"Рога" у фронтозы

Галерея
Evgeniy
E

Омск
2

Изначально была проблема с фронтозой - ее голова была усеенна маленькими дырочками у вас в таблицах нашел что это скорее всего недостаток минеральных веществ, у дискуса одного тоже были небольшие дырочки на голове (как будто бы иголкой проделанные.) но потом затянулись(фото этого дискуса на всякий случай прилагаю), поэтому значение особого этой проблеме не предал. У фронтозы до сих пор голова вся в дырочках.
Главная проблема: около 2х недель назад у фронтозы начали расти "рожки" сначала 2 гнойных прыща которые потом начали заметно выступать вперед . гной левого "рога отвалился" пару дней назад я его выловил выбросил остался небольшой след(см. фото) правый рог на месте.

Главный вопрос что с фронтозой, что за прыщи? так же жду совета что делать по поводу мелких дырочек на фронтозе.
В бедующем собирался подкупить еще 2 подростка дискуса, (сейчас по понятным причинам этого не делаю) в случае отпадения второго рога и нормального поведения рыбы , можно ли досажать , или это что то заразное.

Отсадник к сожалению продал по этому на данный этап отсадить и понаблюдать за фронтозой не получится.

В заранее спасибо!

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: симметричные прыщики на голове у фронтозы + мелкие дырочки на голове у цихлид
2. Литраж/габариты аквариума: 222
3. Когда запущен аквариум: конец 2012г.
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: . население сменилось год назад до этого жили 2 бриллиантовые + сомы. Теперь : Таракатум, 2 Платидораса - Старожилы около 5лет живут с нами поменяли 3 акваса. 1Птерек, 1 нож(см.10) рак красноклешневый. 1Фронтоза(живет год) -2дискуса(пол года)
6. Растения в аквариуме: отсутствуют
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме:
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2песчаника . 1мангровая коряга небольшая. 2 пластиковых укрытия. кокос
11. Фильтрация: Акваэль фан 3
12. Температура в аквариуме: 28
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: чуть чаше чем раз в неделю четверть объема вода из под крана не отстоиная (подение температуры до 26 гр.)
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да
16. Освещение в аквариуме: днем дневной свет , вечером 2 лампочки 40ват в обычных ветильниках прищепках
17. Кормление: кормление - ежедневно фарш из говяжьего сердца - один день в неделю кормлю гранулами для крупных цихлид + тетра дискус (иногда очищенные креветки)
18. Недавние изменения: один прыщ отпал остался рубец на фронтозе, на дискусе мелкие дырочки зажили.
Фото  Рога у фронтозы (photo#67162)
Фото  Рога у фронтозы (photo#67163)
Фото  Рога у фронтозы (photo#67164)

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

В Вашем аквариуме, к сожалению, есть все предпосылки для развития Гексамитоза. Но каким бы не был диагноз, хозяйство требует приведения в порядок мне кажется. Прежде всего, если Вы держите таких серьезных рыб, то пробел в этом пункте недопустим:
Evgeniy 4. Параметры воды:
Что с параметрами не все благополучно, можно предположить по этому пункту:
Evgeniy 11. Фильтрация: Акваэль фан 3
Формально он для объемов до 250 л., но мне кажется в данном случае его мало. Проверить это можно только вернувшись к вопросу параметров воды. Фарш тоже заставляет озаботиться этим.
И самое серьезное - Вы даете перебор по животном белкам и не обеспечиваете необходимого баланса с растительными компонентами:
Evgeniy 17. Кормление: кормление - ежедневно фарш из говяжьего сердца - один день в неделю кормлю гранулами для крупных цихлид + тетра дискус (иногда очищенные креветки)
И я бы очень рекомендовал Вам обсудить здесь с любителями крупных цихлид состав населения своего аквариума и Ваши планы по подселению Дискусов.

Evgeniy
E

Омск
2

Спасибо большое за оперативный ответ!!!
Прочитал в интернете статьи про Гексамитоз, теперь практически уверен что это он , помимо дырок на фронтозе и рожек, я несколько раз наталкивался на "волосы " в аквариуме, с начала не понял как они там оказались теперь ясно это какашки такие были длинные и тонкие.
единственное что смущает это то что рыба себя ведет как здоровая , активная, ест с рук...

1. очень нужна помощь в лечении, в статьях уж очень показания разнятся , от не чего не делать само пройдет , до вымачивании в антибиотиках , поднятие температуры до 32 -34 я как понял на цихлид не подействует ... я понимаю что болезнь сложная и нужно смотреть но все же может подскажете что-то и как я понял болеет весь аквариум а не только фронтоза ?? характерные признаки получается около 2х недель уже ...

2.по фильтру: наружный фильтр поставить возможности нет, нужно фильтр поменять или дополнительный ставить в другой угол ???

3. по еде очень интересно послушать: как правильно кормить фарш сменить или просто через раз чередовать фарш на сердце , гранулы???? Когда время выдается помимо кормежки сердцем к ночи ближе еще дополнительно холопий дискусам подбрасываю может быть такая кормежка ближе к оптимальной ???

4 понятно что сейчас не до этого но хотелось бы услышать ваши мнения по поводу населения аквариума: как то раз увидел фронтоз живущих вместе с скаляриями и после этого загорелся: изначально планировал 4 диска взять подростка и одну фронтозу (да понимаю что места маловато, и одной фронтозе плохо ...) или все же это плохая затея ?? был ли у кого подобный опыт??

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Evgeniy очень нужна помощь в лечении
Здесь не раз обсуждали эту болезнь и схемы лечения. Воспользуйтесь поиском.
Evgeniy наружный фильтр поставить возможности нет, нужно фильтр поменять или дополнительный ставить в другой угол ?
Здесь есть люди, кто держит крупных рыб и только с внутренними фильтрами. Можно обсудить с ними этот вопрос. У меня нет такого опыта. Но какую бы схему фильтрации Вы не выбрали, контролировать её эффективность необходимо постоянно. Применять лекарства тоже можно только в безопасной воде. Потому капельные тесты по основным параметрам Вам необходимы.
Evgeniy как правильно кормить фарш сменить или просто через раз чередовать фарш на сердце , гранулы? Когда время выдается помимо кормежки сердцем к ночи ближе еще дополнительно холопий дискусам подбрасываю может быть такая кормежка ближе к оптимальной ?
Я своих рыб кормлю один раз в день (мелких два раза). Использую только фирменные корма, для крупных рыб это гранулы. Подбираю меню из основного корма и дополнительного, добиваясь баланса и ориентируясь по составу. Дополнительным кормом беру гранулы для травоядных цихлид, это обеспечивает рыбам необходимые растительные компоненты, подкармливаю хлопьями водорослей. 1 день кормлю заморозкой. Никаких фаршей, мяса и человеческой еды не использую вообще. Есть приверженцы такого питания, но в Вашей ситуации с перенаселением и слабой фильтрацией, подобное кормление только усугубляет проблемы с водой. Лично я не вижу необходимости кормить рыбу мясом. Есть прекрасные корма, в том числе и высоким содержанием белка, для молодых растущих рыб. На ночь рыб я никогда не кормлю.
Evgeniy как то раз увидел фронтоз живущих вместе с скаляриями и после этого загорелся
Знаете, можно какие угодно разумные комбинации допустить, но есть одно но. Предполагая что-то, необходимо прежде всего обеспечить условия. Если каких-то возможностей нет, то нужно уметь терпеливо ждать и работать над тем, чтобы они появились. Подобная рыба это всегда очень затратно - большие объемы, мощная фильтрация, качественный корм. Ваш объем критичен и для самой Фронтозы, а дискусы на правах подселенцев не уверен, что будут счастливы. Я бы не подселял. У меня нет опыта содержания Фронтоз и Дискусов, но по моему мнению они несовместимы. Возможно кто-то думает иначе