Нужно ли обдувать живые камни в морском аквариуме.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Т.к. основная биофильтрация в морском аквариуме происходит в порах ЖК, то постепенное их забивание мелким песком и детритом к хорошему не приводит.

Поэтому я считаю за стандартную практику обдувание поверхности живых камней мощной помпой при каждой чистке.

Предлагаю обсудить данную тему.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Большая часть фильтрации по моему в воде или как минимум по ровну. Системы без жк, хорошо сибе живут.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Metal Системы без жк, хорошо сибе живут.
А у меня иное мнение ) Они хуже запускаются и хуже живут. Но это вопрос для другой темы.
А тут про обдувку. Хотя с твоей любовью к течению она, конечно вряд ли нужна )))

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Ну течени в море, это один из важнейших компонентов. Если без жк система живет, то в стоячей воде 100% погибает, нет? :-):

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Metal Ну течени в море, это один из важнейших компонентов.
А при чем тут это? Никто не спорит, что оно жизненно необходимо. Но оно может быть 10 объемов в час для грибов, а может 100 объемов в час для рогов. Но это снова обсуждение для другой темы.

В стандартных аквариумах в основном течение не сильнеее среднего и ЖК таки покрываются всяческим налетом, что легко проверить, если продуть их мощной помпой. Я вижу этот процесс целесообразным.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Ну может быть.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Чего не может быть? Ты издеваешься что-ли? ) Возьми обычную подъемную помпу на 2.5 тонны и подуй на камни и всё увидишь )))

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

У меня на них и так дует три помпы течения. :-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Я ж говорю, ты выдающийся любитель течения.
Большинство ставит помпы примерно на 20 объемов в час, которые дуют на поверхность воды, а не на камни.

Но ты всё равно проверь то, о чем я писал - удивишься )))
Но у тебя акв длиной всего 60, там 2.5 тонны прямотоком уже сильно слишком дуть будут, пары тонн хватит.

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Я периодически менял направления течения (сейчас аквариум переоформляется).
Если же использовать "волну", то большинство детрита смывается с верхних частей камней. Снизу же всё-равно остаются отложения. Согласен с Романом, что обдувать камни нужно. Особенно в случаях статичного течения, хоть слабого, хоть сильного.