В апреле 2010, когда я запускал одну из баночек, мне подарили нескольких рыбок. Среди них были ярко-розовые данио, некоторые имели вуалевые плавники. Я не был хорошо знаком с данио и , естественно, полез на поиски информации. Отыскал много интересного. Мои данио - как я установил - трансгенная форма данио-рерио, предкам которых внедрили ген коралла. От этого и новое название - данио коралловый (трансгенный). Эксперементы проводились где-то в Китае, и по прогнозам - рыбки должны были светиться в темноте при отраженном свете, наподобие знаков на дороге.
Мои не светятся, рыбки как рыбки. Но, лазая по сайтам, я нашел любопытную информацию - с возрастом трансгенные данио изменяют форму тела - изгибаются, становятся бананообразными. Тогда я на это внимание особо не обратил, но запомнил. И вот прошло 5 месяцев, и форма тела некоторых данюх стала меняться.
На фото в принципе видно, о чем речь, хотя снимок особо удачным не назовешь. Они носятся - снять их толком - очень трудно. И вот этот изгиб становится все заметнее. Когда мне их принесли - все были нормальные - прямые.
А теперь вопрос. Может быть те, кто имел дело с этой рыбкой, тоже наблюдал что-то подобное? И до какой степени этот изгиб может усиливаться?