Лялиусу плохо

Галерея
Медвед
М

Санкт-Петербург
225 / 49 раз

Подскажите, пожалуйста, приехал домой, заглянул в аквариум и увидел что один из лялиусов забился в вверхний угол аквариума (в зарослях кабомбы) находится у самой поверхности воды (головой вверх, но при этом заваливаясь набок), часто дышит и выглядит очень вялым и забитым. Остальные рыбы ведут себя как обычно. Что могло произойти? забили другие рыбы или заболел?
Пересаживать его в банку или оставить в общем аквариуме?
Есть подозрение что днем выключалось электричество.

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Лялиус находится у самой поверхности воды (головой вверх, но при этом заваливаясь набок), часто дышит и выглядит очень вялым и забитым.
2. Литраж/габариты аквариума: 14
3. Когда запущен аквариум: 30.11.14
4. Параметры воды: Тесты на 05.01.15:
KH - 5
PH - 7
NO2 - <0.05
NO3 - 10
NH4 - <0.05
5. Рыбы в аквариуме: Лялиус 2 самца, Пецилии самец и самка, Анциструс (подросток)
6. Растения в аквариуме: Анубиас нана, Кабомба и еще два вида.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Гравий черно-белый полированный (2-4 мм).
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга мопани, камень натуральный "Дракон"
11. Фильтрация: Aquael Fan Mikro-Plus
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Еженедельно 30%, отстоянная
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Одна лампа (энергосберегающая, 8 Вт), 12 часов.
17. Кормление: Хлопья AQUAV Tropical Fish Flakes, один раз в день, размятая щипотка. Таблетки JBL TABIS Premium для сома, четверть таблетки. Один день в неделю разгрузочный.
18. Недавние изменения: В воскресенье (11.01.15) - сифонка и подмена воды 30%

Медвед
М

Санкт-Петербург
225 / 49 раз

Переместил его в трехлитровую банку, предварительно нагрев воду до аквариумной (25). Включил аэрацию через компрессор на самый минимум. Вначале плавал в среднем слое воды, потом опять всплыл к поверхности и так там и держится, иногда заваливаясь набок :-(

А какие признаки того, что рыбу забили другие рыбы?

Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
Только что сделал тесты воды:
KH - 4
PH - 8
NO2 - <0.025
NO3 - 5-10
NH4 - <0.05

Почему изменились параметры KH и PH? Если оставлять его в банке, то как часто и в каком количестве делать подмену воды? Не загнется ли он в таком маленьком объеме?

Кормить ли остальных рыб в аквариуме?

Siam
S

Москва
460 / 274 раза

А какие признаки того, что рыбу забили другие рыбы?
кровоподтеки явные или на просвет видно "порозовел" внутри
забитый гурам мраморный примерно так же себя вел, у меня не оклемался.

Медвед
М

Санкт-Петербург
225 / 49 раз

Siam кровоподтеки явные или на просвет видно "порозовел" внутри
Ну, явных кровоподтеков я не вижу, а вот "розоватость" на просвет вроде как есть. Еще мне кажется, что у него хвост потрепан и на правом боку то ли чешуйки выдраны, то ли какие-то сероватые пятна.
Siam забитый гурам мраморный примерно так же себя вел, у меня не оклемался.
А вы его отсаживали из акваса?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Медвед А какие признаки того, что рыбу забили другие рыбы?
Два лялиуса-самца и в 14литрах+ еще рыбы(((
Признаки могут выглядеть итак:
Медвед Ну, явных кровоподтеков я не вижу, а вот "розоватость" на просвет вроде как есть.
Еще мне кажется, что у него хвост потрепан и на правом боку то ли чешуйки выдраны, то ли какие-то сероватые пятна.
Банка не годится. слишком мала. Погибнет.
Нужен отсадник литров на 10. Хотя бы ведро. Ведро должно быть новое, а не после химикатов.
В отсадник метиленовый синий от зоомира по инструкции на общий аквариум(5мл на 10л воды) и ждать. Воду брать часть из общего аквариума+ часть отстоенной, т.е. 50:50%
аэрация не нужна или можно по желанию и чуть-чуть. лабиринтовые рыбы не любят течения и дышат воздухом. сверху отсадник прикрыть сеткой, чтобы рыба не выпрыгнула и чтобы был доступ к воздуху с поверхности. Иначе рыба задохнется.
рыбу временно не кормить, чтобы не портить воду. И ждать. Держать в отсаднике 5 дней, а потом посмотрите по состоянию.
И подумайте о расселении аквариума. Там у вас перенаселение и одного ляльку нужно будет отдать. в таком объеме им вместе не выжить.
Счастливо.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Медвед Есть подозрение что днем выключалось электричество.
Даже если выключалось, это не даст таких симптомов:
Медвед один из лялиусов забился в вверхний угол аквариума (в зарослях кабомбы) находится у самой поверхности воды (головой вверх, но при этом заваливаясь набок), часто дышит и выглядит очень вялым и забитым.
явных кровоподтеков я не вижу, а вот "розоватость" на просвет вроде как есть. Еще мне кажется, что у него хвост потрепан и на правом боку то ли чешуйки выдраны, то ли какие-то сероватые пятна.
последнее что делали подмену воды и сифонку. Это может быть: драка/травма или может быть отравление, или возможно болезнь, особенно если лялиусы привозные(импортные).
Отсюда пока первая помощь- метиленовый синий(зоомагазин). Температура в отсаднике должна быть не ниже 26гр.
Хочется узнать:
Когда купили этого лялиуса? Его приблизительный возраст? Сколько по времени они живут в вашем аквариуме?
Медвед Почему изменились параметры KH и PH?
KH- не так важно, как pH. Возможно что-то фонит(грунт, декор - камень) и повышает кислотность. Это нужно проверить уксусом( в отдельной емкости).
пока это всё.

Медвед
М

Санкт-Петербург
225 / 49 раз

Наринэ Банка не годится. слишком мала. Погибнет.
Нужен отсадник литров на 10. Хотя бы ведро. Ведро должно быть новое, а не после химикатов.
Есть пищевая кастрюля около 10 литров, можно временно в нее?
Наринэ В отсадник метиленовый синий от зоомира по инструкции на общий аквариум(5мл на 10л воды) и ждать.
Этого препарата сейчас нет под рукой. Есть "Aquayer АкваМед ФМЦ" он не подойдет?
Наринэ И подумайте о расселении аквариума. Там у вас перенаселение и одного ляльку нужно будет отдать. в таком объеме им вместе не выжить.
Уже куплен аквариум на 120 литров, но он еще даже не запущен.
Наринэ Температура в отсаднике должна быть не ниже 26гр.
Грелку оставить включенной или нагреть и вынуть (она с трудом помещается в кастрюле)?
Наринэ Когда купили этого лялиуса? Его приблизительный возраст? Сколько по времени они живут в вашем аквариуме?
30.11.14 - купили в АкваИнтерио с этого дня живет у нас, т.е. 1,5 месяца. Возраст не знаю (размер около 5 см).

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Наринэ аэрация не нужна или можно по желанию и чуть-чуть
Аэрация от компрессора (для объема 200 литров) и даже на минимуме достаточно сильная, лучше отключить или оставить?
Наринэ KH- не так важно, как pH. Возможно что-то фонит(грунт, декор - камень) и повышает кислотность. Это нужно проверить уксусом( в отдельной емкости).
Грунт и камень проверял уксусом - они нейтральные. Грешу на тест JBL - там очень тяжело отличить показания PH между 7 и 8, может быть вчера в спешке неправильно посмотрел.
Наринэ пока это всё.
Огромное спасибо!!!

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Я вверху всё написала. ФМС- нельзя. Вы живете в питере, метиленовый синий от зоомира есть практически в любом зоомагазине. Аэрацию можно отключить. Отсадник на 10-15 литров в зоо стоит копейки. Лялиус привозной, скорее всего погибнет. Такие рыбы живут 3-4 месяца в лучшем случае.

Медвед
М

Санкт-Петербург
225 / 49 раз

Наринэ Вы живете в питере, метиленовый синий от зоомира есть практически в любом зоомагазине. Аэрацию можно отключить. Отсадник на 10-15 литров в зоо стоит копейки
Пересадил его с утра из трехлитровой банки в десятилитровую кастрюлю (половина воды - водопроводная отстоянная, вторая половина - из акваса), предварительно нагрев до 26 градусов, аэрацию не включал. Он опустился на дно и там зависает головой вверх под углом 45 градусов.
Сейчас я на работе, и в зоомагазин смогу попасть только вечером (чтобы купить отсадник и лекарство) - он дотянет до вечера или лекарство нужно вносить срочно?

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
Наринэ Лялиус привозной, скорее всего погибнет. Такие рыбы живут 3-4 месяца в лучшем случае.
Я так понимаю, что вы это определили исходя из магазина где я его покупал?

Siam
S

Москва
460 / 274 раза

Может быть я не совсем гуманен, но я бы особо не парился. Даже если оправится - вы его так в кастрюле и оставите? или в отсаднике болтаться дальше будет без фильтра? На качественные подмены из здорового аквариума явно 14л не хватит. Так зачем тратиться на отсадник/лекарства, когда велика вероятность, что рыбс уже не жилец. Посмотреть, если совсем поплохеет - утилизировать. Уж лучше заняться запуском 120л. Сугубо, имхо, конечно же.