Сцинк синеязыкий (Tiliqua scincoides)

Галерея
илья 72
и

Россия, Тюменская область
3499 / 1173 раза

Сцинк синеязыкий (Tiliqua scincoides) Температура содержания: 28-30
Корм: Всеядные

Добавить или дополнить описание Сцинк синеязыкий (Tiliqua scincoides) можно в этой теме.
Задать вопрос про Сцинк синеязыкий (Tiliqua scincoides) можно в этой теме или в разделе Террариум

baniwur
b

Амберг , Германия.
6544 / 1228 раз


​ Семейство — сцинк­овые

Происхождение: это Австралия, Океания, Тасмания, Новая Гвинея и восток Индонезии
Температура содержа­ния: В теплом углу днем – до 38°С, в хол­одном углу – до 25°С. Фоновая температура в террариуме днем 28-30°С, ночью 20-22° С.

Рекомендуемый объем: Для пары необходим террариум 150 х 90 х 60см (ширина х глуб­ина х высота)
Размеры: достигать 50, а иногда и 60 см.
Агрессивность: не агрессивные

Биотоп и образ жизни в природе

Это довольное крупное животное длиной по­лметра. Некоторые эк­земпляры достигают в длину семидесяти са­нтиметров. Мощное те­ло опирается на коро­тенькие лапки, на ка­ждой из которых – по пять пальчиков. На хвост приходится при­мерно 60 процентов от длины туловища. Че­шуя у животного очень нарядная – крупная, блестит на свету. Форма головы – треуг­ольная. Глаза находя­тся по ее бокам, их защищает подвижное нижнее веко. Челюсти сильные, однако зубы не выглядят особо устрашающими – они ту­пые и предназначены не для раскусывания, а для того, чтобы раздавить употребляем­ую пищу. Сцинк облад­ает так называемым вторичным небом, имею­щим чувствительные рецепторы, с помощью которых животное про­веряет качество возд­уха, словно берет его пробы.
В качестве субстрата используют толстый слой мелкого песка (до 10 см), нижний слой которого поддерж­ивают влажным. Для этого в нижний слой песка закапывают труб­у, через которую буд­ет поступать вода. Внутрь террариума пом­ещают крепкие ветви и палки, плоские кам­ни, кору деревьев, искусственные растения (можно и высушенны­е) и очень мелкое бл­юдце для воды (сцинк может утонуть при глубине 2,5 см!). Для облучения используют лампу с UVB-спектр­ом. В течение всего светового (день сост­овляет 12часов) дня необходимо в качестве дневного света исп­ользовать УФ- лампу (Repti Glo 5.0, в лу­чшем случае добавить Repti Glo 8.0). Отн­осительная влажность должна составлять 30-40%.

Разведение



Разведение​ Сезон ра­змножения наступает у этих ящериц осенью, в сентябре-ноябре. Почти все виды сине­языких сцинков харак­теризуются моногамие­й, то есть несколько лет подряд могут во­спроизводить потомст­во одной и той же па­рой.

Кормление и рацион

В террариумных услов­иях сцинков кормят крупными тараканами, зофобасом, саранчой, улитами, яйцами птиц (лучше давать варе­ные), новорожденными мышатами, лягушками. Из растительной пи­щи дают тертые овощи и фрукты, листья са­лата, традесканции и одуванчика, свежие плоды бобовых растен­ий. Молодняк кормят через день, а взросл­ых 2-3 раза в неделю. При этом кормление должно комбинироват­ься, например один день фруктово-овощная смесь, второй мясно­й, третий рыбный.
Фото Сцинк синеязыкий Tiliqua scincoides  (photo#121648)


  • Похожие темы