Аквариумный контроллер для травника

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

Есть желание поиметь контроллер. Почитал Амано, понял - хочу пик солнца днем - так, что кушать не могу. Управление нагревом-охлаждением и т.д. Пока думал о покупке конструктора, подходит ко мне товарищ и спрашивает: "А давай сделаю". Это судьба, думаю. Товарищ поставил условие: разработка с нуля, заказ плат на заводе, минимум плат 10 штук. Он может, он делал на контроллерах изделия, полный цикл. Эту тему я завел, чтобы вы помогли мне составить техзадание. Я, конечно, знаю что мне надо. Но остаток придется пристраивать, поэтому хотелось бы оснащения его популярными функциями. Аналоговых датчиков ставится - до 8, цифровых - много.

Вот мой минимум:

1. Диммируемый канал на освещение LED с пиком днем, рассвет-закат - мне бы и одного хватило на несколько рядом стоящих аквариума. Но если подключать группами - то минимум 2 группы, для 4 аквариумов.
2. Охлаждение -нагрев, 4 канала
3. Отключение фильтра на время кормления в заданное время на несколько минут. Остановка фильтров кнопкой, на заданный период.
4. Управление по USB. Наличие корпуса?
5. Управление 4-х канальным дозатором - включение на заданное количество секунд - под вопросом (у меня нет дозатора)
6. PH контроль- под вопросом. Мне, лично, ни к чему. Как бы, надо, но... цена на датчики и их обслуживание меня пугают. Неплохо лично мне и так, вкл-выкл CO2 вместе со светом.
7. Графический или сегментный дисплей - какой?

Не стесняйтесь, мне нужно Ваше мнение. Особенно кто собрал уже сам, но что-то такое особенное понял в процессе эксплуатации. Мне, например, интересен контроль PH - может есть долгоиграющие датчики по вменяемой цене. Буду рад ссылкам на продажу качественных электродов PH. Редокс я не включил в список - не уверен что нужен.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

1. Диммируемых каналов для освещения много не бывает, нужно хотябы 4-5. Если пик нужен днем (что бы приблизиться к природным условиям) почему бы и со спектром это дело не провернуть (понимаю, что с одноцветными сборками это не вариант), но как задел на будущее очень даже.
2. Управление по ЮСБи это не предел мечтаний, а вот Web-интерфейс уже интересней, а ещё лучше управление с приложения для андроида (ну или яблока). Информирование об отсутствии электричества по смс, тоже не плохо.
В остальных пунктах согласен. И РН-контроллер не плохо и отключение фильтра и дозатор.
А почему сразу всё упирается в заказные платы, если есть уже готовые ардуины? Останется только ПО допилить.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

snakebig если есть уже готовые ардуины? Останется только ПО допилить
Отличная вещь! Там тебе и веб интерфейс, и андроид, и смс информирование. Полет фантазии - не ограниченный. И еще плюс в том что можно поэтапно реализовывать. И язык программирования не сложный. С ассемблером - не сравнить.

До акваса я не добрался (нет особой нужды пока) а вот теплицу к примеру с контролем температуры, автоматическим открытием форточек для проветривания, контролем влажности почвы (автополив) и т.д. Мониторингом через ПК, сбором статистики в отдельный файл и т.д. потихоньку мучу. Интересная штука скажу я вам.