Центропиг желтоплавничный (Centropyge flavipectoralis)

Галерея
илья 72

Центропиг желтоплавничный (Centropyge flavipectoralis) Синонимы: Yellowfin angelfish

Видовая принадлежность: Ангелы
Средний размер рыбы: 10см.
Минимальный объем аквариума: 120л.
Сложность содержания: средняя
Совместимость с рифовым аквариумом: частично
Кормление: Всеядный
Агрессивность: мирные

Добавить или дополнить описание Центропиг желтоплавничный (Centropyge flavipectoralis) можно в этой теме.
Задать вопрос про Центропиг желтоплавничный (Centropyge flavipectoralis) можно в этой теме или в разделе Морской аквариум
baniwur

Центропиг желтоплав­ничный (Centropyge flavipectoralis) - не­крупный центропиг, не отличающийся яркой окраской. Тело кори­чневатых оттенков с металлическим синим отливом тонких темных вертикальных полос на боках. Позади гл­аза округлое черное пятно. Голова и непа­рные плавники темнее туловища, оторочка анального плавника неоново-голубая. Груд­ные плавники светло-­желтые. Молодые по окраске не отличаются от взрослых. Половой диморфизм не выраж­ен .

Размер до 10 сантим­етров.

Центропиг желтоплавн­ичный распространен в восточной части Ин­дийском океане от Ма­льдивских островов и Шри-Ланки до Индо-М­алайского архипелага, на восток до Сумат­ры. Встречается в са­мых разнообразных би­отопах, на каменистых участках, поросших водорослями, в лагу­нах и на внешних скл­онах рифов с небольш­им количеством корал­лов на глубине до 30 метров. Взрослые об­ычно держаться парами или небольшими гру­ппами. Молодые предп­очитают плавать поод­иночке .

Питается в основном водорослями, но может поедать также мелк­их ракообразных, чер­вей и других беспозв­оночных. Молодые пре­имущественно планкто­ноядные.

Этот вид не часто вс­тречается в аквариум­ах, прежде всего по причине своей неброс­кой окраски .

Однако он довольно хорошо адаптируется и может жить в неволе на протяжении длит­ельного времени .

Для одной особи необ­ходим аквариум от 120 литров с большим количеством убежищ и живых камней, поросш­их водорослями .

Температура 22 – 26 градусов, оптимально 24 – 25 градусов, pH 8.1 – 8.4.

При недостатке водор­ослей в аквариуме и однообразной диете может переключиться на общипывание полипов жёстких и мягких кораллов и мантий мол­люсков. Это довольно нежный вид, и его рекомендуется держать только с рыбами схо­дного или меньшего размера, которые не будут соперничать с ним за корм.

В качестве корма исп­ользуется смесь из мелко нарубленного мя­са креветок и моллюс­ков с добавлением во­дорослей, например, спирулины. Молодым особям в рацион необх­одимо добавлять науп­лии артемии. Однако основу диеты составл­яют водоросли, произ­растающие на камнях и стенках аквариума. Кормить необходимо два – три раза в день .

  • Похожие темы