Белое пятно неправильной формы на хвосте у Северума

Галерея
Zayka
Z

5

1. Описание симптомов болезни: Сегодня утром на хвосте Северума обнаружила белое единичное пятно неправильной формы На манку не похоже (лечились от нее примерно две недели назад). Больше пятно напоминает небольшого свернувшегося червячка или короткий кусок белой нитки. Рыбка чувствует пока что себя прекрасно. На остальных рыбах ничего нет. Вода в аквариуме чистая, без мути и запаха, прозрачная. Очень волнует вопрос - заразно ли это и что делать. Это мой первый аквариум, опыта нет.
2. Литраж/габариты аквариума: 125 / 80*35*50
3. Когда запущен аквариум: запуск 14 сентября этого года.
4. Параметры воды: не измерялись
5. Рыбы в аквариуме: Все рыбы молодые, мелкие : Пара чернополосных цихлазом (альбинос + гибрид с седжиком), 3 шт Пангасиус челенджер, пара Еллоу, папа Северум красный жемчуг, стая барбусов (5 суматранцев и 3 мутанта), + пара анцитрусов звездных + пара сомиков синодонтисов + 3 ампулярии. Знаю, что состав разношерстный, но так вышло. Планируется еще один аквариум, тогда и рассажу.
6. Растения в аквариуме: Анубис, Эллодея канадская, Роголистник, Криптокорина понтедериволистная, Людвигия, Валиснерия спиральня
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Мелкая галька, слой примерно 3 см, сифонка при подмене воды (раз в неделю)
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Искусственная водоросль, пара глиняных гротов, коряга мопани
11. Фильтрация: Resan Magic-Jet MAGI 1000, фильтр отключаю на ночь, шумит. Не работает примерно 6 часов в сутки.
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Во время работы фильтра постоянная
14. Подмена воды в аквариуме: Еженедельная подмена 30% воды из под крана с последующим доливом 15 мл средства Biotopol (JBL) или подобного средства Tetra
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Две стандартных лампы F 18/54 - 765 T8 Daylight 900Lm. Маловато, буду менять со временем.
17. Кормление: Сухие корма: чипсы Tetra PRO Algae со спирулиной, таблетки для сомиков и анцитрусов JBL Novo Pleco и гранулки для всех Novo GranoColor. Сушкой кормлю два раза в день, понемногу. Плюс замороженный (промытый по правилам) мотыль маленькими порциями раз в три дня. Изредка кусочек очищенного огурца или листья салата на леске (опуская ненадолго - 2-3 часа и убираю что осталось). Едят охотно.
18. Недавние изменения: Четыре дня назад неожиданно погибла молодая пара псевдотрофеусов демасони. Вечером были нормальные, никаких признаков, охотно кушали, вели себя как всегда, - утром оба лежали на дне мертвые. Убрала, подменила 30% воды как при плановой подмене, просифонила грунт, добавила, как обычно, средство Biotopol. Остальные рыбки были в норме, активные, ведут себя обычно.

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Zayka неожиданно погибла молодая пара псевдотрофеусов демасони
Неожиданно :-)
Начиная читать тему уже волосы дыбом: северумы, елохи, пангасиусы... 125 литров??? ох.. Вероятно, засаживая их в свой аквариум вы не учли, что рыба будет стремительно развиваться.
Zayka Планируется еще один аквариум
Скоро ли это случится?
Zayka Больше пятно напоминает небольшого свернувшегося червячка или короткий кусок белой нитки.
Высоколитературное описание болячки :co_ol: из фото совершенно ничего не ясно.
Zayka фильтр отключаю на ночь, шумит. Не работает примерно 6 часов в сутки.
Это как Вас на 6 часов оставить в общественном туалете, где никто не убирает. Извините за сравнение. К тому же
Zayka Аэрация: Во время работы фильтра постоянная
А во время отключки рыбы дышат углекислым газом :-)

seniyak
s

Москва
52

Поддерживаю! На счет того, что там с рыбкой такое я не знаю, а вот то, что вы очень плохо рыбе делаете - да! Фильтр должен работать всегда! Шумит этот - купите другой, который не шумит. Аэрация ночью должна быть, потому что если днем еще растения что-то тоже выделяют, то ночью Вы их просто душите!
Это как домашней кошке на голову пакетик на ночь одевать, пусть бумажный, а жизнь попортит, думаю кошке или собаке Вы так не делаете.

Zayka
Z

5

Chromis, очень информативный ответ, а главное по теме)))

Во-первых, я сказала, что в курсе разношерстного населения (так сложились обстоятельства) и планируется второй аквариум литров на 300, куда будут отсажены американки. А в этом останутся малавийцы.
А в-вторых - у самой большой рыбы на сегодняшний день размер 5 см, и это единственная "большая". Все остальные по 3-4 см и меньше. Пока что им совсем не тесно и живут дружно.

Насчет фильтра согласна, если бы можно было бы - не отключала. Но - аквас стоит в спальне и шум значительный. Куплю внешний фильтр и надеюсь будет потише, но это со временем, аквариуму всего месяц.

А описала как смогла, качественно сфотографировать такую мелочь в большом аквариуме не получается, Северум размером до 3 см. Я хотела сказать, что манку видела пару недель назад, когда лечила Антипаром, кстати удачно, обошлось без потерь. Манка похожа на мелкие белые крупинки. То, что сейчас на хвосте у северума выглядит совсем по-другому. Волнуюсь насчет заразности и вообще что это такое.

Chromis
C

1100 / 407 раз

За месяц Вы всю рыбу можете потерять и 300л не понадобится. К тому же уже лечили от чего-то.
По фото реально ничего не видно. Сделайте четче. Выловить можно и сфоткать хвост.

Zayka
Z

5

seniyak, я абсолютно согласна насчет фильтра и решу это проблему, но вопрос не об этом. Хотя моя мелочь утром чувствует себя прекрасно и никак не реагирует на отключение фильтра.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Zayka Не работает примерно 6 часов в сутки.
За это время в фильтре происходит процесс гибели бактерий, а затем, при включении выброс их трупов в виде аммиака в емкость.
И вопрос именно об этом. То что вы не замечаете изменений, так, извините, и человек с хронической болячкой может долго не замечать изменений. А потом внезапно летальный исход.
Данных тестов у вас нет. Поэтому в вашем случае любые проблемы с рыбой будут рассматриваться исключительно через призму нарушенной гидрохимии.

Zayka
Z

5

Вопрос был вообще-то о пятне на хвосте Северума... Все что я хотела узнать - это к какой группе заболеваний можно отнести произошедшее.

Проблема с гибелью демасони была озвучена как "изменения в аквариуме" и причину выяснять я не собиралась. Но, к сожалению, все ответы были связаны именно с этой "побочной" темой. Не совместимость псевдотрофеусов и американских цихлид в одном аквариуме описана многократно, мотыль, с огромным аппетитом съедаемый чернополосками, для малышей демасонек был не лучшая еда.

Всем спасибо за советы. Проблема с Северумом от меня ушла. Он уехал на лечение к опытному аквариумисту. А насчет фильтра постараюсь решить все в ближайшее время. Не думала, что шесть часов простоя настолько критичны. В крыму сейчас сложно купить то, что хочется. Проблемы с поставками и с доставкой. Даже тесты найти сложно, капельных нет, а тестовые полоски ругают за неточность. Мне и самой очень важно узнать, что же у нас с водой. Да и внешний фильтр выбран, осталось найти способ его купить.

Chromis
C

1100 / 407 раз

Надеюсь, что впоследствии вы будете сначала закупаться нужным оборудованием, а уж затем подселять рыбу. Удачи Вам в вашем хобби. И извините за стеб.

Zayka
Z

5

Как минимум неприятно и непрофессионально. Вы же не в курсе обстоятельств как ко мне попали эти рыбы. За неделю до того как я их увидела и в мыслях не было заводить свой аквариум. Как следствие - опыта ноль. И если люди обращаются за помощью, то это не от нечего делать. Равнодушные не будут тратить время на создание тем на форумах, особенно, учитывая, что можно нарваться на вот таких "доброжелательных" опытных аквариумистов.
Хорошо, что есть нормальные форумы и нормальные собеседники, понимающие, что опыт приходит со временем, было бы желание учиться. Иногда приходится сначала делать, а потом уже разбираться, что же из этого может выйти толковое.