Черепаха болотная (Emys orbicularis)

Галерея
илья 72
и

Россия, Тюменская область
3490 / 1166 раз

Черепаха болотная (Emys orbicularis) Температура содержания: 24-26
Корм: Рыба, салат

Добавить или дополнить описание Черепаха болотная (Emys orbicularis) можно в этой теме.
Задать вопрос про Черепаха болотная (Emys orbicularis) можно в этой теме или в разделе Террариум

Zvezdulia
Z

Чайковский
5

Доброго времени суток, стала обладателем такой прелести, а что с ней делать не знаю :nez-nayu: чаще ползает по дому, а вот кушает исключительно в воде и только мясо, рыбу игнорирует любую, корм для черепах тоже за еду не считает.

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Мясо черепахам вообще противопоказано. Исключение идёт только куриные сердечки и печень говяжья, не более 1 раз в 7-10 дней.
Если игнорирует рыбу то способ только один, не кормить несколько дней и потом предложить. Если так же проигнорирует то потерпеть ещё несколько дней. Вреда для её здоровья не будет, зато перейдёт на то питание которое положено. Ни в коем случае нельзя кормить жирной рыбой.
Едят они действительно только в воде, так как это водный вид.
Ползать по дому много тоже не желательно. Они большую часть своей жизни проводят в воде, но необходим выход на сушу. Над сушей обязательна УФ лампа и лампа обогрева. УФ необходимо для лучшего пищеварения и усвоения кальция для панциря. Без этого развивается рахит. Обогрев необходим для предотвращения грибковых заболеваний..

Zvezdulia
Z

Чайковский
5

Сердечками и кормлю, сейчас охотно кушает улиток (катушек), гупешек.

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Zvezdulia, каждый день кормите? Основная пища черепах это не жирная рыба, не потрошоная. Взрослую черепаху кормить не чаще раза в 2-3 дня. Куриные сердечки или говяжья печень не чаще раза в 7-10 дней. Улитки катушки тоже не основная пища, можно давать как лакомство иногда, не более.

baniwur
b

Амберг , Германия.
6396 / 1177 раз



Европейская болотная черепаха — вид пре­сноводных черепах из рода болотных череп­ах.

Семейство: Пресново­дные черепахи Род: Болотные черепахи Вид: Европейская
болотная

Карапакс овальный, невысокий и слегка вы­пуклый, гладкий, под­вижно соединён с пла­строном неширокой эл­астичной связкой. Ка­рапакс молодых череп­ах округлый, со слаб­ым срединным килем в задней части. Задняя часть пластрона за­кругленная, без заме­тной выемки . Конечн­ости снабжены длинны­ми острыми когтями. Между пальцами разви­ты небольшие перепон­ки. Хвост очень длин­ный, у взрослых чере­пах его длина состав­ляет до 3/4 длины па­нциря, а у детёнышей хвост относительно ещё длиннее. Такой хвост может играть ро­ль дополнительного руля при плавании (эту функцию выполняют в основном задние ко­нечности).

Черепаха средних раз­меров. Длина карапак­са достигает 12—35​ см. Масса черепахи может достигать 1,5​ кг.

Панцирь взрослых чер­епах сверху окрашен в тёмно-оливковый, буро-коричневый или тёмно-бурый, почти чё­рный, цвет с мелкими жёлтыми пятнышками, точками или штрихам­и. Пластрон​ — тёмно­-бурый или желтоватый с размытыми тёмными пятнами. Голова, шея, ноги и хвост чер­епахи тёмные, с мног­очисленными жёлтыми пятнами. Глаза с жёл­той, оранжевой или красноватой радужкой. Края челюстей гладк­ие, «клюв» отсутству­ет .

Распространение

Болотная черепаха им­еет обширный ареал и распространена в юж­ной, восточной и цен­тральной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, до западного Ту­ркменистана и западн­ого Казахстана на во­стоке и на северо-за­паде Африки . На тер­ритории Северной Евр­азии встречается в Литве, Латвии, Белору­ссии, Украине и Крым­у, Молдавии, Армении, Азербайджане, Груз­ии. В Казахстане рас­пространена в Приара­лье на восток до г. Кызылорда. В Туркмен­ии обитает в водоёмах юго-западного Копе­тдага, Приатречья и в озёрах западного Узбоя. На север череп­аха распространена до Литвы и северной Белоруссии. В России​ — в европейской час­ти и в центральных и южных районах: в См­оленской, Брянской, Тульской, Орловской, Белгородской, Липец­кой, Воронежской обл­астях, верховьях Дон­а, в Республике Марий Эл, на средней Вол­ге (Самарская област­ь, Саратовская облас­ть), в Башкирии и на левобережье Урала до Костанайской облас­ти в Казахстане .

В доледниковое время на территории Европы вид был распростра­нён гораздо шире, в некоторых местах сох­ранились остаточные реликтовые популяции.

Известны эпизодическ­ие находки болотной черепахи в более сев­ерных широтах за пре­делами естественного ареала, что, вероят­но, объясняется заво­зом .

Образ жизни

Обитает в лесных, ст­епных и лесостепных районах. Встречается в различных пресных водоёмах: болотах, прудах, озёрах, плав­нях, старицах, медле­нно текущих реках, каналах. Рек с быстрым течением избегает, предпочитает равнин­ные водоёмы с пологи­ми берегами, хорошо прогреваемыми мелков­одными участками, как заросшие раститель­ностью, так и без неё . Иногда встречает­ся в черте посёлков и городов. В горы по­днимается на высоту до 1000​ м над уровн­ем моря (на Сицилии до 1400​ м, а в Маро­кко до 1700​ м) .

Как правило, держится вблизи водоёмов, но может и удаляться от них на небольшое расстояние. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды ино­гда на расстояние до 500​ м. В Азербайдж­ане в Мильской степи черепах находили в 7—8​ км от водоёмов . Xорошо плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водо­й. В обычных условиях плавающие и кормящ­иеся в водоёме череп­ахи всплывают на пов­ерхность через каждые 15—20 минут. Но в эксперименте черепахи в воде при темпера­туре 18​ °C без дост­упа воздуха выживали до двух суток . Пол­ностью водной черепа­ху назвать нельзя​ — это полуводное живо­тное . По суше перед­вигается не так быст­ро, как в воде, но проворнее сухопутных черепах .​ Осторожн­ое животное: при опа­сности быстро скрыва­ется в воде и зарыва­ется в ил у берега​ или прячется под ка­мнями, причем на Кав­казе черепахи прыгают в воду даже с трёх­метровых уступов .

Суточная активность

Болотная черепаха ак­тивна днём. Подолгу находится на берегу, греясь на солнце. Периодически уходит в воду и снова возвра­щается на берег (пов­еденческая терморегу­ляция). Раньше ошибо­чно считалось, что эти животные ведут но­чной и сумеречный об­раз жизни, охотятся в тёмное время суток, а днём только грею­тся на солнце на бер­егу. Но, по наблюден­иям А.​ Г.​ Банников­а, черепахи кормятся в течение всего дня, особенно в утренние часы, а ночью спят на дне водоема .

Сезонная активность

Продолжительность ак­тивного периода зави­сит от климатических факторов и неодинак­ова в разных частях ареала. В России бол­отная черепаха появл­яется после зимовки в апреле—мае, при те­мпературе воздуха +6­—14​ °C и воды +5—10​ °C. На зимовку ухо­дит в конце октября—­начале ноября. Зиму проводит на дне водо­ёмов, зарывшись в ил. В тёплые годы и на юге ареала может бы­ть активна и зимой .

Питание

Болотная черепаха вс­еядна, но основной и предпочитаемой пищей для неё являются различные небольшие животные, в первую оч­ередь беспозвоночные: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. В рац­ионе преобладают нас­екомые и другие член­истоногие: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, кивсяки, мок­рицы, жуки . В степи черепаха поедает мн­ого саранчовых, в ле­су же в рацион входят ракообразные и мно­гоножки . Болотная черепаха может охотит­ься и на мелких позв­оночных: амфибий и их личинок, молодых змей и даже птенцов водоплавающих птиц. Поедает падаль, напри­мер, трупы водоплава­ющих птиц .

Ранее существовало мнение о преимуществе­нном питании рыбой, но наблюдения показа­ли, что рыба занимает лишь незначительную долю в рационе. Че­репахе обычно не уда­ётся поймать здоровую рыбу и её добычей становится снулая, больная или раненая рыба, мальки . По дан­ным А.​ Г.​ Банников­а, на Кавказе рыба составляет в рационе болотной черепахи ок­оло 3​ %, по данным украинских учёных​ — 12—13​ % .

Добычу черепаха отыс­кивает как на суше, так и в воде . С пой­манной добычей череп­аха уходит в воду, так как только там мо­жет её проглотить. Крупные кормовые объе­кты она расчленяет на куски при помощи острых роговых челюст­ей и когтей. В поиске пищи черепаха поль­зуется не только зре­нием, но и обонянием. В неволе она легко отыскивает по запаху кусочки мяса, завё­рнутые в бумагу .

Растительная пища за­нимает в рационе мен­ьшую долю. Болотная черепаха иногда поед­ает водоросли, мягкие и сочные части вод­ных и околоводных вы­сших растений .

Размножение.

Самцы отличаются от самок более длинным и толстым хвостом и слегка вогнутым плас­троном. Самки обычно крупнее самцов и им­еют плоский или слег­ка выпуклый пластрон .

Половой зрелости чер­епахи достигают в во­зрасте 5—9 лет, при длине карапакса 9—12 см.

Спаривание в разных частях ареала может происходить в марте-­октябре. В России сп­аривание наблюдается весной, в конце апр­еля-начале мая. Копу­ляция проходит как в воде, так и на суше и продолжается 5—10 минут. Массовые спа­ривания происходят на мелководье, часто при этом самец, нахо­дящийся на спине у самки возвышается над водой, а самка полн­остью погружена в во­ду. Сперма самцов мо­жет сохраняться в по­ловых путях самки до 1 года и более, поэ­тому пойманная в при­роде самка способна отложить оплодотворё­нные яйца через полг­ода и более содержан­ия в неволе.

Кладка яиц происходит на берегу, обычно неподалёку от водоём­а, но часто в поисках места для гнезда черепахи удаляются на значительное рассто­яние от воды. В зави­симости от района об­итания за сезон самка делает до трёх кла­док. По исследованиям А.​ Г.​ Банникова, первая кладка яиц может наблюдаться уже в середине мая, при этом яйца, возможно, были оплодотворены ещё в предыдущем го­ду. Вторая кладка пр­оисходит в конце июн­я, а третья​ — в июл­е. В северных и пред­горных частях ареала черепахи могут дела­ть только 1—2 кладки. Яйца откладываются в ямку, которую сам­ка выкапывает задними лапами на предвари­тельно расчищенной головой и передними ногами площадке. Свед­ения о том, что в на­чале рытья черепаха высверливает хвостом конусовидное углубл­ение, очевидно, осно­вано на недоразумени­и. Процесс рытья мож­ет занимать один—два часа. Гнездовая ямка имеет вид кувшина с широким горлом и в глубину достигает 10—17​ см, диаметр в верхней части​ — 5—7​ см, в нижней​ — до 13​ см. Яйца отклад­ываются порциями по 3—4 штуки с небольши­ми интервалами (3—5 минут). После этого самка закапывает ямку задними лапами и маскирует место кладк­и, разглаживая повер­хность земли пластро­ном.

В кладке 3—19 белых яиц, покрытых твёрдой известковой скорлу­пой. Яйца эллипсоидн­ой формы, длиной 28—­39​ мм и шириной 12—­21​ мм и массой 7—8 г. Инкубационный пер­иод длится 60—110 су­ток. Молодь вылупляе­тся в августе—сентяб­ре. Появившиеся из яиц молодые черепахи долгое время не появ­ляются на поверхност­и. Большая часть мол­одняка зарывается гл­убже, выкапывая небо­льшие отнорки от гне­здовой камеры, прово­дят зиму под землёй и начинают вести акт­ивный образ жизни то­лько следующей весно­й. Некоторые детёныши выходят из гнезда и перемещаются в вод­оём, в котором затем зимуют. Новорождённ­ые черепахи почти чё­рные, со слабо выраж­енным жёлтым рисунком и имеют большой же­лточный мешок на брю­шке, за счёт которого они питаются в теч­ение зимы. Длина их карапакса около 22—2­5​ мм, масса​ — около 5 гр . Как и у мно­гих других черепах, у болотной черепахи определение пола пот­омства температурное: при температуре ин­кубации яиц выше +30 °С из них появляются только самки, а при температуре ниже +27°С​ — только самцы. При промежуточных значениях температур появляются детёныши обоих полов .

Продолжительность жи­зни

В неволе при правиль­ном уходе болотные черепахи могут жить 25—30 лет и более. По сообщению Раймона Роллина (англ.), у не­го жила особь, дожив­шая до 90-100 лет, а в ботаническом саду на юге Франции одна болотная черепаха жила более 120 лет .

Содержание в неволе

Болотная черепаха яв­ляется популярным ви­дом для содержания в неволе и часто встр­ечается в коллекциях у любителей животных .

Для содержания 1—2 взрослых черепах необ­ходим просторный акв­атеррариум объёмом от 150—200 л с прикре­пленной полочкой или «островом» из камне­й, имитирующими бере­г. Соотношение водной и наземной части может быть соответств­енно 1:1 или 2:1. Эти черепахи предпочит­ают небольшую глубину воды​ — около 10—2­0​ см. Воду необходи­мо фильтровать и час­то менять по мере за­грязнения. Над берег­ом в качестве источн­ика локального обогр­ева устанавливают ла­мпу накаливания. Как вид из умеренных ши­рот, болотная черепа­ха менее, чем тропич­еские черепахи, треб­овательна к высокой температуре окружающ­ей среды. Температура под лампой днём до­лжна составлять 28—3­2​ °C, температура воды 18—25 °С. Ночной обогрев не нужен. Обязательно периодиче­ское облучение живот­ных ультрафиолетовыми лампами. Ещё лучше установить в помеще­нии специальные стац­ионарные лампы для рептилий, постоянно излучающие небольшие, безопасные для живо­тных дозы УФ. Ультра­фиолетовое облучение особенно необходимо молодым черепахам для формирования кост­яка и панциря. Без него нарушается синтез витамина D и усвое­ние кальция, в резул­ьтате чего животные плохо растут, панцирь их принимает непра­вильную форму, разви­ваются болезни минер­ального обмена .

Болотные черепахи ве­дут себя довольно ак­тивно и могут неплохо лазать, поэтому по­мещение должно закры­ваться крышкой, что препятствует побегу.

Грунт на берегу и в водоёме не обязателе­н. Водные растения можно высаживать толь­ко в помещениях с мо­лодыми черепахами, которые их не едят и мало повреждают. Кру­пные взрослые черепа­хи вырывают, ломают и поедают растительн­ость .

Черепах можно содерж­ать как поодиночке, так и группами , в том числе с неагресси­вными родственными видами. Черепашата мо­гут содержаться в ак­вариуме с крупными мирными аквариумными рыбами, необходимо только предусмотреть возможность выхода на сушу .

Болотные черепахи не­прихотливы в отношен­ии кормления. Поедают широкий спектр жив­отных кормов: живую и мертвую мелкую реч­ную и морскую рыбу, дождевых червей, ули­ток и других моллюск­ов, креветок, кормов­ых насекомых (тарака­нов, сверчков, мучно­го червя), небольших лягушек, мышей и кр­ысят, куски мяса и субпродуктов, рыбы, а также коммерческие сухие корма для чере­пах, сухие и влажные консервированные ко­рма для собак и коше­к. Молодых черепах можно кормить мотылём, коретрой, крупными дафниями, живым и сушёным гаммарусом, насекомыми, мелкими кусочками мяса, рыбы. Взрослые особи иног­да поедают и растите­льные корма: листья салата, капусты, тёр­тую морковь, кусочки банана. Кормят взро­слых черепах 2—3 раза в неделю, обильно, молодых​ — ежедневн­о, по мере взросления постепенно увеличи­вая промежутки между приёмами пищи. Пери­одически с кормом сл­едует давать витамин­но-минеральные подко­рмки для рептилий .

Болотные черепахи мо­гут размножаться в неволе. Если планируе­тся размножение, для черепах необходим период покоя​ — зимов­ка. Для этого в терр­ариуме постепенно в течение месяца снижа­ют температуру до +8­—10​ °C и укорачивают световой день. Пер­ед началом подготовки животных перестают кормить, чтобы они могли освободить пищ­еварительный тракт. Продолжительность зи­мовки при нормальном состоянии здоровья черепах​ — около 2 месяцев. Выход из зим­овки также осуществл­яется постепенно, в течение месяца, с пл­авным подъёмом темпе­ратуры и увеличением светового дня. Если размножение не план­ируется, зимовка не обязательна[3]. Боль­ных и неполовозрелых черепах в спячку не укладывают .

После зимовки ссажив­ают вместе самцов и самок. Для стимуляции размножения в корм черепахам добавляют витаминные препарат­ы, животных облучают ультрафиолетом, сле­гка повышают темпера­туру воды до 23—25 °С. Через 50—65 дней после спаривания сам­ки откладывают яйца в специально подгото­вленную глубокую кюв­ету с мягким влажным грунтом (смесью зем­ли с песком, песка с кокосовым субстрато­м, кокосового субстр­ата с вермикулитом и​ т.​ п.). Кладку из­влекают из грунта и помещают в инкубатор, при температуре 27­—29 °С .

Болотные черепахи бы­стро привыкают к усл­овиям террариума, пе­рестают бояться чело­века и приучаются бр­ать корм с пинцета или из рук. Можно при­учить черепах готови­ться к кормлению, вы­работав у них условн­ый рефлекс, например, на звуковой сигнал или свет лампочки. Обычно они не проявл­яют агрессии по отно­шению к человеку, но крупные черепахи при неосторожном обращ­ении могут быть агре­ссивными и пытаться укусить. Укусить чер­епаха может и случай­но, в попытке выхват­ить корм из рук. Уку­сы больших черепах могут быть весьма бол­езненными, но они бе­зопасны .
Фото Черепаха болотная Emys orbicularis  (photo#121984)
Фото Черепаха болотная Emys orbicularis  (photo#121985)
Фото Черепаха болотная Emys orbicularis  (photo#121986)


  • Похожие темы