Внезапно подарили морской аквариум 120 литров.
Готовый - был на витрине в зоомагазине около полугода. Так что акв. можно считать запущенным.
Море до этого никогда не держал - очень страшно было начать. Но теперь уже выбора нет.
Очень нужны Ваши советы.
1. Какой свет выставить?
имеется в наличие "морской" Mitrax 6100-HV но свет дает почему то белый. Хотя в магазине все аквариумы морские подсвечиваются темно синим и выглядит все конечно фантастически.
Вручную я тоже могу такой свет выставить, но вот в оригинальной прошивке под море постоянный синий свет не предусмотрен.
Будут ли для обитателей негативные последствия если совсем убрать белый зеленый желтый и красные спектры из освещения оставив только синий и УФ?
2. Как часто и в каких объемах менять воду?
3. Как часто кормить рыбок?
4. Как часто кормить беспозвоночных?
5. помогите определить обитателей аква. Я справочник изучил. Но опасаюсь что ошибочно
фото 1. Актиния кожистая (криспа) (Heteractis crispa) ???
ей кстати вчера поплохело сильно - "щупальца" опали и вся она как то скукожилась.
Что делать не знаю.
фото2
Веерный червь Сабеластарта магнифика (Sabellastarte magnifica) или Веерный червь Сабеластарта красная/белая (Sabellastarte sp.) а возможно и Веерный червь Биспира (Bispira sp.)?
внизу под ними Тридакна какая то.
фото 3 Актиния пузырчатая (Entacmaea quadricolor) ?
остальные не смог определить:
вода в аквариуме +28
соленость 1,021
нитриты нитраты аммиак по нулям
ph 7.5
PS по поводу воды - воду они привезли с собой в больших баллонах. Я так понял что эта та же самая вода что была в акве в магазине.
так вот - у нас в городе водопроводная вода имеет высокий ph 7.5-7.8
у меня же фильтр бытовой с обратным осмосом выдает воду с ph 5 примерно.
есть подозрение что в магазине воду для моря готовят прямо из водопроводной добавлением соли морской.
Я сегодня подменил 10% воды. основу брал из фильтра с обратным осмосом.
В свете этого вопрос - можно ли брать воду водопроводную если уж и в магазине местные используют ее?
напрямую спросить нельзя - они по английски не очень хорошо говорят. :-(
Вторая особенность нашей воды это очень большая мягкость - практически по нулям Kh и Gh жесткость