Обсуждение конкурса биотопных аквариумов 2014

Галерея
Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Отборочный этап закончен, результаты оглашены) Обсудим? :hi_hi_hi:
http://all4aquarium.ru/ru/events/jbl-bi ... 14/entries

На мой личный взгляд в прошлом году конкурс был более зрелищным. Но и в этом году есть красивые работы.
Лично мне больше всех понравился аквариум, победивший в категории Африка :co_ol:

Siam
S

Москва
460 / 274 раза

Африка, конечно, хороша. Но мне хочется пожать руку человеку сделавшему горный ручей южного Приморья :co_ol:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Siam Но мне хочется пожать руку человеку сделавшему горный ручей южного Приморья
Александр, я понимаю Ваши патриотические чувства, тем более, что работа на фоне остальных в этой категории, реально симпатичнее. Но, я как и в прошлый раз, не понимаю, какими критериями руководствовалось жюри при оценке работ. Да,я, конечно, не специалист. Но, даже не специалисту совершенно очевидно, что конкурсная работа высокого места должна не только приблизительно копировать фоту из интернета, но и, хотя бы, быть на каком-то элементарном "техническом" уровне (техническом- в смысле техники и сложности исполнения, а не в смысле насыщенности техническими девайсами, ессно :hi_hi_hi: ).
Вот Вам, например, первое место из категории "австралия и океания". Я бы, честно, постеснялся бы такую работу ставить на первое место, даже если в пустынных ручьях есть похожие места.
Что касается упомянутого выше "горного ручья", то я не уверен, что в таком аквариуме реально создать условия для длительного проживания таких рыб как гольян и колюшка. А это значит, что параметр "перспектива аквариума во времени" просто обязан был убрать этот аквариум с первого места.
Ну, повторять прошлогодние свои доводы о том, что биотоп, если он называется биотопом, то должен полностью (вплоть до грунта и воды, не говоря уже о рыбах и растениях) быть непосредственно взят из декларируемой местности , а иначе он не биотоп, а "биотоп" :hi_hi_hi: и, соответственно, конкурс должен называться "конкурс дизайна "биотопных" (в кавычках) аквариумов". Короче, все как всегда :-)
Очень досадно, что Наташина работа не вышла в фавориты- совершенно очевидно, что она и по технике исполнения, и по оформлению и по соответствию (как ни печально, чисто внешнему, но таки соответствию) заявленному региону, просто обязана была быть в тройке. Наташ, ты лучшая! :bra_vo: :ro_za:
ПС Кстати, вот она

Siam
S

Москва
460 / 274 раза

Ю.В., я полностью согласен с критическими замечаниями по поводу "технического" уровня, но с другой стороны налей аквариум морской воды - он морем не станет. Да и лампы какой никакой, а суррогат солнца. И речку горную в сто литров не загонишь, да и в тонну не получится. Так что в любом случае "биотоп" лишь копия, нет, не так, реплика. Причем абсолютно из другого уровня по сравнению с природой. Из другого слоя. А патриотизм это дело такое, он на самом деле в моем случае не причем. Просто когда смотрю все эти Африки, Риу Негру, Конго, Малави, коих превеликое множество - сливаются они как-то у меня в одну массу. Приятно увидеть и Таиланд и Бирму. Моё восприятие, наверное. Завершая хочу сказать, что воспринимал всё чисто визуально. Вам же, как аквариумисту с большим стажем и опытом, этот конкурс видится совсем в другом ключе :-):

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Юра, спасибо за похвалы, я старалась) Я кстати и так в тройке, второе место в категории у меня вышло.
Ю.В. Я бы, честно, постеснялся бы такую работу ставить на первое место, даже если в пустынных ручьях есть похожие места
Такие места действительно есть в природе. Но когда травка там в таком состоянии, то бычки уже покидают это место.
Аквариум Петры сделан очень красиво на мой взгляд. Очень естественно выложен хард. И бычки довольно редкая рыба за что автор и получил дополнительные бонусы думаю.
Но вот с жизнеспособностью у него конечно туго(

Насколько жизнеспособным должен быть конкурсный аквариум ведутся бесконечные споры и думаю оппоненты никогда не придут к одному мнению в этом вопросе.
На мой взгляд, если аквариум собирается именно на конкурс и планирует прожить от силы неделю, то можно позволить себе использовать что то в пользу красоты.
А вот "домашнее задание" на мой взгляд должно таки иметь перспективу во времени)

Добавлено спустя 30 минут 46 секунд:
Комментарии судей к моему аквариуму хорошие, но вот бразилец сказал, что растения у меня посажены не естественно(
Я все лето ныряла с маской в наших водоемах специально чтобы посмотреть, как в природе растут растения и считаю что посадила их вполне правильно :nez-nayu:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Студентка Такие места действительно есть в природе
Наташ, ты в курсе, что есть в природе места в водоемах, где просто голый песок? Даже без детрита. Но это все равно не повод уважающему себя аквариумисту делать такую, не побоюсь этого слова, фигню. Тем более, на конкурс.
Студентка И бычки довольно редкая рыба за что автор и получил дополнительные бонусы думаю.
Эти редкие бычки идут "на руб- десяток" http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p= ... tcount=273 :-) Лень искать- они еще и разводные есть. Так что, если и даны лишние баллы, то не за это ;;-)))
Студентка если аквариум собирается именно на конкурс и планирует прожить от силы неделю, то можно позволить себе использовать что то в пользу красоты.
При всем моем к тебе безмерном уважении, здесь категорически не соглашусь. Если идти по этому пути, то самое правильное, найти классную фоту и с помощью проектора показать ее на стене. :-) И нафиг не нужен тот аквариум. Это совершенно не к лицу конторе,которая себя позиционирует чуть ли не единственным конкурсмейкером в России.
Студентка но вот бразилец сказал, что растения у меня посажены не естественно(
Я все лето ныряла с маской в наших водоемах специально чтобы посмотреть, как в природе растут растения и считаю что посадила их вполне правильно
Лишнее доказательство квалификации судей. Пусть нырнет и посмотрит. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ утверждаю, что в любом пресноводном биотопе ВСЕ хардскейпы абсолютно идентичны и отличаются только породой древесины коряг и химсоставом грунта и камней. ВСЕ растения в любом биотопе растут хаотично и отличается их рассадка исключительно плотностью посадки и видовым составом. Посему рассказывать в биотопном конкурсе что растения рассажены не правильно, если их видовой состав правильный и плотность посадки соответствует исходнику- просто безграмотно. Мы же, в очередной раз с этим сталкиваемся.