От чего могла погибнуть улитка?

GingerRizz
G

3

Заполнение анкеты в разделе 'Прочие аквариумные обитатели'
1. Описание проблемы: Погибла одна из трех улиток. Оставшиеся в живых - бодрячком.
2. Литраж/габариты аквариума: 96л
3. Когда запущен аквариум: 21.12.14. Грунт проверила уксусом - реакции не было. Залила воду, включила фильтр. Включила обогреватель на 28*С. 24.12.14 запустила трех улиток и пучок травки (траву получила в довесок, чтобы улитки не голодали). Баквспышки пока не было, но какая-то взвесь в воде видна.
4. Параметры воды: Не известно.
5. Население в аквариуме: Две желтые улитки ок. 1-1,5 см в диаметре.
6. Растения в аквариуме: Плавает на поверхности 7 корней (растений), похоже на аир, не уверена.
7. Подкормка для растений: Нет.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Разные камешки в среднем 3-5мм, брала в зоомагазине. Перед запуском промывала, ошпаривала кипятком. Пока не сифонила.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Одно шелковое растение, одно - пластиковое.
11. Фильтрация: Внутренний Aquael Fan Filter 1 plus Professional 4,7W на 60-100л. Макс 320 л/ч.
12. Температура в аквариуме: 28*С
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Не было.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Коробка благополучно выброшена. Но, это пока не важно, думаю.
17. Кормление: Первый день улитки паслись на травке, на второй день угостила бананом, но ели его только две.
18. Недавние изменения: Собственно, запуск)

Извините, если не туда пишу! Погибла улитка, теперь боюсь заселять рыбок. Да и погибла ли? - на утро после вечернего кормления бананом она лежала на дне, створка не закрыта, признаков жизни не подает. Могла ли так быстро умереть от голода (одна из улиток не ела банан)? Может, наоборот, переела? Может, бананы - "фуфуфусаматакоеешь"? Внешних признаков болезни не вижу, да и две другие, купленные в то же время в том же месте весьма бодры и веселы. Стоит, наверное, отложить заселение рыб, понаблюдать за остальными улитками?
Да, возможно, кому-то покажется проблема глупой, но мне так хотелось, чтобы первый запуск прошел идеально, чуть не наизусть заучила посты Романа и Ю.В. в разделе для новичков, а тут такая печальбеда :cry_ing:
Что все-таки могло случиться?

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

С чего вы решили что она сдохла?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Если до завтра не подаст признаков жизни- сливайте.
Могла погибнуть от аммиака- ампулярии хороший индикатор качества воды.
Кормили их зря. Особенно бананом- фуфуфсамитакоеешьте. Им хватило бы растений, которые вы им бросили.
Если Вы внимательно читали мои с Романом посты, то должны были прочитать, что для нормального запуска нужна или вода из действующего аквариума, или хотя бы растения- должны стартовые бактерии откуда-то взяться. На самый крайний случай- бактериальные препараты типа нутривека. А Вы растения только на третий день кинули вместе с ампуляриями. Вот они аммиака и нахватались, скорее всего.
Попутно. ФАН 1 маловат для такого аквариума.

GingerRizz
G

3

Chromis С чего вы решили что она сдохла?
Остальные бегают, что с этой произошло - не знаю. Створка не закрыта, но не двигается, признаков жизни не подает.

Добавлено спустя 19 минут 12 секунд:
Если до завтра не подаст признаков жизни- сливайте.
Из аквариума вытащили, как только решили, что мертвая, но пока не выкинули. Залили водой из аквариума.
Могла погибнуть от аммиака- ампулярии хороший индикатор качества воды
Но ведь две другие бегают, мы прям удивились их скоростям!))
Кормили их зря. Особенно бананом- фуфуфсамитакоеешьте. Им хватило бы растений, которые вы им бросили.
Сама на себя ругаюсь!
Если Вы внимательно читали мои с Романом посты, то должны были прочитать, что для нормального запуска нужна или вода из действующего аквариума, или хотя бы растения- должны стартовые бактерии откуда-то взяться. На самый крайний случай- бактериальные препараты типа нутривека. А Вы растения только на третий день кинули вместе с ампуляриями. Вот они аммиака и нахватались, скорее всего.
Фильтр, кстати, в зоомагазине проверяли, в их рабочем аквариуме, оттуда 100мл в фильтре точно принесли еще в первый день, продавец заботливо в пакет опробованный фильтр запаковала, чтобы не протекло. Да и с самими улитками около 250-300 мл в пакете принесла. Аквариумы в обоих магазинах вроде хорошие (успешные?). Мы с племяшкой 1,5-2 месяца туда ходили любоваться рыбками, пока сами не созрели - рыбки там бодренькие всегда))) Попутно. ФАН 1 маловат для такого аквариума.
Что посоветуете добавить? На внешний фильтр пока не решусь, может, еще один Фан?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

GingerRizz Что посоветуете добавить?
Живых растений не будет? Я бы фан 3 поставил.
GingerRizz Но ведь две другие бегают, мы прям удивились их скоростям!))
У них иммунитет крепче оказался))

GingerRizz
G

3

Живых растений не будет? Я бы фан 3 поставил.
Продавец отговаривала от растений, но я очень хочу креветок (у них банановая меня ждет), а для них растения очень желательны, ведь так?)))

У них иммунитет крепче оказался)) Возможно)) А рыбок можно заселять? Я в воскресенье хотела растений да рыбок попроще подсадить, или подождать лучше? С рыбками точно подожду -холодно слишком, не довезу.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

GingerRizz А рыбок можно заселять?
Запуск аквариума. Пошаговая инструкция.