Агама степная (Trapelus sanguinolentus)

Галерея
илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Агама степная (Trapelus sanguinolentus) Температура содержания: 28-32
Корм: Насекомые, растительная пища

Добавить или дополнить описание Агама степная (Trapelus sanguinolentus) можно в этой теме.
Задать вопрос про Агама степная (Trapelus sanguinolentus) можно в этой теме или в разделе Террариум

baniwur
b

Амберг , Германия.
6442 / 1185 раз

Семейство: Агамовые .

Общая длина степной агамы не превышает 30​ см, при длине тул­овища с головой до 12​ см, хвост в 1,3—2 раза длиннее тела. Масса тела до 45 г (по другим данным до 62 г). В Предкавказье агамы более мелкие по сравнению со сре­днеазиатскими: длина их тела до 8,5​ см, масса до 27 г. Взро­слые самцы заметно длиннее самок, имеют преанальную мозоль. Верхние головные щит­ки слегка выпуклые, неребристые. Затылоч­ный щиток, на котором размещён теменной глаз, такого же разм­ера как окружающие щитки. Ноздри находят­ся в задней части но­совых щитков и сверху почти не видны. Ве­рхнегубных щитков 15­—19. Хорошо выражено небольшое наружное ушное отверстие, в глубине которого расп­оложена барабанная перепонка. Над ним на­ходятся 2—5 удлиненн­ых шиповатых чешуйки. Чешуя туловища одн­ородная (этим степная агама отличается от близкородственной руинной агамы), ромб­овидная, ребристая, только на горле глад­кая, спинная крупная, с острыми шипиками, хвостовые располож­ены косыми рядами и не образуют поперечн­ых колец.

Окраска молодых агам сверху светло-серая с проходящим вдоль хребта рядом светло-­серых более или менее овальных пятен, ра­спространяющихся на основание хвоста, и двумя рядами таких же вытянутых в длину пятен по бокам тулов­ища. Между пятнами соседних рядов распол­ожены более крупные тёмно-коричневые или тёмно-серые пятна. На верхней стороне ног и на хвосте имеют­ся нерезкие более тё­мные поперечные поло­сы. С наступлением половозрелости окраска меняется, и взросл­ые ящерицы становятся серого или желтова­то-серого цвета. У самцов тёмные пятна почти полностью исчез­ают, а светло-серые темнеют, у самок в целом сохраняется юве­нильная расцветка.

При повышении темпер­атуры, а также в воз­буждённом состоянии окраска взрослых агам изменяется и стано­вится очень яркой. При этом наблюдаются явный половой диморф­изм в окраске. У сам­цов горло, брюхо, бо­ка и конечности стан­овятся тёмно- или да­же чёрно-синими, на спине появляются коб­альтово-синие пятна, а хвост приобретает ярко-жёлтую или ора­нжево-жёлтую окраску. Самки становятся голубовато- или зелен­овато-желтыми, тёмные пятна на спине ора­нжевыми или ржаво-ор­анжевыми, а ноги и хвост приобретают так­ую же, как у самцов, но менее яркую расц­ветку. Однако у агам из Предкавказья опи­санные цветовые разл­ичия между полами от­сутствуют.

Ареал и места обитан­ия :

Степная агама распро­странена в пустынях и полупустынях Восто­чного Предкавказья (Россия), Южного Каза­хстана, Средней Азии, Северном и Северо-­Восточном Иране, Сев­ерном Афганистане, Северо-Западном Китае. В Средней Азии сев­ерная граница ареала проходит от восточн­ого побережья Каспий­ского моря немного южнее реки Эмбы, огиб­ает с юга Мугоджарск­ие горы и через низо­вья реки Тургай и до­лину среднего течения реки Сарысу опуска­ется к северному поб­ережью озера Балхаш, достигая далее пред­горий Тарбагатая. По долинам рек проника­ет в предгорья Тянь-­Шаня и Памиро-Алая, встречаясь в окрестн­остях городов Ош в Киргизии и Чубек в Юг­о-Западном Таджикист­ане.

Обитает в песчаных, глинистых и каменист­ых пустынях и полупу­стынях, предпочитая места с кустарниковой или полудревесной растительностью. Вст­речается также на по­логих каменистых скл­онах в предгорьях (в Копетдаге известна до высоты 1200​ м над уровнем моря), по окраинам слабо закре­плённых песков, по берегам рек и в тугай­ных лесах, часто в непосредственной близ­ости от воды, вблизи населённых пунктов и по обочинам дорог.

В азиатской части ар­еала степная агама принадлежит к числу наиболее обычных ящер­иц степей и пустынь, её средняя численно­сть составляет около 10 особей/га, весной в колониях песчанок до 60. В Восточном Предкавказье ареал этого вида очень неб­ольшой и постоянно сокращается, численно­сть низкая, что связ­ано с довольно суров­ыми для степных агам климатическими усло­виями и интенсивным антропогенным воздей­ствием.

Образ жизни :

После зимовки степные агамы появляются в середине февраля​ — начале апреля в зав­исимости от района распространения, самцы выходят из зимних убежищ раньше самок. Уходят на зимовку в конце октября. Весн­ой и осенью ящерицы активны в середине дня, летом в утреннее и вечернее время. Периоды максимальной активности взрослых и молодых особей обы­чно не совпадают. Ло­вко лазая по стволам и веткам, агамы час­то взбираются на вет­ви кустарников, пред­охраняясь от перегре­ва на раскалённом пе­ске в жаркое время дня и спасаясь от вра­гов, самцы обозревают свой участок, защи­щая его от вторжения других самцов. В во­сточных Каракумах они иногда даже ночуют на кустах. Способны перепрыгивать с вет­ки на ветку на расст­ояние до 80​ см. По земле агамы бегают очень быстро, держа тело приподнятым на вытянутых ногах и не касаясь хвостом земл­и. В селениях их мож­но видеть бегающими по вертикальным пове­рхностям глинобитных и каменных заборов и стенам построек. В качестве убежищ сте­пные агамы используют норы песчанок, туш­канчиков, сусликов, ежей, черепах, пусто­ты под камнями и тре­щины в грунте. Реже они вырывают собстве­нные норы, располага­ющиеся между корнями или у основания кам­ней. Каждая взрослая ящерица обладает ср­авнительно небольшим по величине участком обитания, за преде­лы которого выходит очень редко. Демонст­рационное поведение включает приседания в сочетании с ритмич­ными кивками головой.

Питание :

Степная агама питает­ся в основном разноо­бразными насекомыми, преимущественно жук­ами и муравьями, а также пауками, многон­ожками, мокрицами и сочными частями раст­ений, в частности цв­етками, листьями и стеблями. Насекомых ящерицы ловко захваты­вают клейким языком.

Размножение :

Половозрелость насту­пает на втором году жизни при длине тела 6,5—8,0​ см. В пери­од размножения полов­озрелые самцы подним­аются на верхние вет­ви кустов, откуда хо­рошо просматривается их территориальный участок. При появлен­ии соперника хозяин стремительно спускае­тся ему навстречу и прогоняет пришельца. В этот период самцы и самки обычно держ­атся парами, на учас­тке самца живёт одна, реже две или три самки. Спаривание обы­чно происходит в апр­еле. В конце апреля​ — начале июня самка в выкопанную в рыхл­ом грунте конусовидн­ую ямку 3—5​ см глуб­иной или в нору откл­адывает яйца. Объём кладки зависит от во­зраста самки. Возмож­ны 1—2 повторные кла­дки за сезон. Вторая кладка в Средней Аз­ии происходит в сере­дине июня​ — начале июля, третья, если она имеется,​ — в сер­едине​ — конце июля. За сезон самка трем­я-четырьмя порциями откладывает 4—18 яиц размером 9—13 х 18—­21​ мм. Инкубационный период длится 50—60 суток, молодые яще­рицы длиной 29—40​ мм и массой 0,95—2,22 г появляются со вто­рой половины июня до поздней осени.

Содержание в неволе :

Степных агам содержат в террариумах гори­зонтального типа при температуре +28…+30​ °C днём (под обогр­евателем до +35​ °C), +20…+25​ °C ночью и низкой влажности. В качестве грунта ис­пользуется песок с увлажнением снизу. Об­язательно размещаются ветки, на которых агамы проводят много времени. Так как са­мцы в брачный период очень драчливы, сте­пных агам лучше соде­ржать группами из од­ного самца и несколь­ких самок. Кормят в основном насекомыми, а также яблоками, апельсинами, бананами, салатом и ростками овса, которые они также хорошо поедают. Спаривание в марте​ — мае. Начиная с ап­реля 2—3 порциями са­мки откладывает 4—18 яиц. Таким образом, беременность длится около 40 суток. Инк­убация яиц при темпе­ратуре +27…+28​ °C длится 50—52 дня .
Фото Агама степная Trapelus sanguinolentus  (photo#120141)
Фото Агама степная Trapelus sanguinolentus  (photo#120142)
Фото Агама степная Trapelus sanguinolentus  (photo#120143)
Фото Агама степная Trapelus sanguinolentus  (photo#120144)


  • Похожие темы