Приобрел несколько таких фильтров для личного потребления. Мое мнение: дешевый-"да". Конструктив и материал -"да". Для нано-аквариумов-"да". И в 3-х литрах не делает "бури в стакане". Не знаю, есть ли им альтернатива для наников из заводских, только разве RESUN CY-20. Но хотелось бы доработать для комфортного использования.
Интересует мнение пользователей, кто их давно имеет и особенно тех, кто их доработал. То, что заметил я:
1. Заглушка для наполнения водой для запуска. Я был очень аккуратен, но свернул на всех упоры с противоположных сторон на 5-10 открытие. Хотелось бы, конечно, вообще ее не открывать. Но без наливания воды до верха в отверстие запустить фильтр мне не удалось (мощность мала, не может выдавить воздушную пробку). Если создать разрежение на выхлопе, то конечно пробьет пробку. Но выхлоп фильтра в аквариуме, не удобно. На фото на место слома указывает спичка и бежевые шарики. Т.к. на эксплуатацию эти поломки не влияют (оставшиеся 2 ограничителя как-бы держат) проблему можно и игнорировать. Но... мне не нравится. Я слегка доработал место, об которое ломаются ограничители - сделал скос навстречу упорам. Теперь пробку стало возможно снять-одеть без применения большой силы. Пробка, кстати, не эргономична. Нет зацепов, пальцы соскальзывают. Сломанные упоры я восстановлю, причем это будет выглядеть не страшно и гораздо прочнее чем заводские.
2. Что можно сделать с наполнителем для фильтра, чтобы повысить качество механической очистки применительно именно к этой модели? Использование в наниках до 40 литрах с растениями и креветками. Слишком малая мощность накладывает ограничение. Уголь - мне не нужен. На входе желтая крупнопористая губка. Второй отсек, допустим, можно полностью наполнить керамикой. На заборную трубку - одену предфильтр из губки против засасывания мальков и криля. Очень хочется заменить желтую губку на более мелкопористую, с меньшим отверстием по центру или совсем без него (будет ли работать?) Кто что сделал полезного с наполнителем, поделитесь пожалуйста. Наполнение синтепоном не рассматриваю, по моим прошлым опытам он слеживается и засоряется. Подошел бы, наверное, упругий наполнитель типа мочалки из лески и возможно в оба отсека. Цель - повысить качество механической очистки и увеличить время работы фильтра без обслуживания.
3. Импеллер... он трехлопастный. Найти бы на пробу типа как у Акваэля, с более широкими лопатками и большим количеством лопаток. Думаю, это бы увеличило производительность. Все китайские фильтры-задохлики имеют импеллер с тремя низкими лопастями. Акваэли - более широкие и лопастей больше. При тех-же потребляемых ваттах электроэнергии гораздо производительней. Никто не пробовал подобрать импеллер с бОльшим количеством лопастей?
Фильтр неплохой. Почитал отзывы, везде всем нравится. Мне тоже, но хочется повысить пользу от него. Что, прям вот как есть с завода- все прекрасно и один я такой? Не верю. Жду рекомендаций по "допиливанию" от владельцев.