Акваскейп без живых растений. Возможно ли?

Галерея
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24842 / 11348 раз

Перечитал в очередной раз статью уважаемой Н.Романович Стили в акваскейпинге и у меня возник вопрос выведенный в название темы :hi_hi_hi:
Итак, сабж- может ли в принципе быть аквариум без живых растений, который можно было бы назвать акваскейпом? Есть мнения?
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20763 / 8745 раз

Мое мнение такое, что акваскейп подразумевает наличие живых растений. Иначе это не акваскейп в текущем понимании этого слова.

Если отталкиваться тупо от перевода слова, а не от его общепринятой трактовки, то в аквариуме можно воссоздать картинку из центра мегаполиса с использованием подручных материалов без всяких растений, тупо дома, машины, дороги, люди и тп и с точки зрения перевода слова это будет акваскейп )))

Так что тут весь вопрос в семантике.
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24842 / 11348 раз

Roman Иначе это не акваскейп в текущем понимании этого слова.
Ну, давай разбираться с подстрочными и литературными переводами :-) :-) :-)
Ты английский знаешь лучше чем я,если что- поправишь :hi_hi_hi:
Итак, слово "scape" в подстрочнике обозначает "стебель". Правильно? Соответственно "landscape"- сухопутный (земляной) стебель. Ну, или в литературном переводе, сухопутный пейзаж.Так? Абсолютно аналогично, "aquascape" в изначальном толковании понимался как "водный пейзаж". Что, собственно, и соответствовало действительности, когда великий Амано создал свой стиль "Nature Aquarium Style" - природный аквариум или "акваскейп"- водный пейзаж. И изначально, в т.ч. и самим Амано, он трактовался исключительно как стиль изображения подводных пейзажей в аквариуме. Но чуть позже, люди, которые не относятся к "буквоедам", считающим, что"вот если так, то только так", начали изображать в аквариуме и сухопутные пейзажи. В т.ч., помнится, к этому приложила руку и сама Н.Романович с ее березками. Не сразу, но такое направление в Японии тоже восприняли. После чего слово "aqua" стали воспринимать не как "вода", а как сокращенное от "аквариум". В результате
Roman в текущем понимании этого слова.
акваскейпинг воспринимается не как "водный пейзаж", а как "пейзаж в аквариуме". Так? И пусть кто-то скажет что не так :-) Да, в "пейзаже в аквариуме" выделяется особняком Nature Aquarium Style Т.Амано, в нем особняком стоит и "голландский аквариум", который, кстати, больше всего подходит к подстрочному переводу "акваскейп"- "водный стебель". Но, скажи мне, где здесь в широком понимании (именно современном понимании как "пейзаж в аквариуме") этого слова обязательны живые растения?
Roman в аквариуме можно воссоздать картинку из центра мегаполиса с использованием подручных материалов и с точки зрения перевода слова это будет акваскейп
Формально- да. Не уверен, что это будет красиво. Но в природе есть куча других пейзажей, причем очень красивых, которыми восхищаются,но в которых нет живых растений. Как быть с ними?
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20763 / 8745 раз

Ю.В. акваскейпинг воспринимается не как "водный пейзаж", а как "пейзаж в аквариуме". Так?
Не совсем. Есть аж 3 трактовки и их сочетания:

1. Реализация подводного пейзажа с растениями, т.е. смотрим в речке под водой картинку - делаем.
2. Реализация надводного пейзажа с обязательным использованием растений, т.е. смотрим на лужок - делаем его в аквариуме.
3. Реализация любого пейзажа в аквариуме, т.е. смотрим на грязные серые российские дома - делаем.
Ю.В. Но в природе есть куча других пейзажей, причем очень красивых, которыми восхищаются,но в которых нет живых растений. Как быть с ними?
Это 3-ий самый свободный вариант.
Сейчас используются в основном первые два.

К чему эта тема, Юр.

Это как вопрос, что понимать под мини аквариумом - от скольки до скольки литров? А под нано?
У каждого своя градация. Нет официальных нормативов - они все народные.
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24842 / 11348 раз

Roman К чему эта тема, Юр.
Ну, собственно, для того, чтобы понимать, могу ли я, например, взяв вот такой исходник (это не собственно исходник, это первый попавшийся красивый "stonescape" (ух ты, название стилю придумал! :ya_hoo_oo: ) и воссоздав его в аквариуме, носиться с ним, как со скейпом :hi_hi_hi: А картинка-то, кстати, очень ничего! И в аквариуме бы смотрелась, ИМХО. Или сушествуют раз и навсегда кем-то заданные рамки, из которых не вырваться? Типа скейп- обязательно газон, дорожка, корни, деревья, голландия- обязательно линии рассадки, золотое сечения и сочетания цветов, псевдоморе (вообще не понятно!) обязательно светленькое, беленькое стерильненькое, несмотря на то что настоящее море- буйство красок). Вот че делать? Под каждое новое, не укладывающееся в известные рамки, название придумывать? Типа этого "стоунскейпа"?
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20763 / 8745 раз

Ю.В. носиться с ним, как со скейпом
В текущем общепринятом понимании нет, т.к. нет растений.

В моем понимании семантики, да, это будет акваскейп, snowscape, stonescape, hillscape, mountainscape, короче как те больше по нраву ))))
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24842 / 11348 раз

Roman В текущем общепринятом понимании
Ох уж это мне текущее понимание :-) :-) :-)
Ладно, пошел стоунскейп собирать))
s
shok

Энгельс
2217 / 1331 раз

Ну и что в итоге? Собрал?
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24842 / 11348 раз