Как обезопасить рыб от шипа у ската?

mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

Акв 500л. Живет больше 2х лет скат моторо.
Самка взрослая - полтора года. 25см диаметр.

Вчера заметил на брюхе у анцистра укол и синяк как будто внутреннее кровотечение. Анцистру ессно поплохело :ny_tik:

Первым делом предположил что укололся об ската - ну других острых предметов нет.
Как правильно защитить рыбок от шипа ската? На рынке видел что у торговцев одеты какие то приспособления на их шипы?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

У торговцев защита не для рыб, а:
1. для себя
2. для того чтобы при ловле ската обычным сачком шип не запутался и не вырвался (в хвосте плохое кровообращение и вырывание шипа легко ведет к летальному исходу).

Я давно использую скатов в установках, очень этих рыб люблю и ни разу не видел нападающего ската. Шип - оружие обороны и оно редко идет в ход.

Ваш анциструс скорее всего сам напоролся на шип, со скатами не содержат донных рыб или просто рыб, которые много времени проводят на дне. Всё дно должно принадлежать скату или скатам.
Вывод прост - не содержать несовместимых рыб.

mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

Roman Ваш анциструс скорее всего сам напоролся на шип, со скатами не содержат донных рыб или просто рыб, которые много времени проводят на дне. Всё дно должно принадлежать скату или скатам.
так я и не утверждал что скат атаковала. Самая мирная существо в акве. :a_g_a:
Анцистру очень нравится спать на ней ;;-)))
За все время ( чуть больше года ) пока скат у нас живет это первый инцидент :ny_tik:
Roman Вывод прост - не содержать несовместимых рыб.
это КО

PS нашел таки силиконовую трубочку нужного диаметра и нацепил 1 см на шип - теперь пока новый не отрастет инцидентов быть не должно

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

mainama PS нашел таки силиконовую трубочку нужного диаметра и нацепил 1 см на шип - теперь пока новый не отрастет инцидентов быть не должно
Я знал умельцев, которые такими надеваниями оторвали шип. (
Кроме того, если трубочка будет слишком широкая и её не фиксировать она с высокой вероятностью банально свалится в ближайшее время.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Но если вы действительно качественно надели трубку, то респект.

mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

Roman Но если вы действительно качественно надели трубку, то респект.
12 часов - полет нормальный. Я же не 7мм трубочку взял :-):
там 3мм примерно внутренний диаметр - на шипе держится. я конечно не дергал - не проверял по понятным причинам но пару закапываний ската в грунт трубочка выдержила :-):

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Если инцидент - случайность, трубочка нецелесообразна и лишь причиняет скату неудобства.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Инцидент по сути не случайность, со скатами не держат рыб, которые часто ползают по дну.
Насчет нормально надетой трубочки - сильно сомневаюсь, что она скату доставляет неудобство. Если вы носите часы или обручальное кольцо, то вы не замечаете на себе этих вещей.
Зона хвоста у ската имеет медленный кровоток (с этим и связаны проблемы с заживлением оторванных шипов), иннервация в этой зоне низкая.
В любом случае, удобно скату или нет - нам он об этом рассказать не сможет.