ZealSight У меня есть аквариум 50л, до сих пор служивший малявочником.
Могу ли я переселить туда оставшихся рыбок, а в основном аквариуме после дезинфекции завести новых?
У вас же объем одинаковый, вот тут:
ZealSight 2. Литраж/габариты аквариума: 53 л по замерам, воды - около 47 л. Малявочник примерно такого же объема.
Так зачем вам перезапуск и переселение рыб?
ZealSight Могу ли я переселить туда оставшихся рыбок, а в основном аквариуме после дезинфекции завести новых?
Можете, но никто не даст гарантию, что кто-либо из новых рыб не болен. Это узнают только в лаборатории при вскрытии рыбы.
Дело в том, что симптомы микобактериоза(туберкулез) и Ихтиоспоридиоза рыб одинаковы и выявляют заболевания только в лаборатории при вскрытии рыбы при определенном окрашивании. По другому не выявить.
ZealSight Если да, то как именно проводить дезинфекцию? Выбросить траву, прокипятить грунт и промыть банку солёным кипятком достаточно?
Нет, недостаточно. Грунт кипятится, растения выбрасываются, а сам аквариум обрабатывается или "белезной"(хоз товары) или Виркон-С, сейчас он называется Экоцид-С продается в вет аптеках. Замачиваете в растворе аквариум на сутки и потом хорошенько промываете.
Но еще раз говорю: не вижу смысла. Объемы одинаковы. да и ваши рыбки могут не выдержать обратно запуск.
Если просто поменять аквариумы, то просто переложите аккуратно весь грунт, растения, фильтр, воду и т.д.
И не нужно перезапуска. А сам аквариум, да- на дезинфекцию.
Только болезнь в самой рыбе, как мина замедленного действия, поражает изнутри прорастая органы. И не факт, что все оставшиеся рыбы заражены.