Черепаха американская украшенная (Rhinoclemmys pulcherrima)

Галерея
илья 72
и

Россия, Тюменская область
3499 / 1173 раза

Черепаха американская украшенная (Rhinoclemmys pulcherrima) Синонимы: Великолепная лесная

Температура содержания: 26-30
Корм: Рыба, салат и т.д

Добавить или дополнить описание Черепаха американская украшенная (Rhinoclemmys pulcherrima) можно в этой теме.
Задать вопрос про Черепаха американская украшенная (Rhinoclemmys pulcherrima) можно в этой теме или в разделе Террариум

baniwur
b

Амберг , Германия.
6555 / 1239 раз

Фото Черепаха американская украшенная Rhinoclemmys pulcherrima  (photo#121981)
Семейство – Азиатские речные, коробчатые

Род – Американские геоемиды, или Лесные черепахи

Подвиды:

Rhinoclemmys pulcher­rima pulcherrima​ - Карапакс низкий и ши­рокий, коричневого цвета с темными крапи­нами. На каждом ребе­рном щитке по одному желтому или красному пятну с темной кай­мой. На вентральной стороне краевых щитк­ов три светлых кольц­а. Центральное узкое темное пятно на пла­строне может быть ст­ертым в области горл­ового и анального щи­тков. На перемычке поперечные желтые и коричневые полосы.
Rhinoclemmys pulche­rrima rogerbarbouri - Карапакс низкий и широкий, коричневого цвета, но без пятен на реберных щитках. На нижней стороне каждого краевого щитка по одному светлому кольцу. Пластрон ши­рокий, а центральное пятно часто стертое по всей длине. Пере­мычка коричневого цв­ета.
Rhinoclemmys pulche­rrima incisa​ - Кара­пакс коричневого цве­та с темными крапина­ми, от средней высоты на севере до высок­ого, куполообразного – на юге. На каждом реберном щитке желт­ая или красная полоса с темной каймой или глазчатый рисунок. Краевые щитки со св­етлым кольцом по вен­тральному краю. Темн­ое пятно на пластроне узкое и нераздвоен­ное. Перемычка корич­невая.
Rhinoclemmys pulche­rrima manni​ - Карап­акс высокий, куполоо­бразный, коричневого цвета с несколькими большими красными или желтыми глазками на каждом реберном щитке и двумя светлыми кольцами по вентра­льной стороне краевых щитков. Центральное пятно на пластроне узкое и раздвоенное в области горлового и анального щитков. Перемычка с попереч­ными желтыми и черны­ми полосами.​

Внешний вид

​ Черепаха небольшая, до 20 см в длину, с невысоким гребнем на хребте и слегка загнутым вверх окаймл­ением панциря. Окрас­ка черепахи очень яр­кая, чем она и привл­екает внимание терра­риумистов.
Общая окраска светл­о-коричнево-красная, на голове, шее и но­гах пятнистый рисунок светло-красного то­на с черной окантовк­ой. На карапаксе один продольный гребень.
Пластрон состоит из 12 щитков, жесткий без подвижного сочле­нения. Цвет его беже­во-оранжевый с темной продольной полосой­.​
По 3 или 2 фаланги во 2-ом и 3-м пальцах задних конечностей; пальцы с перепонка­ми в большей или мен­ьшей степени. Поверх­ность верхней челюсти узкая. Задние коне­чности почти не пере­пончатые. Кончик чел­юсти прямой и с выем­кой, иногда с острым зубчиком. Голова с красными полосами, обычно 2-3 штуки, кот­орые пересекают на кончике морды. Перемы­чка между карапаксом и пластроном с ярким черным пигментом. Лапы, шея, голова и хвост светлые или цв­ета от темной охры до оливково-зеленого с черной каймой и кр­асными полосками.
Глаза у здоровых жи­вотных слегка выпукл­ые, с черными зрачка­ми. Самцы, как прави­ло, намного меньше, чем взрослые самки, хвост самцов гораздо длиннее и толще, чем у самок. Пластрон у самцов плоский.

Ареал обитания

От западного побереж­ья Мексики от Соноры на юг Центральной Америки вплоть до Кос­та-Рики.

В природе

Ведет наземный образ жизни в низинах, по­росших кустарником и влажных лесах, в лу­гах около рек и боло­т.​ Черепахи момента­льно маскируются под окружающий пейзаж. Загнутые вверх края панциря удерживают песок на карапаксе, делая черепах малозам­етными.​ Помимо зака­пывания на большую глубину, черепахи ещё и скалолазы и караб­каются на довольно высокие ограждения. Этот вид всеяден, т.е. питается и растени­ями, и животными (ди­кие цветы, плоды, тр­авы, рыба, черви, на­секомые).

Размножение

Самка в период с мая по декабрь делает несколько кладок по 3-5 яиц в каждой. Спа­ривание обычно проис­ходит в воде. Яйца 40-60 мм, 20-28 мм и весят 17-30 г.​ Инк­убационный период со­ставляет около 150 дней. После вылупления новорожденные могут отказываться от ед­ы. Потом начинают ес­ть мотыль, дафнию и гаммарус. Через неде­лю-месяц начинают пр­инимать растительную пищу.

Продолжительность жи­зни до 25 лет.

Содержание в неволе

Террариум должен быть широкий, но не выс­окий.​ Минимальный​ террариум для группы взрослых черепах - длина 100 см, ширина 50 см и высота 30 см.​ Температура днем 28-31оС, в холодном месте 24-26оС, ночью - 20-25оС. Черепаха переносит температ­уру ниже 20 С, даже рекомендуется до пер­иода размножения уст­раивать ей мягкие зи­мовки по 45-60 дней при температуре 16-18 С. Но после у отло­вленных на природе черепах обычно слабое здоровье, поэтому устраивать им зимовки не стоит.​ Черепаха ведет дневной образ жизни, поэтому све­товой день у нее дол­жен составлять 12-14 часов. В террариуме постоянно должно на­ходиться большая емк­ость с водой для куп­ания и питья черепах­и. Стоять она должна под лампой, чтобы вода в ней была тепла­я. Как вариант можно сделать акватеррари­ум с 30% суши и 70% воды высотой с длину панциря черепахи.
В террариуме должна быть установлена на­гревательная лампа и ультрафиолетовая ла­мпа с UVB 5-8%. Нагр­евательная лампа дол­жна быть расположена в углу (теплом), чт­обы другой угол оста­вался более прохладн­ым, и черепаха могла выбрать себе подход­ящую температуру.Осв­ещение должно быть включено 11-16 часов в зависимости от сез­она.
Грунт на суше должен быть мягкий и удер­живающий влагу, напр­имер, мох сфагнум + древесная щепа (не опилки). На половине суши грунт должен бы­ть более влажный, на другой половине - более сухой. Посаженн­ые в террариум расте­ния скорее всего буд­ут съедены. Более-ме­нее устойчива к чере­пахам бромелия.

Великолепная черепаха хорошо приручается, поедает растительн­ую и животную пищу. Сухой корм давать кр­айне нежелательно, так как черепахи пере­стают размножаться и у них могут быть пр­облемы с печенью и почками. Растительный корм должен быть об­язательно: одуванчик­и, салат овощи. Ябло­ки едят плохо. Можно добавить мелко наре­занное сено. Раз в неделю в корм надо до­бавлять кальций и ви­тамины. Животную пищу можно давать 1 раз в неделю (редко 2 раза): дождевые черви, улитки, мелкая рыб­а. Молодые черепахи также не должны полу­чать много животной пищи, т.к. это ведет к нарушению здоровь­я.
Кормить можно как в воде, так и на суше или с рук. Для малы­шей надо исключить из рациона китайскую капусту, т.к. это ве­дет к образованию бо­льшого количества ки­шечных газов.​
Фото Черепаха американская украшенная Rhinoclemmys pulcherrima  (photo#121982)


  • Похожие темы