Семейство — ужеобразные. Класс — рептилии.
Происхождение: в Бангладеш, Бирме, Камбодже, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Лаосе, Малайзии и Сингапуре, а также в Индии и Непале.
Температура содержания: Температура воды 27 – 30 градусов, воздуха около 30 градусов.
Рекомендуемый объем: Минимальный размер террариума 90*80*90 (длина, ширина, высота).
Размеры: Длина около 1 метра, наиболее крупные особи вырастают до 130 сантиметров.
Агрессивность: не ядовитые змеи.
Биотоп и образ жизни в природе
Чешуя на теле мелкие, килеватная, головные щитки сильно увеличены. Основная окраска головы коричневатая или сероватая, по бокам головы через глаза проходят чёткие черные полоски, напоминающие маску. На носу находится характерное тёмное V-образное пятно, небольшое продолговатое пятно присутствует и на затылке. Расцветка змеи от зеленовато-серой до тёмно-коричневой, с тонкими светло-коричневыми поперечными полосками. Брюшко светлое, желтоватое или беловатое, с мелкими тёмными пятнышками. Молодые особи очень яркие, их отличает тёмная окраска тела с оранжевыми поперечными полосами.
Идеальные условия для змей – много воды и 100% влажность. Лучше всего для них подойдёт просторный акватеррариум, в котором 60 – 70% площади занимает водоём. На участках суши можно разместить живые растения или ветви. В воде также можно посадить несколько живых растений. На дно акватеррариума можно положить мелкий гравий. Берег должен быть пологий, чтобы змеи могли без проблем выбраться на сушу. Необходимо устроить фильтрацию воды. Некоторые гомалопсисы, населяющие солоноватые мангровые водоёмы, в неволе лучше живут в слегка подсоленной воде.
Разведение
Разведение Живородящи. Беременность продолжительная, длиться около 11 месяцев. Даже если убирать самца от самки, то она продолжает кидать неоплодотворенные яйца. В полученных нами пометах было от 3 до 13 детенышей. Самка рожает в воде, чаще всего ночью. Детеныши крупные, от 15 до 18 см, сразу после рождения прорезают оболочку и поднимаются к поверхности для первого вдоха.
Кормление и рацион
Могут проглотить довольно большой кормовой объект, так как челюсти их приспособлены для заглатывания широко телых рыб. Из постоянно доступных нам кормвых объектов сложились определенные пищевые приоритеты (в убывающем порядке): пескарь, уклейка, плотва, окунь, ёрш. У окуней и ершей срезаются спинной, анальный, брюшной плавники и жаберные крышки.