Спасти и правильно подселить новую рыбку

Галерея
Mercedes
M

Санкт-Петербург, Малая Охта
145 / 109 раз

Здравствуйте!
Пожалуйста, нужен совет. Анкету сегодня буду дополнять по пунктам, ибо ситуация внезапная, не все успею заполнить сразу.
Ситуация такова.
1. Описание проблемы: Куплены две новые рыбки: SAE и геринохейлус золотой для чистки аквариума от водорослей. Помещены были в карантин. Через час геринохейлус был найден мертвым (((. SAE жил три дня вполне себе нормально, плавал, кушал, пытался знакомиться с мальками гурами. Внезапно утром был замечен в подыхающем состоянии. Тяжело дышал, неестественно двигался, переворачивался на спину на дне. Помирал, короче. Немедленно был вытащен руками и помещен в пластиковый контейнер с водой из большого аквариума. Рыбка кое-как стала отходить от смерти. Постепенно подменила и эту воду на чистую отстоянную воду для подмен. Рыбка вроде ожила. Но что с ней дальше делать, я не знаю. SAE вижу впервые, и надо как-то ее в карантине довести до пересадки в большой аквас (там дорогие сердцу здоровые рыбки). А SAEчку жалко, бедненькую.
2. Литраж/габариты аквариума: 10
3. Когда запущен аквариум: февраль 2014
4. Параметры воды: в процессе измерения
5. Рыбы в аквариуме: в маленьком аквасе три малька жемчужного гурами
6. Растения в аквариуме: индийский папоротник
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: кварцевый песок 3-5 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): три сланцевых камушка
11. Фильтрация: Aquael Unifilter 360
12. Температура в аквариуме: 24-25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Была подменена четверть воды два дня назад, водопровод. Обычно раз в неделю, литра 2.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: светодиодная настольная лампа
17. Кормление: TetraMin, только для мальков
18. Недавние изменения:
Пожалуйста, подскажите, что можно сделать с SAE, куда ее теперь - в банке держать или куда?
Или рискнуть и большой выпустить? Рыбки были куплены на Кондрашке, вроде здоровы, это я по науке решила перемудрить с карантином. Вот и намудрила.
Сейчас передо мной на столе банка с водой, в ней SAE, отошел, дышит спокойнее, но в стрессе.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Непонятно, 10л это отсадник для карантина? он пустой? в банке не дело рыбу держать. Обычно сае не приносят болячек, но если есть где передержать- передержите. В отсадник налить полностью воду из действующего аквариума, фильтр(хорошо если перед этим пару часов поработает в действующем аквариуме) и туда рыбу, первый день не кормить, потом понемногу.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Спасибо Вам, что откликнулись!
Ситуация такова. Есть аквариум на 56 литров с жителями. Аквариуму больше года, все нормально, кроме водорослей. Начала расти вьетнамка на анубиасе. Можно было бы выкинуть анубиас, но попыталась спасти его. Мероприятия по изменению режима против водорослей проводятся.
10 литров - это был отсадник для мальков гурами, которые достали уже своим размножением. Сегодня в 10 литрах три сантиметровых малька. Фильтр, аэрация, аквариумчик действует давно, его же планировала под карантинник, поэтому ничего из оборудования в запасе больше нет. Вот так это выглядело. Рыбки были запущены по правилам, с выравниванием воды и температуры. Сейчас SAE сидит в банке в свежей воде с трубочкой от единственного компрессора большого акваса, которую я пустила через двойник. Ситуация его умирания развилась настолько критично, так быстро, что я его буквально пальцами вынула дохлого и с искусственным дыханием вернула к жизни. Тут уж не до правильности в тот момент было, задыхался на глазах. Сейчас оклемался, ведет себя спокойно, дышит ровно.
Я в раздумьях, то ли рискнуть и поместить его к гипанциструсам в большой аквас, то ли завтра бежать за отсадником и держать еще неделю... Жалко и теми рисковать, и этого несчастного. Муж уговаривает меня, что на рынке он сидел в банке еще меньшей и не жаловался, потерпит, мол, еще пару дней в банке. А он смотрит на меня с укоризной, мне его жалко. С SAEчками не знакома, боюсь навредить.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Раз 10л есть, то можно в нем передержать недельку. Сделайте там подмену, аэрацию посильней. И подмены потом каждый день по 10-15%.
сайки крепкие и живучие рыбы.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Хорошо, что крепкие и живучие. Ночь сайка пересидела в банке. Сегодня я сбегала в зоомагазин, купила еще чистый 10-литровый отсадник. Реанимировала стародревний фильтрик, грелочку туда. Сейчас гоняется свежая вода пополам с аквариумной из большого. Часа три погоняю, вода нагреется, к вечеру буду постепенно переселять сайку в новый карантинник.
Нашла причину смерти рыбок. Исследовала воду в маленьком аквасе, который с мальками. Сравнила также с водой в большом. Азотные везде в норме. Но pH. . . В большом 6.0.
В маленьком, где чуть не умерла сайка и умер гиринохейлус pH 4,0!
Я не поняла, что такое может сыграть в аквасе (что на фото), чтобы так упал pH? Грунт нейтральный, три сланцевых камушка, папоротник индийский, все из излишков от оформления большого. Кормежка мальков? Вроде съедали, и по крошечке кормила. Я в шоке... Сейчас буду постепенно выводить pH там.
Вот так карантинник сделала... Чувствую себя живодером (((.
Сайка-то будет здорова после такого кислотного ожога?
И еще вопрос. Везде пишут о дезинфекции в Белизне. А Доместос подойдет?

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Я так и подумала, что какой-то показатель критический был. пш 4 это конечно сильно(((
а что дезинфицировать? если новый отсадник, то просто помыть водой, можно с содой.
сайка если оклемалась, нормально будет, но точно ответить как и что сказалось, невозможно.

Mercedes
M

145 / 109 раз

Спасибо Вам, что помогаете мне.
Я сама в шоке от такого значения pH. И непонятно откуда такое. В большом аквасе pH падал немного в самом начале, когда большая новая коряга выпускала свои кислоты, потом стабильно 6.0. Ну а тут-то неоткуда взяться такому дикому pH. Перепроверила. Да, такая кислющая вода. Странно.
Новый отсадник я помыла с содой. Про дезинфецию вообще спросила, для общего развития. Везде написано про Белизну, а у меня в доме, как правило, водится Доместос.
Сайка начала плавать. Ей получше. Бедненькая. Представляю, что она обо мне думает.