Почему в аквариуме меньшего объема телескопу становится мгновенно лучше?

Julie2000
J

Удмуртская Республика, г. Ижевск
64 / 3 раза

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Добрый день всем! Ситуация вот какая: у меня есть телескопик, ей уже 2 года. Весной и летом рыбка переболела воспалением жкт (вздутый живот, нитевидные светлые какашки, зависание в толще и на поверхности воды, апатия, но отменный аппетит). Пролечивала я это все метронидозолом+ципрофлоксацином – весной добавляла эти два лекарства в корм (точнее замачивала корм в растворе лекарств) и кормила 10 дней, а летом корм не помог, пришлось вносить лекарства в аквариум. В начале октября рыбке резко стало плохо: в течение недели начала зависать у поверхности воды+ нитевидные какашки+ ложиться на бок+ ерошение чешуи на боках около жабров. Я поняла, что у рыбка начали отказывать почки и решила не травить больше рыбку никакими лекарствами, а просто пересадить в чистую отстоянную воду в отсадник 10 литров с фильтром и аэрацией. Так и сделала. Не кормила 2 дня. За это время ерошение чешуи стало по всему телу и рыбка все время проводила на дне. Т.к. я уже сталкивалась с такой проблемой в прошлом году с умершим телескопиком, то, подумав, что рыбка «сегодня-завтра» все равно умрет, вечером решила ее перед смертью порадовать – накормить вкусным витаминизированным кормом Tetra Gold Japan (раньше я именно этим кормом кормила рыбку, но после весеннего обострения я отказалась от него в пользу вареного гороха, морковки и капусты). Утром пошла проверять рыбку, а она плавает по отсаднику и ищет еду!!!!! Я так обрадовалась, что насыпала ей еще несколько палочек корма. Вечером рыбка стала еще активнее и у нее исчезло ерошение чешуи на спинке! Снова покормила этим кормом. На ночь я добавила в воду витамины Ихтиовит. На утро рыбка была бодра, весела, покакала нормальными какашками и ерошение чешуи осталось только на боках ближе к хвостику. Моей радости не было предела!!! Таким образом в 10 литрах рыбка прожила в витаминизированной воде (подмена воды каждый день по 5 литров + добавление витаминов на ночь) и кушавшая этот корм Тетра Голд Джапан, 2 недели, при этом ерошение чешуи прошло полностью. Решив, что она окончательно поправилась, я ее выпустила обратно в аквариум 60 литров, где она и жила до этого. Пока две недели в этом аквариуме рыбки не было, я поменяла там всю воду, просифонила грунт, в общем, попыталась там создать все те же условия, что и в 10 литрах (честно – 100% чистая отстоянная вода). Ровно 2 недели все было хорошо, рыбка активно плавала в своих 60 литрах, кушала этот корм Тетра Голд Джапан, какала нормальными какашками, не зависала в воде. Но! Неделю назад снова начались первоначальные симптомы – начала зависать у поверхности воды и апатия. А вчера утром я обнаружила ее, застрявшую в роголистнике на дне. Лежит, тяжело дышит и не может выбраться. Я ей помогла выбраться, она снова зависла в толще воды. Вечером пришла с работы, а она скрючившаяся на боку плавает не двигается (как будто тельце умершей рыбки просто носит течением воды). Подошла выловить пиалкой, а она еще живая оказывается! Снова наполнила отсадник 10 литров чистой водой, включила туда фильтр с аэрацией, налила витамины, перенесла туда рыбку, перед этим насильно накормив ее в пиалке этим самым кормом Тетра Голд Джапан, укутала отсадник кофтой (чтобы стало темно, ведь витамины разрушаются при свете). Через час пришла проверить – рыбка плавает в нормальном положении и ищет корм! А сегодня утром вообще – как живая нормальная здоровая рыбка – спинной плавник хорошо стоит, рыбка плавает самостоятельно (а не просто несет ее течением), с удовольствием съела 4 палочки корма. И я уже не знаю, что и делать и что думать – почему ей в маленьком аквариуме становится резко хорошо, а в большом начинается обострение?! Может ее оставить жить в этих 10 литрах, раз ей там становится хорошо???
2. Литраж/габариты аквариума: 60 литров.
3. Когда запущен аквариум: Сентябрь 2011 года
4. Параметры воды: NO3 - 10, NO2 - 0, GH - 14, KH - 6, pH - 7.6, хлор - 0
5. Рыбы в аквариуме: Телескоп - 1 шт., размер с хвостом около 8 см (хвост - бабочка)
6. Растения в аквариуме: 3 шарика кладофоры, пучок роголистника
7. Подкормка для растений: Нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Крупная морская галька, помытая и прокипяченая; сифонка грунта - 1 раз в месяц
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1 пластиковое растение
11. Фильтрация: Есть фильтр+аэратор Aquael Fan Mini + Aquael Fan Mikro plus, работают 24 часа в сутки
12. Температура в аквариуме: +26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю по субботам по 20 литров на отстоянную отфильтрованную водопроводную воду; каждый раз при подмене добавляю витамины Ихтиовит 24 капли
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Только внешний светильник на 8 ватт, лежит рядом с аквариумом
17. Кормление: В последние полгода кормлю 1 раз в день по вечерам вареной морковской, вареным горохом и вареной цветной капустой
18. Недавние изменения: Никаких изменений не было

Gorazi
G

Тамбов
51 / 5 раз

Видимо что - то её отравляет, может пластиковое растение убрать ?

Julie2000
J

64 / 3 раза

Это пластиковое растение (фирма Тетра, я ей доверяю) "растет" с рыбкой уже 2 года, я регулярно его привожу в порядок, не думаю, что оно как-то способно повлиять на рыбку. К тому же последние 3 недели рыбка жила в аквариуме 60 л. без этого растения - я решила сменить дизайн, поэтому после очередной уборки в аквариуме растение убрала. Т.е. сейчас в аквариуме только вода, фильтры и грунт. Роголистник вчера тоже вытащила оттуда, пересадила вообще в другой аквариум

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
162 / 82 раза

Julie2000 Пока две недели в этом аквариуме рыбки не было, я поменяла там всю воду, просифонила грунт (честно – 100% чистая отстоянная вода)
Я бы предположил, что у вас после перезапуска могли вылезти аммиак и нитриты, а тесты (полоски) врут.
Пока рыбка у вас в 10л вы меняете там по 5л в день, там запуска азотного цикла не происходит.

ps. из описания не совсем понятно когда вы заменили всю воду в основном аквариуме "Пока две недели в этом аквариуме рыбки не было", в первый ли день заменили воду ли наоборот перед возвратом рыбки из отсадника.

Julie2000
J

64 / 3 раза

Воду в 60 литрах я заменила всю на второй день после того, как высадила оттуда телескопа. Т.е. вода отстативалась в этом аквариуме перед посадкой туда рыбки 12 дней. Сделала я это тогда, когда по всему телу рыбки началось ерошение чешуи (рыбка в это время сидела в 10 литрах) и я подумала, что она не выживет (исходя из своего печального опыта), и подготовила воду в 60 литров для новых обитателей. Но не тут-то было - она ожила и я ее пересадила обратно в 60 литров.

А что мне теперь делать? Ведь в совершенно чистой воде нельзя рыбок держать? Ведь подмены делаются по всем правилам не 100% воды. Или мне каким-то образом все 60 литров теперь подменивать? И с какой частотой тогда это делать? Так же каждый день? Но это как-то нереально совсем

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд:
Dr0n Я бы предположил, что у вас после перезапуска могли вылезти аммиак и нитриты, а тесты (полоски) врут.
Это был не совсем перезапуск - я не мыла аквариум в водопроводной воде, не мыла грунт. Я просто просифонила грунт и поменяла всю воду. Конечно же там какая-то часть воды оставалась (которую не удалось физически пиалкой вычерпать) - какой-нибудь литр... Поэтому я не считаю, что я перезапуск сделала. К тому же вода не мутнела все эти дни - 12 дней без рыбки и 3 недели после посадки туда рыбки. Может, конечно, я что-то неправильно понимаю, уж простите :ny_tik:

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Julie2000 решила ее перед смертью порадовать – накормить вкусным витаминизированным кормом Tetra Gold Japan
Julie2000 перенесла туда рыбку, перед этим насильно накормив ее в пиалке этим самым кормом Тетра Голд Джапан
Julie2000 В последние полгода кормлю 1 раз в день по вечерам вареной морковской, вареным горохом и вареной цветной капустой
Так чем все-таки Вы её кормите? Параметры какой воды приведены в анкете? Как часто Вы их замеряете?
Из Вашего рассказа складывается впечатление, что когда рыбка "оживает", Вас это очень радует и Вы сразу начинаете её кормить...еще раз ...и еще раз :-):
Мне кажется корень проблемы в сочетании этих факторов - кормление и качество воды (от перекорма)

Julie2000
J

64 / 3 раза

С тех самых пор, как рыбка стала жить в 10 литрах (за исключением первых 2 дней), я ее кормлю кормом Тетра Голд Джапан. По рекомендации очень многих тем и форумов в интернете рыбок, которые перенесли воспаление жкт, нужно перевести на растительную пищу и отказаться от сухих кормов, уровень белка в которых превышает 40%. В этом Тетра Голд Джапан белка много... Но раз от него рыбке становится лучше, поэтому кормлю ее сейчас именно им.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
JKS Из Вашего рассказа складывается впечатление, что когда рыбка "оживает", Вас это очень радует и Вы сразу начинаете её кормить. еще раз . и еще раз Мне кажется корень проблемы в сочетании этих факторов - кормление и качество воды (от перекорма)
Это совсем не так. Я кормлю рыбку в 10 литрах строго 2 раза в день по 3 палочки. Когда она находится в 60 литрах, то кормлю ее 1 раз в день этим же кормом по 4 палочки (вечером). А вчера в пиалке я ее накормила насильно только потому, что вчера утром в 60 литрах я ее еще не кормила, это была ее вечерняя доза. И потом - я не считаю, что 4 палочки в день на телескопа - это перекорм... Вы видели эти палочки? Они маленькие и даже не разбухают в воде. Именно поэтому этот корм когда-то я и выбрала для своих телескопов. к тому же палочку я кладу рыбке в рот и остатков еды точно не остается в аквариуме.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
JKS Параметры какой воды приведены в анкете? Как часто Вы их замеряете?
Это параметры воды в аквариуме и трехнедельной давности (перед высадкой рыбки в аквариум 60 литров), и вчерашние в этом же аквариуме (после того, как я оттуда выловила рыбку). Они всегда одинаковые. У меня аквариум все 3 года имеет постоянные показатели, может меняться только жесткость (когда подходит срок смены фильтров водопродной воды, так тут же подскакивает жесткость)

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Julie2000 Они всегда одинаковые
Я бы продублировал замеры другими тестами. Никак не поверю, что нитрат остается на одном уровне и с рыбкой и без рыбки в течении трех недель.
К кормлению у Вас подход не совсем верный - или то или то, на самом деле надо чтоб питание было разнообразным, корма надо сочетать
Julie2000 Я кормлю рыбку в 10 литрах строго 2 раза в день по 3 палочки. Когда она находится в 60 литрах, то кормлю ее 1 раз в день этим же кормом по 4 палочки (вечером).
сложно понять логику
:-):
я не знаю, к сожалению как выглядят эти палочки.
А как выглядит кормление горохом и морковкой?
И еще вопрос - когда рыбка в отсаднике там тоже воду до 26 греете?

Julie2000
J

64 / 3 раза

JKS сложно понять логику
))) логика вот какая (может и не логика) - по утрам я не успеваю рыбок кормить (у меня 4 аквариума), поэтому кормлению уделяю время по вечерам. Но! Отсадник 10 литров стоит на кухне, там по утрам я каждый день кормлю кота и "по дороге" кидаю 3 палочки корма и рыбке))) А когда она живет в своих обычных 60 литрах, то кушает уже только по вечерам.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
JKS я не знаю, к сожалению как выглядят эти палочки.
Это ооочень маленькие палочки длиной 3-3,5 мм в диаметре около 1,5мм. Честно!!!

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
JKS А как выглядит кормление горохом и морковкой?И еще вопрос - когда рыбка в отсаднике там тоже воду до 26 греете?
В отсаднике температура воды +26, т.к. на кухне очень тепло.
А горохом и морковкой кормила так: горох варю 2 минуты, капусту и морковку 12 минут, все это режу на маленькие кубики 3мм х 3мм и даю прямо в рот рыбке. За одно кормление получается половина горошины и по 2 кубика морковки или капусты (чередовала через день капусту и морковь).

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Я думаю, что причины проблемы именно в условиях.
Держать золотую рыбку всегда в 10 литрах в любом случае нельзя.
Я бы все-таки измерил параметры воды в большом аквариуме и если все ОК, то выпустил туда рыбку. Снизил бы там температуру немного (26 для золотой слишком много), кормил бы сперва через день и следил бы ежедневно за параметрами воды. Советую Вам приобрести капельные тесты на нитрат и нитрит. Исходя из того как увеличивается нитрат, выбрал бы режим подмен (возможно и дважды в неделю). И потом, если все хорошо, то перешел бы на такой режим питания, когда 4 дня гранулы (для золотых), два дня растительная пища и один разгрузочный. И я бы в качестве растительной пищи использовал бы и что-то более естественное для рыб (риччию например).