Акваскейпинг - мнение из сети

Галерея
d
dankora

Москва
4248 / 2792 раза

От жеж, скейперы проклятые, совсем зажрались, - столько бабла на свет с грунтом переводят! Да еще и аманок сажают! И рыбок бедных гнобят своей ущербной системой!
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24842 / 11348 раз

Оль, а ведь оно так и есть, по-большому счету)) Увы, конечно. Делая скейп, аквариумист просто обязан понимать, что он этим аквариумом просто демонстрирует свои возможности. Это как haute couture в моде- ввалить бабла в одно платье, один раз его показать на длинноногой красотке, сорвать овации, и- на склад. Это жизнь :-(
Гриша Полищук недавно был в Японии по приглашению уважаемого Т.Амано. Рассказывал, что в амановском центре "долгоиграющие" скейпы находятся в хорошем состоянии. Но не в идеальном- кое-где и водоросли есть по чуть-чуть, и на растюхе местами признаки элементного голодания. Т.е., все как обычно.
Поэтому лично я "чистый скейп" не очень-то и люблю- гимора много, а "выход" небольшой. Мне больше prêt-à-porter нравится- и поработать есть над чем, и более долгая жизнь аквариуму обеспечена. И продать можно :hi_hi_hi:
d
dankora

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Оль, а ведь оно так и есть, по-большому счету))
Ну, то, что с ним возни много, никто и не отрицает. И то, что чаще всего это краткосрочные проекты для фото - тоже. Но меня восхитила подача материала: "нитчатые водоросли неизбежно появляются", "ущербная аквариумная экосистема", рыбнику "однозначно проигрывает"
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24842 / 11348 раз

dankora "нитчатые водоросли неизбежно появляются"
Вопрос мутный. Может и не неизбежно. Но вероятность их появления в скейпе в течении боль-мень длительного времени намного выше, чем в нескейпе))
dankora ущербная аквариумная экосистема
Ну, она таки дальше всего стоит от природы. И Амано в этом не виноват ни разу- он направление делал как повторение подводных ландшафтов. А нонишние все переиграли на сухопутный. Ну, естественно, ущербная экосистема- сделать кусок суши под водой :hi_hi_hi: Вроде как плотину ***ского водохранилища прорвалО :-) Мне даже уже стоунскейпы попадались :hi_hi_hi:
dankora рыбнику "однозначно проигрывает"
Ну, это бред сродни тому, что я скажу что любитель кошек проигрывает любителю собак или наоборот))
d
dankora

Москва
4248 / 2792 раза

Ну, меня развеселила именно категоричность автора. На самом деле же все относительно. И скейпы, и огороды могут быть совершенно разными по подбору растений, скорости их роста и прихотливости. Смотри, вот скейп:
Изображение

вот "домашний аквариум" :
Изображение
Я не вижу никаких причин, почему бы первую картинку можно было назвать нежизнеспособной и ущербной по сравнению со второй. Больше того, именно в "домашний" в данном случае нужно лить удобрения литрами и бегать с ножницами каждую неделю. И уж тем более мне непонятно, почему сквозь весь текст чувствуется порицание тех, кому эта беготня нравится. Негодование по поводу финансовых вложений доставляет отдельно)).
Хотя - на самом деле все понятно. Я нашла оригинал этого скрина - он с портала про улиток. В другом абзаце автор сетует на то, что с распространением аквариумов - травников улитки стали менее популярны, а у многих и вовсе впали в немилость. А раз улиток нет, то система ущербна по определению)
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24842 / 11348 раз

Оль, первый аквариум вполне жизнеспособный. Но если вокруг него не бегать с бритвой, маникюрными ножницами и наносифоном, то он очень быстро превратится во второй :-) Отсюда, я делаю предположение, что с первым гимора в разы больше :hi_hi_hi:
Что касается ущербности из-за отсутствия улиток, то, скорее всего, там у автора ущербность в мозгах. Улитки были есть и будут, если в разумных количествах. А когда их как шишек в сосновом лесу, то нужно лечить перекорм в голове аквариумиста. Кстати, у автора ник какой? Не "рикити" случайно? :hi_hi_hi:
Ты бы еще на друидский форум пошла- там не только про скейпы, там вообще много интересного узнала бы ;;-)))
d
dankora

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Отсюда, я делаю предположение, что с первым гимора в разы больше
Ну я незнаю) Скажем, если уехать на две недели, то по приезду первый наверняка будет в гораздо более приличном виде, чем второй))
Ю.В. Ты бы еще на друидский форум пошла- там не только про скейпы, там вообще много интересного узнала бы
Да я и эту-то статью поскорее закрыла - а то у меня шаблон в голове рвется :-)
А что пишут друиды про скейпы и высокотехнологичные аквариумы с СО2 и контроллерами? Баловство? Бесовщина?
Ю
Ю.В.

Kyiv, Ukraine
24842 / 11348 раз

dankora первый наверняка будет в гораздо более приличном виде, чем второй))
Смотря что понимать под "приличным видом". Если общую биомассу возможной прополки, то да. А если соответствие вида по факту исходной задумке- то большой вопрос :-) Скейп-то должен иметь вид скейпа. А не "заросшего скейпа" :-) Это не мужик- легкая небритость ему шарма не добавляет :hi_hi_hi:
dankora А что пишут друиды про скейпы и высокотехнологичные аквариумы с СО2 и контроллерами? Баловство? Бесовщина?
Чтоб у тебя то моск окончательно не взорвался- тебе лучше и не знать :-) :-) :-) Какой контроллер? Ты о чем? :sh_ok: Фильтры анафеме предаются ;;-)))
J
JKS

Таллин
1685 / 532 раза

Ю.В. Это как haute couture в моде- ввалить бабла в одно платье, один раз его показать на длинноногой красотке, сорвать овации, и- на склад
Отличное сравнение, только все-таки не всегда на склад :-): В коллекции эксцентричных собирателей, в музей или, поверьте, это тоже "носют" :-): И если почитать перепалку Пату и Пуарэ в начале века, то спорили они о том же, о чем предложила поспорить Ольга, только применительно к моде. Вопросы стоимости и жизнеспособности были краеугольными. На мой взгляд, истина в том, что вещи эти взаимосвязаны и нуждаются друг в друге. Акваскейп это вид искусства и массовым продуктом быть не может, но оказывает на него влияние. Все больше появляется "домашних" аквариумов созданных под влиянием акваскейпа и абсолютно не похожих на голландский. Даже само понятие акваскейпа пытаются расширить за счет упрощения критериев. В этом случае, на мой взгляд, оно является только подражанием оригиналу и всегда ему проигрывает. Нельзя создать элитарный продукт и добиться его появления в каждом доме. И нельзя создавать искусство в рамках стандарта. Потому аргументы автора заметки это просто брюзжание, но по сути все его наблюдения верны на мой взгляд. Амано прежде всего фотограф и его аквариумы это фотографии, они сделаны здесь и сейчас. Если хотите развития сюжета, то это уже кино :-): Возвращаясь к Вашим фотографиям-примерам Оля, первое нежизнеспособно (прежде всего потому что пик собственного авторского интереса будет пройден когда пейзаж создан), а второе слишком старомодно. А теперь посмотрим на Ваш аквариум и скажем спасибо акваскейпу :mi_ga_et: А если посмотреть на работы всех трех победительниц, то вот вам prêt-à-porter с оглядкой на haute couture :-): Однако, тенденция :mi_ga_et:
s
snakebig

Техас
3987 / 1829 раз