Слоевище разветвленное, цилиндрическое или плоское, хрящеватое, пурпурно-красное, выцветающее до зеленоватого цвета, длиной 20-40 см, иногда до 100 см. Ветвление неправильно поочередное. Ветви не более 2 мм толщиной, длинные, заостренные к вершине и суженные в основании, покрытые веточками сходного строения. Прикрепляется подошвой. Встречается неприкрепленная форма. Появление цистокарпов придает растению бородавчатый вид.
Растет на литорали и в сублиторали на глубине до 2 м, на каменистом, илисто-песчаном и песчаном, с вкраплениями камней и ракушечника фунтах, у защищенных от прибоя участков побережья. Предпочитает эстуарные районы побережья. Потенциально промысловый вид. Объект культивирования.
Одно поколение вегетирует от нескольких месяцев до года и более. У побережья Приморья органы размножения появляются в июне. Массовый выход тетраспор наблюдается с июля по август, карпоспор — с июля по сентябрь. В популяциях встречаются одновременно гаметофитная и спорофитная генерации, которые морфологически идентичны.
Биомасса до 4,5 кг/м2.
Распространение на российском Дальнем Востоке: Японское море: материковое побережье, западное побережье о. Сахалин; Охотское море: южное и восточное побережья о. Сахалин; Курильские острова: Малая Курильская гряда, Большая Курильская фяда (о. Кунашир).
Ареал вида: низкобореально-тропический атлантическо-индотихоокеанский.
Применение: в странах юго-восточной Азии используется в пищу, в народной медицине как общеукрепляющее средство. Может служить сырьем для получения агара, пищевых и кормовых добавок. Содержит минеральные вещества, белковые компоненты с антибиотической активностью, витамины группы В, фикоколлоиды.