Палитоксин - ядовитые обитатели морского аквариума

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Палитоксин - ядовитые обитатели морского аквариума

Пресноводный аквариум — увлечение достаточно безопасное. Разве что крупные рыбы могут больно укусить неосторожного аквариумиста, а некоторые виды сомов уколоть шипами в плавниках. Морские обитатели применяют куда более хитрые способы защитить себя. Уже само название типа к которому учёные относят кораллы, актиний и медуз, Стрекающие (Cnidaria), намекает, что они обладают стрекательными клетками, способными впрыснуть яд в кожу потенциальной еды или решившего полакомиться ими хищника. И действительно, при неосторожном обращении с некоторыми полипами можно получить весьма ощутимые ожоги.

Но стрекательными клетками коварность коралловых полипов не ограничивается. Некоторые виды могут содержать один из самых сильных ядов небелковой природы — палитоксин. Как показали испытания на мышах, по силе действия он уступает только майтотоксину, также имеющему морское происхождение и вырабатываемому микроскопическими водорослями динофлагеллятами.

Согласно гавайской легенде, появление яда связано с древним проклятием. Однажды, рыбаки из деревни, расположенной у гавани Хана на острове Мауи, уходившие в море, стали пропадать. Подозрения пали на горбатого отшельника, жившего неподалёку. Когда жители деревни пришли к отшельнику за объяснениями и сорвали с него плащ, под ним показались ряды акульих зубов. Не отшельник то был, а акулий бог, которого жители деревни тут же схватили, разорвали на мелкие куски, куски сожгли а пепел высыпали в лужу рядом с гаванью. Через некоторое время в луже стал расти густой коричневый мох, пропитанный демонической силой акульего бога, и копья измазанные мхом причиняли мгновенную смерть жертве. Мох получил название «лиму-маке-о-Хана», что значит «морская водоросль смерти из Ханы». И не важно, что мох оказался одним из видов коралловых полипов отряда Зоантусов (Zoantharia), гавайцы до сих пор верят, что любого, кто будет собирать этот мох, ждёт тяжёлая болезнь из-за древнего проклятия.
Палитоксин был впервые выделен из полипов в 1971 году. Первые эксперименты на крысах, которым яд добавлялся в пищу, не показали его высокой токсичности. Доза, при которой погибала половина испытуемых животных (LD50) составила 40 мг/кг. Однако, после совершенствования методов очистки яда и при применении введения непосредственно в кровь, оказалось, что LD50 для разных видов млекопитающих составляет от 0,025 до 0,45 мг/кг. При этом дальнейшие исследования показали, что при попадании яда в организм через пищеварительную систему опасная доза возрастает в разы, в не зависимости, есть ли пища в желудке или нет.
Впрочем, человек рискует отравиться в первую очередь при употреблении содержащей яд пищи. Кроме кораллов, палитоксин вырабатывается несколькими видами водорослей и может накапливаться в поедающих их ракообразных, моллюсках или рыбе. Случаи отравления морепродуктами, содержащими палитоксин регулярно фиксируются в разных частях планеты, и в Средиземноморском регионе, и в Азии. А что в аквариумах? Мы же обычно не едим аквариумных обитателей. Палитоксин легко проникает в организм человека через микроскопические повреждения кожи, а возможно и через неповреждённую кожу. В США и Германии зарегистрировано несколько случаев отравлений аквариумистов прикасавшихся к палитоям (Palythoa sp.) и паразоантусам (Parazoanthus sp.). Уничтожение палитой тоже может быть опасным — известны случаи когда содержимое раздавленных полипов попадало в глаза, а как минимум один аквариумист получил лёгкое отравление вдыхая пар во время обработки камней кипятком для уничтожения палитой.
По характеру воздействия палитоксин является вазоконстриктором — он сужает кровеносные сосуды. Сильное воздействие яд оказывает на мускулатуру. Симптомы отравления — тошнота, судороги, спазмы мышц, нарушение сердечного ритма. В тяжёлых случаях начинается некроз мышечной ткани, а воздействие яда на сердечную мышцу может привести к остановке сердца и смерти. Лечение обычно симптоматическое и на выздоровление обычно уходит несколько дней.

При работе с кораллами в аквариуме трудно получить дозу палитоксина близкую к смертельной, но стоит проявлять все меры предосторожности.

Источник: zoologiafantastica.com