какой бы вариант бы выбрали вы?
Зависит от того, насколько кривые руки у тех, кто будет клеить на заказ :-)
Если прямые, то заказной вариант удобнее и интереснее, т.к. вы его можете реализовать исключительно сообразно своим хотелкам. Но в большинстве случаев на заказ - дороже.
Vaz_2010 Есть ли существенное отличие между светильниками на основе МГ и Т5 и светильниками светодиодными окромя того что одни греют воду другие нет.
Да, но чтобы понять различие надо увидеть и то и другое. Свет от СД интереснее, чем МГ, но самосборка на МГ обычно значительно дешевле.
Vaz_2010 Стоит ли светильник Vertex своих денег?
Дайте ссылку.
Vaz_2010 или есть ему аналог хороший
Т.е. речь идет о заводской продукции? Самосбор - исчключаем?
Vaz_2010 Сохранилась ли тенденция в готовые комплексы засовывать средненькие варианты оборудования
Нормальный готовый аквакомплекс это аквариум, тумба и крышка. Всё остальное - это лишнее.

Vaz_2010
V

Уфа
64 / 9 раз

Ссылка на светильник http://www.aquatis.ru/sea/equipment/detail.php?ID=24111

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Нет, не стоит он своих денег и близко.

Сейчас можно купить сд свет, от питерских умельцев, на фирменных, самых последних диодах, с беспроводным клнтроллером, у которого функций в сотни раз больше. Светильник в красивом корпусе и много миниатюрнее!
http://reefcentral.ru/forum/topic/10134 ... tozhe-led/

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Так же эти товарищи, делаюи более круты светильники и прожекторы. Все на передовых диодах и за вменяемые деньги!

Vaz_2010
V

Уфа
64 / 9 раз

Тогда поподробнее расскажу про то что хочу....Имеем проем в стене между комнатой и кухней 110 см,высота от пола до потолка 2,4 метра.Я этот проем специально для морского аквариума делал.Вот в него и нужен аквариум.Скорее всего буду заказывать длиной 105 см.Да еще хотел бы чтоб аквариум просматривался с двух сторон, то есть шахту и возврат воды делать по бокам.Самп соответственно в тумбе.Посоветуйте как это лучше сделать.С толщиной аквариума тоже не определился советуют 55 см, но я б сделал 60 см, а лучше 70 см.Сами какую толщину посоветуете??И выдержат ли стенки без стяжек??Высота наверное см 70 максимум ибо чистить буду руками.В травнике на 500 литров пробовал магнитным скребком-не понравилось,лучше по старинке руками.Как только с размерами определюсь с помощью ваших советов-начну надоедать с подбором оборудования.Но с ним вам будет полегче.Буду брать все по последнему слову техники.Фото проема вечером скину.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Смотря из какого стекла. А то можно и больше ширину аквариума сделать.

Vaz_2010
V

Уфа
64 / 9 раз

Из качественного силикатного стекла.По поводу ширины тоже ведь наверное есть какой то предел....

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Предел зависит от толщины стекла.

Vaz_2010
V

Уфа
64 / 9 раз

Ладно, как решу с габаритами аквариума начну спрашивать про оборудование...

AquaExotica
A

Санкт-Петрбург
61 / 7 раз

Vaz_2010 С толщиной аквариума тоже не определился советуют 55 см, но я б сделал 60 см, а лучше 70 см.Сами какую толщину посоветуете? И выдержат ли стенки без стяжек?
От ширины будет зависеть и свет, если диодный то у него направленный угол света разный, нужно линзы исходя из ширины подбирать. Если банка без стяжек, то стекло с запасом считать нужно, и для моря эстетичней стекло "Оптивайт"