Несколько раз столкнувшись с этой гадостью решил немного обобщить информацию о динофлагеллятах на нашем форуме, точнее добавить отсутствующую ))
Материал в цитате отсюда: zooeco.com
Какие бывают динофлагелляты и чем они опасны?Большинство представителей Динофлагеллят - это жгутиконосцы двусторонне-симметричные или асимметричные, с развитым внутриклеточным панцирем. Значительную часть динофлагеллят характеризует способность к фотосинтезу, в связи с чем группу также называют динофитовыми водорослями (лат. Dinophyta). Некоторые представители (например, ночесветки) способны к люминесценции. К динофлагеллятам относятся и зооксантеллы — внутриклеточные симбионты многих коралловых полипов и некоторых двустворчатых моллюсков. Всего описано около 5—6 тысяч видов.
Высокое хозяйственное значение имеют представители, массовые вспышки численности которых приводят к возникновению «красных приливов». К динофлагеллятам также относятся зооксантеллы — внутриклеточные симбионты многих коралловых полипов и некоторых двустворчатых моллюсков.
Клетки Динофлагеллят дорзовентральны, имеют две бороздки: поперечную, охватывающую клетку по кольцу или по спирали, и продольную, находящуюся на брюшной стороне клетки. Жгутиков два, разных по длине и строению. Гладкий жгутик лежит в продольной бороздке, другой лентовидный лежит в поперечной бороздке. Клетка одета текой - особым клеточным покровом. В цитоплазме клетки содержится очень крупное ядро, содержащее хромосомы.
У многих Динофлагеллят имеется глазок или стигма, который располагается на переднем конце клетки. Он содержит два ряда глобул и линзовидное тело и ретиноид. Для некоторых характерны трихоцисты, имеющие головку и рукоятку. Трихоцисты способны скручиваться и раскручиваться, выстреливая через пору длинную поперечно-исчерченную нить.
Пигменты фотосинтетического комплекса: хлорофилл a, хлорофилл c2, каротиноиды: β-каротин; ксантофиллы (перидинин, неоперидинин, фукоксантин, диноксантин, диадиноксантин, неодиноксантин).
Для динофлагеллят характерны следуюшие типы размножения: вегетативное, бесполое и половое. При вегетативном размножении клетки делятся пополам в продольном или наклонном направлении. Иногда в результате деления дочерние клетки могут не расходиться, и тогда формируются колонии в виде цепочек. В зависимости от вида и условий среды вегетативное размножение может происходить каждые 1-15 дней.
При недостатке в окружающей среде азота или при изменении температуры воды у динофитовых наблюдается половое размножение. У них известны три типа полового процесса: изогамный, гетерогамный, хологамный. Гаметы мельче вегетативных клеток, а у панцирных видов могут быть голыми. При слиянии гамет у большинства представителей образуется планозигота, которая может существовать достаточно долго. Чаще всего, в отличие от гаплоидных клеток, она имеет более крупные размеры; у неё сохраняются 2 задних жгутика.
При наступлении во внешней среде кратковременных неблагоприятных условий клетки динофит могут сбрасывать жгутики и превращаться в неподвижные временные споры. Продолжительность существования спор ограничена днями, реже месяцами, в отличие от покоящихся спор, которые могут сохраняться годами.
Динофлагелляты - это морские (около 90% видов) и пресноводные формы, планктон и бентос, иногда встречаются как симбионты растений, иногда — паразиты ракообразных и червей. Могут вызывать цветение воды. Динофиты - важная группа фитопланктона в морских и пресных водах. Их значение прежде всего определяется тем, что они занимают второе место после диатомей как продуценты первичной продукции в прибрежных морских водах, являются пищей для различных простейших, коловраток, рыб.
Плавающие клетки динофит способны к вертикальной миграции (миграция в столбе воды в течение суток). Они не двигаются беспорядочно в толще воды, а скапливаются на определённой глубине, которая может меняться в течение дня. Обычно скорость этих вертикальных миграций равна 1 м в час. Такое поведение даёт динофлагеллатам преимущество перед другими неподвижными фитопланктонными организмами, позволяя быстрее реагировать на изменение освещённости и наличие источников питания в окружающей среде.
Фисте́рия (лат. Pfiesteria) — микроорганизмы, род гетеротрофных динофлагеллятов, которые привлекли внимание вредоносным цветением и гибелью рыбы. Сложные организмы фистерии, были виновны в массовой гибели рыбы в 1980-х и 1990-х годах на побережье штата Северная Каролина и в притоках Чесапикского залива. В ответ на токсичные вспышки, в шести штатах США вдоль восточного побережья инициировали программу мониторинга, чтобы обеспечить быстрое реагирование в случае новых вспышек и лучше понять факторы, связанные с Pfiesteria и вспышками.
Как видно из статьи выше существует множество различных видов динофлагелеллятов, но владельцам морских аквариумов наиболее полезной будет информация о фотосинтетических динофлагеллятах, которые умеют прикрепляться к различным поверхностям. Клейкая пленка из динофлагеллят способна закрыть все поверхности в морском аквариуме, "задушить" кораллы и превратить бывший цветущий риф в коралловое кладбище.
Кроме того, динофлагелляты могу выделять в воду токсичные вещества опасные для ряда обитателей аквариумов.
О динофлагеллятах и способах борьбы с ними достаточно мало информации. Среди множества морских разновидностей есть более активные и агрессивные, способные быстро погубить аквариум, например, Prorocentrum lima, а есть совершенно безвредные, вспышки которых даже без вмешательства проходят быстро и бесследно.
Достаточно часто динофлагелляты путают с цианобактериями, но это совершенно разные вещи. Первые много опаснее и борьба с ними сложнее.
Как происходит заражение динофлагеллятами?
К сожалению, в данном вопросе нет единого мнения. Многие считают, что даже "опасные" динофлагелляты есть в аквариуме "штатно", при этом их вспышка происходит лишь при срабатывании определенных триггеров. Другие считают, что динофлагелляты могут быть занесены в аквариум и тогда произойдет их вспышка.
При каких обстоятельствах начинается быстрый рост колонии динофлагеллятов?
Ответа на данный вопрос нет ни у кого. Существует множество предположений: плохая водоподготовка, низкий ph, слишком высокое содержание питательных веществ, низкое качество ЖК и т.п. Но, к сожалению, динофлагелляты могут появиться даже в идеальных морских системах, которые совершенно лишены явных недостатков.
Как определить, что у вас динофлагелляты?
Отключаем течение в аквариуме, через некоторое время в толще воды появляются взвешенные нити - динофлагелляты.
Или
Помещаем пленку с грунта или камней в стакан с водой из аквариума. Перемешиваем, смотрим на свет. Если в ближайшее время в толще воды образуются слизистые нити, покрытые пузырьками воздуха - то у вас динофлагелляты.
Но более гарантированный способ - использование микроскопа.
Можно ли отфильтровать динофлагелляты ночью, когда они находятся в свободном плавании (не прикреплены).
Нет, к сожалению, этот метод не работает.
Для кого опасны динофлагелляты?
Наибольшую опасность динофлагелляты представляют для ежей, улиток, кораллов.
Методы борьбы с динофлагеллятами.
Существует множество методов, которые часто рекомендуются, но обычно не дают совершенно никакого эффекта:
1. Полное затенение аквариума на короткий срок или сохранение только актинничных ламп.
2. Повышение ph
3. Увеличение объемов подмен
4. Добавление сорбентов в систему
5. Общая нормализация качества водоподготовки
6. Механическое удаление
Лет 10 назад встреча с динофлагеллятами часто означала гибель рифа, я опосредованно знаю пару случаев, когда люди были вынуждены сливать тонники из-за динофлагеллятов. Неудивительно, ведь наличие бурой/красной/зеленой/серо-буро малиновой пленки на всех поверхностях, которая никак не уходит, гибель кораллов и всё это в течение длительного периода, когда никакие ухищрения не помогают - действительно наводит на мысль о суициде аквариума. К счастью, сейчас есть один более-менее действенный способ борьбы - химия.
Химические препараты для борьбы с динофлагеллятами.
Химия на данный момент - единственное решение, которое помогает в борьбе с динофлагеллятами. Используются 2 препарата: Fauna Marin Algea X и QFI DinoXal. Судя по отзывам, действуют они практически одинаково. Лично я использовал Algea X в 2-х аквариумах. Первый излечился полностью и ныне здравствует с одного курса, во втором было 2 курса внесения, но после этого аквариум задавили другие проблемы скопом и его пришлось перезапускать.
Данные препараты безобидны для рыб. Однако, могут влиять на кораллы и гарантированно гибельны для офиур, ежей, многих улиток и т.п.
Резюмируя данную тему.
Динофлагелляты - это на мой взгляд самая страшная напасть современного морского аквариума, ведь неизвестна причина их активного размножения и агрессии, и нет путей борьбы кроме химии.
У кого есть опыт столкновений с этим "счастьем" - делитесь.
UPD:
Фото и видео для сравнения диатомовых, цианобактерий и динофлагеллятов:
Диатомовые водоросли, динофлагелляты, цианобактерии.